Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Кузбассе мужчину оштрафовали за неуважение к власти за публикацию о первом деле по этой статье

Дата: 24 июля 2019 в 21:35 Категория: Новости политики


В Кузбассе мужчину оштрафовали за неуважение к власти за публикацию о первом деле по этой статье

Центральный районный суд Новокузнецка Кемеровской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного активиста и члена Либертарианской партии Игоря Горланова за неуважение к власти. Поводом для этого послужила его публикация в соцсети «Вконтакте». В ней Горланов сообщал о первом штрафе, назначенном по этой статье.

Сам Игорь Горланов в суде не присутствовал. Его интересы представляла адвокат Мария Янкина. Активист отметил, что суд отказался признать Владимира Путина потерпевшим по делу и вызвать его в суд. Горланов сообщил также, что решение о штрафе будет обжаловано, сообщает «МБХ медиа».

24 апреля активист Игорь Горланов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал новость о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, которого 22 апреля первым в России оштрафовали по статье о неуважении к власти. За пост «Путин — сказочный ******** (аналог слова «болван», составленный из глагола «долбить» и матерного обозначения полового акта)» Картыжев получил 30 тысяч рублей штрафа, после чего подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Горланов в своей публикации написал, за что оштрафовали Картыжева, и процитировал текст.

По словам активиста, полицейские в его публикации усмотрели неуважение к власти, так как запись содержит оскорбительное высказывание в адрес Путина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти и госсимволам 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. За первое нарушение грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за второе — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. Применять закон, как и опасались эксперты, чиновники стали максимально широко. По нему могли привлечь к ответственности за оскорбление даже регионального чиновника или грубую характеристику, адресованную Путину.

В Ярославле местный житель Кирилл Попутников получил штраф за фото надписи на здании областного управления МВД: «Путин — ***** (гомосексуал)». Его, правда, формально обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти.

В Вологодской области штраф в 30 тысяч рублей получил Юрий Шадрин, написавший в соцсети, что «Путин ******* (болван) не сказочный, а реальный». Житель Смоленска Сергей Командиров ожидает суда из-за фотографии Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто ... N1». Протокол из-за твита про административное дело за фразу «Путин — сказочный ******* (болван)» также был составлен на соратника Алексея Навального Леонида Волкова.

Сразу несколько дел о неуважении к власти были открыты на в отношении жителей Архангельска и Архангельской области, высказывавших негатив в отношении губернатора Игоря Орлова и местных судей в связи со скандальными планами строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Дела в отношении двух человек — продавщицы Светланы Бакшеевой и электромонтера вагонного депо Дмитрия Попперека — были возбуждены по доносу местной пенсионерки.

Однако в конце июня Кремль велел полиции не штрафовать россиян за оскорбление чиновников, силовиков и даже «сказочного» Путина. В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу.

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности «никак не может проецироваться на критику представителей власти». О корректировке самого закона, по его словам речи не идет, однако его правоприменительную практику необходимо отработать. «Пока же преждевременно говорить, является ли это следствием неверных формулировок или чего-то еще — просто неправильного прочтения или злоупотребления», — заключил Песков.

Сам Путин также заявил на «Прямой линии» 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня.

Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не должны подпадать под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не человека. Тем не менее административные дела об оскорблении чиновников и президента продолжают возбуждать по прежней схеме, а решения по ним выносятся зачастую в отсутствие обвиняемых и их защиты.

28 июня блогера из Смоленска Сергея Командирова оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию в соцсети «ВКонтакте» фотографии с президентом России Владимиром Путиным и текстом «Знает каждый гражданин, кто *** N 1».

В тот же день в Архангельской области активиста Георгия Миняева, выступавшего против строительства мусорного полигона в Шиесе, оштрафовали на 15 тысяч рублей за комментарий, оставленный под видео, в котором президент Владимир Путин сидит непристегнутым за рулем едущего по Крымскому мосту грузовика. В комментарии фигурировало слово «дебилоид», что суд трактовал как неуважение к власти.

В Брянской области статья о неуважении была впервые применена к «неопределенному объекту». Студентку Алену Червякову, станцевавшую на Кургане Бессмертия, оштрафовали на 30 тысяч рублей за проявление «явного неуважения к обществу, в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». А в Архангельской области, где недовольство жителей властью особенно остро из-за планов строительства в Шиесе полигона для московского мусора, дела об оскорблении заводятся по доносам местной пенсионерки, которая отслеживает негативные высказывания в соцсетях.

В частности, была оштрафована на 30 тысяч рублей пенсионерка Елена Макарова. Она после митинга против строительства мусорного полигона написала: «Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского или судьи? Это что, репрессии 37-го года? Что заставляет людей превращаться в подонков?». Риторические вопросы чиновники сочли оскорблением власти. Размер назначенного штрафа — это три пенсии Макаровой.

А в Москве 66-летнюю пенсионерку Тамару Васильеву отправили на 30 суток в СИЗО «за уклонение от уплаты штрафа» в семь тысяч рублей, назначенного за оскорбление чиновника. Пенсионерка пришла на прием к главе администрации сельского поселения и раскритиковала его работу в области ремонта дороги.

Васильева чувствует себя плохо: у нее миома матки, мастопатия, огромная опухоль щитовидной железы на всю шею. Пенсионерка рассказала адвокату, что упала в обморок во время оглашения постановления о помещении ее под стражу. По сведениям адвоката, пока женщина была без сознания, сотрудник ФСИН забрал у нее решение суда, поэтому в СИЗО Васильева осталась без каких-либо документов из суда.

Жителя Карелии Романа Ватанена, публиковавшего картинки с президентом Владимиром Путиным и его приближенными, которые сопровождались характеристиками «паразиты», «черти», «вор», оштрафовали на 30 тысяч рублей. В одной из публикаций Ватанен также сравнивал Путина с Адольфом Гитлером. В июле Ватанену назначили административный надзор.

По данным главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, на середину июля в РФ было известно о 30 делах о неуважении к власти — в Новгородской, Ярославской, Вологодской (2), Архангельской (5), Смоленской, Брянской, Самарской (2), Свердловской, Челябинской, Костромской, Кемеровской (2), Саратовской областях, Ставропольском, Приморском, Красноярском (2) краях, Карелии и Удмуртии. В общей сложности было взыскано штрафов на сумму 495 тысяч рублей.

При этом пять дел — в Москве, Архангельской области, Хакасии и Татарстане — прекращены. Так, в в конце июня суд в Хакасии отменил дело о неуважении к власти против жителя Красноярска Вячеслава Шоева, назвавшего губернатора региона Валентина Коновалова в соцсетях «гаденышем» и «засранцем». Сам губернатор, как заверили в его администрации, на это даже не обиделся. В Татарстане штрафа избежал местный житель Максим Семин, назвавший партию «Единая Россия» «шайкой, сбродом воров и мошенников». Суд установил, что при расследовании дела перед экспертом не ставился вопрос о проверке высказываний Семина в интернете «на наличие неприличной их формы и являются ли они оскорбительными».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями