Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вопрос содержания скотомогильников в Казахстане поднял Бектенов

Дата: 31 июля 2019 в 10:35


Вопрос содержания скотомогильников в Казахстане поднял Бектенов

«Обязанность возложена на местные исполнительные органы. Однако, не везде обеспечивается строгое соблюдение установленных требований. По Жезказгану провели мониторинг одного из скотомогильников. Выявлены грубейшие нарушения: крышки погребных ям открыты, ограждения по периметру нарушены, свободный доступ имеют посторонние лица, бродячие животные. Отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств и инвентаря. Я думаю, что это не только в Жезгазкане. Думаю, во многих регионах есть такая проблема. Все мы понимаем, чем это грозит — распространением различных инфекционных болезней. Есть определенные средства из бюджета, которые выделяются ежегодно на содержание этих скотомогильников, поддержание их в нормальном состоянии. Но, к сожалению, мы видим, что либо эти деньги не доходят, либо, может быть, недостаточно, действительно, финансирования. Но если деньги выделяют, но мероприятия не проводятся — это наша работа», — сказал Бектенов. 

На критику ответил представитель акимата Карагандинской области.

«Действительно такой факт был. Сегодня мы разобрались. Скотомогильник огражден, на содержание деньги выделяются. Это компетенция районов городов областного значения, районных исполнительных органов. Мы возьмем на контроль. В принципе, регулярно этот вопрос рассматриваем. Именно вопросы финансирования на содержания у нас на контроле», — отметил по видеосвязи представитель акимата Карагандинской области.

Также Бектенов поручил держать вопрос на контроле.

«Попросил бы руководителей территориальных департаментов агентства провести мониторинг совместно с общественниками посмотреть состояние скотомогильников. Вопрос очень серьезный, связанный с безопасностью. Во всех регионах. Рассмотреть вопрос, сколько финансирования выделяется и вопрос целевого использования этих средств, доходят ли они реально. Выполняются ли необходимые профилактические мероприятия», — резюмировал Бектенов. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями