Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Дата: 26 июля 2019 в 16:44


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Серик Ибраев
Один из ломбардов южной столицы выставил на продажу медаль Лиги чемпионов по футзалу 2013 года. Стоимость — 500 тысяч тенге.
Для чего и каким образом спортсмены продают свои медали? И есть ли в Казахстане рынок спортивных наград?

Традиция награждать призами за победу в состязаниях появилась еще в античные времена, когда наши предки придумали выявлять сильнейших в беге или метании копья — древнейших видах спорта, кстати. Одним из известных ныне античных чемпионов был Геракл, которого за первое место в беге по легенде наградили венком из дикой оливы.
Ну а на первых современных Олимпийских играх 1896 года (возродил их Пьер Кубертен) уже точно были медали. Правда, только за первое (сделаны из серебра) и второе (из бронзы) места. Награды за третье место начали вручать с 3-й Олимпиады, которая проходила в США.
Скорее всего, как только появились олимпийские медали, сразу же появился и спрос на них. Причем их ценность заключается не в стоимости драгоценного металла в медали, а в самом предмете коллекционирования.
По данным организационного комитета зимних Игр в Пхенчхане-2018, золотые, серебряные и бронзовые медали весят примерно фунт (453 грамма). В золотой медали около 6-7 граммов чистого золота, остальное — металлические примеси. То есть, что называется, на лом цена золотой медали Олимпийских игр-2018 примерно равна нескольким сотням долларов.
Но для коллекционеров стоимость может исчисляться миллионами.

 

Олимпийская медаль, Афины 1896 года

 

Известно, что в марте 2012 года боксер Владимир Кличко продал золотую медаль Олимпиады-1996 на благотворительном аукционе за миллион долларов. Покупатель, имя которого осталось неизвестным, сразу же после окончания аукциона вернул медаль боксеру в знак уважения.
— Эта медаль принесла успех мне и Виталию (брат Владимира Кличко). Она стала основой нашего успеха в профи, ключом, который открыл для нас многие двери. Наша мечта стала реальностью. А благодаря средствам, которые выручили от ее продажи, мы поможем осуществить мечты сотен тысяч украинских детей. От имени этих детей, их родителей и учителей я благодарю вас, — говорил Владимир, который, кстати, родился в Семее в семье советского военнослужащего.
Из недавних случаев. На американский онлайн-аукцион RR Auction 15 июня выставили медаль Олимпиады-2010 за победу в мужском фристайле. Хозяином награды оказался белорус Алексей Гришин (лыжная акробатика). Вместе с медалью Ванкувера он продает и бронзу Солт-Лейк-Сити.

 

Алексей Гришин с медалью из Ванкувера

 

Начальная ставка на золото Игр-2010 составила пять тысяч долларов, платформа оценивает лот в 50 тысяч долларов. Бронза Олимпиады-2002 изначально стоила 2,5 тысячи долларов, оценили ее в 25 тысяч. Правда, купить могут и за меньшую цену, чем ее оценивает аукцион. Тут уж как масть пойдет.
В Казахстане случаев продажи олимпийских медалей официально не зафиксировано. Да и продать ее здесь практически невозможно, рассказали нам алматинские коллекционеры. Для олимпийских медалей есть интернет-аукционы в Америке, на которых продаются автографы, вещи знаменитых спортсменов, музыкантов, политиков, писателей и так далее.
А вот медали и значки с различных соревнований советского периода продаются и у нас. Наткнулись в интернете на большую коллекцию советских наград, которую продавали за 3.5 миллиона тенге.
Ну и совсем уникальный для Казахстана случай — ломбард продает медаль за победу в Лиге чемпионов по футзалу 2013 года (тогда турнир назывался Кубок УЕФА). Как известно, Кубок завоевал алматинский «Кайрат». Для чего один из игроков заложил медаль в ломбард — неизвестно. Зато известно, что этот незадачливый ломбард не может реализовать эту награду целый год. И цена не снижается — 500 тысяч тенге.
Вспоминается эпизод из фильма «Москва слезам не верит», в котором спивающийся хоккеист Сергей Гурин в пивнушке пытался продать свой значок то ли мастера спорта, то ли заслуженного мастера спорта.
Но и в нынешние времена спортсмены расстаются с медалями из-за финансовых проблем. В прошлом году чешский хоккеист Мартин Прохазка продал золотую медаль Олимпиады-1998. По словам Прохазки, он продал медаль из-за долгов. Продал своему другу в расчете на то, что сделка сохранится в секрете. Однако «друг оказался вдруг», и о продаже награды стало известно всему миру.
Белорус же Алексей Гришин решил расстаться с медалью с благотворительной целью.
«Да, медали на самом деле выставлены на аукцион. Причина — одному моему близкому человеку предстоит серьезная операция и нужны очень большие деньги. Другой возможности помочь ему, кроме как продать медали, у меня, к сожалению, сейчас нет. Все вырученные деньги пойдут на лечение. Я не хотел пиариться на том, что помогаю ему. Будь то пиар, я бы назвал его дурным. Давайте оставим без комментариев, у кого и за сколько ушли на аукционе медали. Не знаю, во сколько оценят мои медали. Во сколько бы ни оценили — даже если в тысячу долларов, деньги пойдут на операцию человеку», — говорил Гришин.
На этой неделе в Нур-Султане прошел благотворительный матч между ветеранами казахстанского футбола. Его цель — сбор средств на лечение казахстанской спортивной журналистки Галины Полевой.
Недавно в социальных сетях объявили сбор средств на лечение другой известной спортивной журналистки — Дили Ибрагимовой.
Было бы отлично, если бы наши известные спортсмены поддержали эти и другие благотворительные акции, реализовав свои олимпийские медали. Наверняка и в Казахстане нашлись бы меценаты, которые приобрели бы награды в благотворительных целях за солидные суммы.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями