Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минтруда проанализирует зарплаты казахстанских и иностранных специалистов

Дата: 29 июля 2019 в 14:16


Минтруда проанализирует зарплаты казахстанских и иностранных специалистов

Вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов прокомментировал заявление заместителя премьер-министра Гульшары Абдыкалыковой по созданию казахстанским и иностранным специалистам равных условий труда. Он отметил, что вопрос диспропорции в зарплатах должен ставиться «в конкретных случаях», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Акмади Сарбасов пояснил, что даже если казахстанский и иностранный специалист имеют одинаковые научные звания, это еще не является причиной уравнивания зарплат. Должны учитываться знания, опыт и квалификация.

«Если у иностранного и казахстанского специалиста должность одна, профессия одна и должностные обязанности одни, то здесь как раз-таки возникает вопрос дискриминации. Именно в таком случае никакой дискриминации быть не должно. За этим мы жестко следим, на это направлены все усилия государственной инспекции труда, органов прокуратуры. Будут проведены проверки компаний, которые привлекают наибольшее количество иностранных специалистов», — сказал он в правительстве.

В случае выявления фактов диспропорции зарплат «она будет, безусловно, поднята до соответствующего уровня».

«Нашей ключевой задачей политики занятости является защита национального рынка труда. Это базовые условия, которых придерживаются и министерство, и все местные исполнительные органы, которые в том числе выдают разрешения на иностранных специалистов. На сегодняшний день, если взять статистику, то казахстанское содержание кадров только на тех предприятиях, которые привлекают иностранных специалистов, составляет 96%», — озвучил данные вице-министр.

При этом работодатели, привлекая иностранных специалистов, помимо расходов на содержание, выплачивают налоговый сбор.

«Принцип уплаты налогового сбора у нас такой — чем ниже квалификация иностранного специалиста, тем выше налоговый сбор. Неквалифицированный иностранный персонал в рамках системы квотирования и выдачи рабочего разрешения на национальном рынке труда не должен присутствовать. Безусловно, иностранные специалисты на сегодняшний день, количество которых составляет чуть более 22 тыс., представлены специалистами, обладающими соответствующей квалификацией», — пояснил он.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями