Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Культурные объекты Карагандинской области

Дата: 29 июля 2019 в 16:15


Культурные объекты Карагандинской области

 

Карагандинский областной казахский драматический театр им.С.Сейфуллина

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов областной казахский драматический театр им.С.Сейфуллина начинал свою летопись как театр рабочей молодежи (ТРАМ) созданный в 1932 году. Сегодня он является одним из ведущих коллективов Казахстана, победителем многих театральных фестивалей, участником Международных тетарльных фестивалей в городах Каире (Египет), Трабзон (Турция), Минск (Беларусь). Более подробно о Карагандинском областном казахском драматическом театре им.С.Сейфуллина можно узнать на сайте.

Государственный русский драматический театр им.К.С.Станиславского

История театра уникальна и берет свое начало в 1930 году, когда на основе самодеятельной агитбригады в Семипалатинске был организован передвижной театр по агитационной и культурно массовой работе «Живая газета», в 1932 году преобразованный в передвижной театр в составе политпоезда Турксиба. Главным богатством театра всегда были талантливые актеры. На карагандинской сцене в разные годы работали народные артисты КазССР В. Караваев, А. Демидова, В. Корниенко, В. Борисов, заслуженные артисты республики К. Рауш, З. Горева, Г. Подзолкин, Н. Белкин, И. Калачанов, И. Кошелев. Для получения дополнительной информации о Государственном русском драматическом театре им.К.С.Станиславского можно получить пройдя по ссылке.

Карагандинский академический театр музыкальной комедии

Особое место среди театров области занимает Карагандинский академический театр музыкальной комедии, созданный в 1973 году и являющийся единственным в республике. У истоков театра стояли признанные мастера сцены, отслужившие в театре почти четверть века: Народный артист России И.Войнаровский, народная артистка Республики Казахстан и заслуженная артистка Российской Федерации Н.Симонова. Признание и успех театру принесли заслуженные артисты Республики Казахстан Б.Каркач, В.Злыгарев, И.Трунов, В.Воробьев, Е.Моканова. за высокий профессионализм и творческие достижения театр удостоен высокого звания «академический». Для получения дополнительной информации о Карагандинском академическом театре музыкальной комедии можно получить пройдя по следующей ссылке.

 

Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им.С.Кожамкулова

В репертуаре Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им.С.Кожамкулова, основанного в 1972 году, более 100 постановок. Театр участвовал в I Всемирном фестивале театров в городе Каире (1993г.), трижды становился обладателем Гран-при республиканских театральных фестивалей. Коллектив не только смело идет на эксперименты, но и бережно сохраняет традиции театра, благодаря чему обладает особым почерком, узнаваемым на фоне других трупп. Более подробно Жезказаганском казахском музыкально-драматическом театре можно узнать перейдя по ссылке.

Темиртауский театр для детей и юношества

Основан в 1989 году на базе здания Немецкого драматического театра, после переезда театра в город Алматы. Всего за период с 1991 по 2011 год в театре была осуществлена

постановка более 1200 спектаклей. В текущем репертуаре театра 24 спектакля. Это спектакли на основе детской, классической, современной, зарубежной и казахстанской драматургии. В год театр дает в среднем 220 спектаклей. За время своего существования театр выезжал на гастроли и фестивали, как в Республике Казахстан, так и за рубеж. Дополнительная информации о Темиртауском театре для детей и юношества расположена на сайте.

Цирк

Карагандинский цирк — впервые открыло свои двери для посетителей 14 февраля 1983 года. Однако его строительство началось задолго до этого, еще 1975 году. Выстроен цирк Караганды был на основании проекта местного архитектора Александра Георгиевича Бойкова. Одной из главных запоминающихся черт цирка является 4-х метровая скульптура «девочка на шаре» установленная на крыше здания в 2004 году. Подробно узнать об истории и деятельности Карагандинского цирка можно при переходе по следующее ссылке.

Дворец Культуры Горняков

Дворец Культуры Горняков. — одна из главных достопримечательностей Караганды. Построен в 1940 году, а в 1952 введен в эксплуатацию. Здесь проходят практически все важные праздники страны. Дворец представляет собой симметричную композицию из трёх объёмов. Центральный объем состоит из театрального комплекса — зрительного зала на 1000 мест, вестибюля, верхнего и нижнего фойе, верхних и нижних боковых кулуаров. Главный фасад дворца имеет трёхосевую симметричную композицию. Антаблемент портика увенчан шестью скульптурами: шахтёра, строителя, пастуха с ягнёнком, колхозницы со снопом, акына с домброй и воина. Подробнее о Дворце Культуры Горняков можно узнать перейдя по ссылке.

Карагандинская областная универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя

Карагандинская областная универсальная научная библиотека имени Н.В. Гоголя была организована в 1934 году на базе городской библиотеки, получившей в 1938 году статус областной. Становление и развитие библиотеки неразрывно связано со строительством и развитием Карагандинского угольного бассейна и города Караганды. Сегодня читателей библиотеки обслуживает 12 структурных подразделений библиотеки. В библиотеке работают Ресурсный Центр по изучению казахского языка, Центр правовой информации, Американский информационно-ресурсный центр, Центр Чтения, поэтический клуб «Жыр-Жау?ар», «Литературная Гостиная», разговорный клуб английского языка «Вива, Лингва!» и другие клубные объединения. Более подробно о деятельности Научной библиотеки им. Н.В. Гоголя можно узнать перейдя по ссылке.

Карагандинская областная юношеская библиотека им.Ж.Бектурова

Областная юношеская библиотека была открыта в 1976 году решением Исполкома Карагандинского городского Совета Народных депутатов с целью усиления духовного и нравственного воспитания молодежи. . 12 декабря 2001 года состоялось торжественное открытие мемориального кабинет-музея писателя, включающего в себя экспозицию «Рабочий кабинет» и читальный зал, в фонд которого полностью вошла его уникальная личная библиотека. Работа библиотеки строится на реализации собственных библиотечных программ, диапазон которых широк и разнообразен. Более подробно о деятельности Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова можно узнать перейдя по ссылке.

Областная детская библиотека имени Абая

Библиотека была организована в 1953-ем году на базе городской детской библиотеки и находилась в маленькой комнате при средней школе №1. В 1954 году библиотеке было присвоено имя великого казахского поэта, просветителя – Абая Кунанбаева. Когда библиотека начинала свою деятельность было всего 6 тыс. читателей, 13 тыс. экз книг. В настоящее время число читателей составляет более 17 тыс., книговыдача более 357 тыс., книжный фонд библиотеки составляет более 200 тыс. экз Значимым аспектом библиотечной практики является внедрение новых информационных технологии и средств автоматизации библиотечно-библиографических процессов. Подробную информацию об областной детской библиотеки имени Абая можно получить при переходе по ссылке.

Карагандинская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан

Карагандинская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан образована 30 октября 1969 года, в 1973 году получила статус областной. Миссия библиотеки: удовлетворение информационных потребностей, создание для читателей с различными видами ограничений жизнедеятельности условий беспрепятственного доступа к информации, образованию и ценностям культуры. Библиотека, включающая в себя 2 филиала, 6 библиотечных пунктов, надомный и заочный абонемент, является единственным информационно-культурным учреждением, как для инвалидов по зрению, так и инвалидов других категорий города и области. Дополнительную информацию о специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан можно получить при переходе по ссылке. 

Карагандинский музей изобразительного искусства

Карагандинский музей изобразительного искусства был открыт в сентябре 1988 года, первоначально — как отдел изобразительного искусства областного краеведческого музея. И лишь в 1989 году ему был присвоен статус музея изобразительного искусства. По-разному собиралась коллекция музея. Начало ее составили произведения, подаренные карагандинскими мастерами, позднее фонды музея пополнились работами, переданными в дар различными организациями. Так произведения известных казахстанских художников: А.Кастеева, А.Галимбаевой, Г.Исмаиловой, К.Тельжанова, Л.Леонтьева, Е.Сидоркина, С.Мамбеева и многих других поступили из Дирекции художественных выставок Казахстана. О деятельности и выставках Карагандинского музея изобразительного искусства можно узнать перейдя по ссылке.

