Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Самые результативные команды Европы

Дата: 24 июля 2019 в 16:50


Самые результативные команды Европы

Prosports.kz продолжает подводить итоги сезона 2018/2019. На сей раз мы определили 10 самых результативных команд из топ-20 чемпионатов Европы. Хотите узнать, кто и почему оказался лучшим по качеству атак и остальным цифрам? Тогда скорее принимайтесь за текст и инфографику ниже.

1. Голландия

«Аякс» (34 тура, 119 голов)

Много говорить про «Аякс» будет излишним. Болельщики до сих пор не могут забыть прекрасную и молодую команду, которая выбила из Лиги чемпионов «Реал Мадрид» и «Ювентус», оформила «золотой дубль» во внутренних соревнованиях и покорила весь мир фантастической игрой. Френки де Йонг уже в «Барселоне», Маттейс Де Лигт – в «Ювентусе», однако эти парни вряд ли когда-нибудь забудут свое участие в клубе, который сумел забить 119 голов в Эредивизи.

2. Португалия

«Бенфика» (34 тура, 103 гола)

Португальцы вляпались в кучу скандалов по ходу сезона – судьи принимали множество решений в их пользу, агенты слагали странные басни о клубе, а затем Жоау Фелиш бахнул в «Атлетико» за 120 миллионов евро. Все это давило на команду, но не помешало забить 103 мяча, выиграть лигу, дойти до четвертьфинала Лиги Европы и в очередной раз начать закуп новых футболистов после профита от продажи Фелиша. В общем, Суперлига никак не поменялась за последние годы.

3. Франция

ПСЖ (38 туров, 105 голов)

Откровенно, имя чемпиона Франции стало понятно еще в октябре-ноябре. Пока другие клубы уверенно теряли очки, ПСЖ без малейших проблем сметал своих соперников, впервые потерпев поражение в 23-м туре на выезде от «Лиона». Это был февраль, и каких-либо вопросов о будущем обладателе золотых медалей уже не возникало. Но вся проблема в том, что для парижской публики очередное чемпионство уже не есть показатель успешного сезона. Все кубковые соревнования подопечные Тухеля провалили. Кубок Франции и Кубок французской лиги ушли к куда менее именитым соперникам, а в Лиге чемпионов парижане уже в который раз потерпели унизительное поражение. Психология футболистов французского гранда серьезно пошатнулась. Стабильность в первенстве дала сбой. Даже чемпионство было оформлено позже, чем того ожидали болельщики. Парижане начали проигрывать, порой разгромно – например 1:5 от Лилля. И все же факт остается фактом. ПСЖ – чемпион Франции.

4. Швейцария

«Янг Бойз» (36 туров, 99 голов)

«Янг Бойз» все никак не дает «Базелю» вернуть корону гегемонов, зато сам с удовольствием ее примеряет. Команда досрочно завоевала золотые медали в чемпионате Швейцарии. Это стало известно после того, как «Базель» дома не смог обыграть последний клуб лиги. «Базель» за семь туров до финиша чемпионата теперь отстал на 22 очка от клуба из Берна и уступил борьбу. Скучно, но не так, как раньше.

5. Сербия

«Партизан» (30 туров, 80 голов)

«Партизан», играя мускулами, доказывал свое превосходство над большинством оппонентов, а «Црвена Звезда» до последнего пыталась не отставать от лидера. Во втором круге дерби Белграда принесло нулевую ничью, а затем двухматчевое затмение красно-белых за несколько туров до финиша позволило «Партизану» досрочно стать чемпионом. Зоран Милинкович, сменивший Марко Николича за 10 туров до финиша первенства, принес белградцам 26-й чемпионский титул в истории, позволив им догнать по этому показателю соседей из «Звезды».

6. Германия

«Бавария» (34 тура, 88 голов)

Несмотря на то, что чемпионством «Баварии» уже давно никого не удивишь, в этом году оно досталось мюнхенскому клубу с большим трудом. Уже в октябре – спустя два месяца после старта чемпионата Германии мюнхенскую команду стало лихорадить – костяк коллектива, взявший требл в сезоне 2012/13, больше не может давать результат. Во втором круге сезона 2018/19 Нико Ковач все-же смог вывести команду из кризиса и выжать из этого состава максимум, на который он способен. «Бавария» забила 88 мячей, но болельщики больше сожалели из-за провала в Лиге чемпионов.

7. Англия

«Манчестер Сити» (38 туров, 95 голов)

На днях Opta выбросила большие итоги английского сезона – есть данные по АПЛ. Показатели хорошо подчеркивают разницу в стилях «Ливерпуля» и «Сити». Она очевидна, если просто следишь за матчами или карьерой тренеров, но обычной статистикой впечатления не дополнишь. Отчет Opta в этом плане полезен вдвойне. Отличие, разумеется, в игре с мячом. Атака «Сити» в среднем длится 15,12 секунды, атака «Ливерпуля» – 11,73. Разница в 3,39 секунды значимее, чем кажется на первый взгляд. «Ливерпуль» по этому показателю даже ближе к контратакующему «Борнмуту» (8,93 секунды на атаку) или сверхзакрытому «Ньюкаслу» (8,64 секунды), чем к «Сити». Второй момент – скорость самих атак. У «Сити» она самая низкая в лиге – за секунду проходят 1,37 метра. Результат «Ливерпуля» – 1,68. Быстрее развивают атаки только пять команд, среди них нет ни одной из топ-6. С этими цифрами легко разграничить успех каждого. Величие «Сити» и Гвардиолы в том, что даже в эпоху «автобусов» в АПЛ они обновляют рекорды по очкам, настаивая на методичных розыгрышах мяча.

8. Австрия

«Ред Булл Зальцбург» (32 тура, 79 голов)

«Красные быки» набрали наибольшее количество очков за историю выступления в Бундеслиге (67), перекрыв достижение прошлого сезона, когда было добыто 57 очков. Было забито 46 мячей. «Ред Булл» закончил сезон с разницей забитых и пропущенных мячей +48 – лучший результат последних двух сезонов. Доминант остается при своих традициях.

9. Дания

«Копенгаген» (36 туров, 86 голов)

«Львы» снова легко расправились со своей добычей во внутреннем первенстве, классно выступили в еврокубках спустя много лет и четко добились поставленных целей с легионерами. Причина? Увеличение бюджета за счет успехов в Лиге чемпионов и привлечение инвесторов на небывалом для Дании уровне.

10. Испания

«Барселона» (38 туров, 90 голов)

Сине-гранатовые приучили всех смотреть за их матчами с открытыми ртами и удивляться невероятным скоростям, но в этом сезоне ничего подобного не было. С Вальверде в «Барселону» кроме результата пришел прагматизм, и игра команды в большинстве своем превратилась в унылость. И еще одно: каталонцы стали критично зависимы от Лионеля Месси. Несколько раз в сезоне случалось, что аргентинец выходил на замену и вытаскивал команду из пропасти. К сожалению, для всех уже считается абсолютно нормальным, что гений из 90 голов «Барсы» почти половину забил сам.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями