Популярные темы

Российский борец назвал темных лошадок сборной Казахстана

Дата: 29 июля 2019 в 12:09


Российский борец назвал темных лошадок сборной Казахстана

Знаменитый борец-«вольник» рассказал, кто из казахстанцев может стать «сюрпризом» на домашнем чемпионате мира, передает Zakon.kz.

Сборная Казахстана по вольной борьбе в рамках подготовки к «домашнему» чемпионату мира вылетает в столицу Польши — Варшаву, где стартует престижный международный турнир «Мемориал Вацлава Циолковского-2019».

Ранее, тренерский штаб сборной говорил, что именно после этого турнира и определится состав сборной страны, который будет бороться на мировом первенстве в столице Казахстана.

Своим видением того, насколько готова сейчас команда Казахстана к чемпионату мира и кто из наших ребят способен преподнести «сюрприз» на мировом ковре, поделился знаменитый в прошлом российский борец вольного стиля в супертяжелой весовой категории Эдуард Базров. В разные годы, он становился чемпионом России, победителем и призером крупных международных турниров, и считался главным соперником на ковре титулованного Биляла Махова. В настоящее время, Эдуард Тотразович по приглашению Казахстанской Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы работает в Академии вольной борьбы, где занимается физической подготовкой молодых ребят — кадетского и молодежного возрастов.

— Поскольку мы постоянно живем в Академии, то сейчас, когда сборная заехала на краткосрочный сбор к нам на базу, мы тренируемся вместе, — говорит Эдуард Базров. Можно сказать, все ребята у нас на виду, видим кто в какой форме. Турнир в Польше это заключительный этап подготовки к чемпионату мира, своего рода проверка сил, возможность «пробороться» с сильными соперниками, что очень важно. До мирового первенства остается не так много времени. И в целом, конечно же, у тренерского штаба есть видение относительно состава, который будет там выступать. Есть, конечно же, весовые категории, которые может слегка хромают у нас, но также есть веса, где наши парни могут побороться за медали. Например, есть такие лидеры как Нурислам Санаев — чемпион Азии и финалист чемпионата мира прошлого года. Данияр Кайсанов (74-кг), который провел очень хороший сезон. Стал чемпионом Азии в этом году, а на престижном турнире в итальянском городе Сассари, он в финале незначительно уступил титулованному Франку Чамизо. Еще не решен вопрос по весовым категориям до 65-кг, 86-кг, 92-кг и 125-кг. Но об этом мы узнаем уже после «Циолковского», поскольку тренерский штаб дает возможность выступить кандидатам на поездку в этих весах, и кто будет удачлив и сильнее в Польше, тот и будет считаться первым номером.

— Эдуард, вы сами в бытность спортсменом боролись в супертяжелом весе, до 125-кг. Сейчас в этом весе у нас два претендента на чемпионат мира — Олег Болтин и Юсуп Батырмурзаев. На ваш взгляд, кто фаворит в этом противостоянии?
— Этот год успешно складывается для Батырмурзаева. Он стал чемпионом Азии до 23-лет. В целом показав взрослую, мужскую борьбу. Олег Болтин как вы знаете, является одним из видных казахстанских борцов тяжей, уже достаточно давно в обойме сборной страны. Они оба прекрасные атлеты, спортсмены, очень дисциплинированные как на ковре, так и вне его. Я думаю, не зря они оба едут на турнир в Польшу, и будет справедливым решением, по итогам турнира узнать — кто будет защищать честь страны на мировом первенстве. Пусть победит сильнейший!

— Каждый чемпионат мира открывает мировой общественности новые имена. Как вы считаете, кто из казахстанских борцов может удивить на чемпионате мира и преподнести «сюрприз»?
— Мы уже с вами отмечали опытных борцов и лидеров сборной. Но вот, что касается сюрпризов, то их может преподнести Нуркожа Кайпанов в весовой категории до 70-кг, которому едва исполнилось 20 лет. В этом году он выиграл чемпионат Казахстана, и стал самым молодым в истории страны победителем чемпионата Азии. У него уже появился свой стиль, рисунок борьбы, именно такой казахстанской школы борьбы. У каждой школы есть свои лидеры, как например, у американцев это Кайл Снайдер, у россиян Садуллаев, у иранцев — Яздани Черати. И как мне кажется, Кайпанов может удивить и выстрелить на чемпионате мира и в будущем стать лидером, определяющим рисунок казахстанской школы борьбы. Сейчас у него, как и у всех ребят есть возможность работать под руководством слаженного тренерского штаба, в том числе Маирбека Юсупова, который может поставить тактику и правильно подвести команду к крупным и важным стартам.

Чемпионат мира по трем стилям борьбы — греко-римской, вольной и женской пройдет в столице Казахстана с 14 по 22 сентября текущего года. На нем будет разыграна большая часть лицензий на летнюю Олимпиаду-2020 в этом виде спорта. Билеты можно приобрести на популярных в Казахстане сайтах по онлайн-продаже билетов на различные события. Уже известна стоимость билетов на ЧМ и озвучены задачи для казахстанских борцов на домашнем чемпионате мира. 

Поделитесь новостью с друзьями