 

Историко-культурный центр Первого Президента

Основной деятельности центра является реализация государственной политики в области культуры, музейного дела; создание и показ музейного образа истории государственности в Республике Казахстан; а так же организация и проведение театрально-зрелищных мероприятий. Архитектурный проект здания не имеет аналогов, он разработан с учетом функциональных, конструктивных и эстетических требований нового времени. В музее действуют электронные информационные киоски – стойки с экранами Touch-Screen. С их помощью можно получить развернутую информацию по экспонатам музея, дополнительный фотодокументальный и видео материал по экспозиции, не прибегая к помощи экскурсовода. Более подробно узнать о историко-культурный центр Первого Президента можно перейдя по ссылке.

 

Литературно-мемориальный музей Абая Кунанбаева

Открыт в 1980 году. В фондах музея содержится 4315 экспонат, среди них: материалы, документы, фотографии, книги, связанные с деятельностью Абая, его потомков, о творческом наследии поэта. В 4-х экспозиционных залах показаны периоды жизни Абая, литературное наследие, Абай и современная эпоха, история поселка Шерубай-Нура, города Абая. Экспозицию залов дополняет интересный раздел «Казахская юрта» с предметами декоративно-прикладного искусства казахов, отображающие эпоху Абая. Все, что представлено в нем, сделано руками казахских народных умельцев. Более подробно о деятельности музея и экспонатах можно узнать перейдя по ссылке.

 

Актогайский археолого-этнографический музей

В фондах музея 4041 экспонатов, в их числе коллекции археологии, этнографии и предметы декоративно — прикладного искусства. Созданию музея способствовали многочисленные памятники археологии и культурного наследия на территории

Актогайского района. Древние памятники, начиная с каменного века и эпохи бронзы, заканчивая эпохами саков, гуннов, тюрков, кипчаков. Они исследованы Центрально-Казахстанской экспедицией, возглавляемым академиком А. Х. Маргуланом. Экспедиция работала с 1947 по 1977 годы, в течение 30 лет исследуя этот край. В итоге были открыты многие памятники Бегазы — Дандыбаевской культуры и даны научные аннотации. Здание музея имеет ограду, внутри которого установлены макеты Кургана с усами» и каменные изваяния — балбалы тюрко-кипчакского периода средневековья. Дополнительную информацию о Актогайском арехолого-этнографическом музее можно узнать при переходе по ссылке. 

Жанааркинский историко-краеведческий музей им.С.Сейфуллина

Музей официально открыт в 1984 году. Имеет 4 экспозиционных зала с разделами: «Жизнь и деятельность С.Сейфуллина», «Сакен в памяти народа», «Годы революции», «Сакен и литература», «Годы бедствия». В фондах музея содержится 2549 экспонатов, среди них особый интерес представляют материалы, документы, книги, связанные с деятельностью С.Сейфуллина. Музейный фонд составляют материалы по истории района: археологические исследования эпохи бронзы, фоторепродукции портретов исторических личностей края (батыры, акыны, композиторы). Дополнительную информацию о Жанааркинском историко-краеведческом музее им. С. Сейфуллина можно узнать при переходе по ссылке. 

Нуринский историко-краеведческий музей

Музей был открыт 11 февраля 2012 года. Имеется 3 выставочных залов. В экспозициях представленны материалы становления суверенного Казахстана, Карагандинской области, Нуринского района и поселка Киевка, основные законы и указы, принятые в республике за период независимости государства. Дополнительную информацию о Нуринском историко-краеведческом музее можно узнать при переходе по ссылке. 

Шетский археолого-этнографический музей

Шетский историко-этнографический музей им. Шортанбай жырау открыт в 1988 году к 70-летию Шетского района. С 1989 по 1997 годы был филиалом Жезказганского областного историко-краеведческого музея. Среди них уникальные памятники декоративно — прикладного искусства казахского народа, материалы об участниках Великой Отечественной войны. Раритеты, музейные коллекции: Домбыра акына Е. Мустафина, личные вещи акына М. Жапакова (ичиги, чапан, камча), персональные комплексы знатных людей края. Более подробно о деятельности музея и экспонатах можно узнать перейдя по ссылке.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями