Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

FootBoom представляет соперника: «Будучность» (Черногория)

Дата: 23 июля 2019 в 13:04 Категория: Новости стран мира


FootBoom представляет соперника:

В ближайший четверг, 25 июля, стартует еврокубковый сезон для первого украинского представителя, которым в сезоне-2019/2020 стала луганская «Заря». Команда Виктора Скрипника, сменившего этим летом на посту главного тренера Юрия Вернидуба, в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы встретится с «Будучностью», что из Подгорицы (Черногория).

Конечно, любой соперник заслуживает внимательного изучения и уж тем более никогда не след забрасывать врага шапками до сражения. Однако если «Заря» в грядущем противостоянии не добудет две уверенные победы, появятся серьёзные вопросы к Скрипнику и его методам подготовки команды... «Будучность» совершенно не сильнее любого соперника «Зари» на тренировочных сборах, пусть результаты контрольных игр луганчан и вселяют некоторую тревогу: ничьи с «Хайдуком» и «Пакшем», разгром от «Осиека» (правда, играл резерв «Зари»), проигрыш «Шленску». Но с той поры прошло некоторое время и сейчас команда, надо полагать, лучше готова к старту сезона, чем то было с 4 по 11 июля.

В прошлом чемпионате Черногории «Будучность» заняла второе место, целых девять очков уступив «Сутьеске» (Никшич), своему главному конкуренту и историческому врагу. Состав команды комплектуется доморощенными исполнителями, а если и забредёт какой легионер, то он, как правило, представляет Сербию или иную страну, образовавшуюся на осколках Югославии. В еврокубках «Будучность» также ничем особенным себя не зарекомендовала. Хотя были два момента: первый в Интертото-2005, когда черногорцы обыграли в ответке дома «Депортиво» (2:1), но первую игру проиграли 0:3 и вылетели, второй — совсем недавно, в ЛЕ-2016/2017. Со скрипом обыграв в первом раунде македонские «Работнички» (1:1, 1:0), «Будучность» нарвалась на «Генк», который дома выиграл первую встречу 2:0 и посчитал, что дело в шляпе. Однако дома, в Подгорице, хозяева ещё в первом тайме отыграли оба мяча и дело в итоге докатилось до серии послематчевых пенальти. В ней игроки «Будучности» сплоховали, не забив два удара, а гости били точно, не допустив ни единой осечки...

В подавляющем большинстве иных своих стартов в еврокубках (общим числом 14) «Будучность» вылетала после первой же стадии. Если ей везло и в первом раунде попадались Сан-Марино, Эстония или Азербайджан, то «Будучность» вылетала во втором. Можно сказать, что определяющим в судьбе этой пары команд будет именно игра в Подгорице, то есть ближайший матч. Дома «Будучность» наверняка покажет зубы и «Заре» важно эти зубы обломать. Сделать это вполне возможно, пусть даже знаменитая в Черногории фанатская группировка «Варвары» будет неистово поддерживать своих любимцев.

«Будучность» была организована в июне 1925 года под названием РСК «Зора» (РСК — рабочий спортивный клуб). Через два года вместо «Зоры» (рассвет, заря — то есть «Заря» фактически играет против «Зари») было подставлено слово «Будучность» (будущее) и образовалась первая настоящая футбольная команда, первым тренером которой был местный электрик. Тогда же сыграли и первый официальный матч, дебютировав в чемпионате Черногории-1927. Первенство проходило по кубковой системе и впервые в финал «Будучность» пробилась в 1931 году, проиграв там команде «Црногорач».

Читайте также: Новая «Заря»: какой она будет с Виктором Скрипником?

Через год команда завоевала свой первый титул чемпиона Черногории, победив в финале «Ловчен» 6:3. В том же сезоне был сыгран первый матч «Будучности» против «Сутьески» — это дерби со временем станет самым горячим в стране. Поклонников клуба из Подгорицы очень радует то, что первая победа в непримиримом противостоянии осталась именно за их командой — 2:1. К 1937 году «Будучность» была уже четырёхкратным чемпионом Черногории — 1932, осень и весна 1933-го, 1934.

В 1932 году «Будучность» вышла и на международную арену, проведя дебютный матч с иностранной командой — товарищеский, разумеется. В албанском Шкодере она обыграла местную «Влазню» (1:0).

А в начале 37-го команда была фактически разогнана за свою приверженность рабочим идеалам плюс за то, что члены данного спортивного клуба активно участвовали в политических событиях тогдашней Подгорицы. Так пишет официальный сайт «Будучности» и у меня нет основания ему не верить. Кроме соперника «Зари», забанены были «Ловчен» и «Славия». В течение следующих лет клуб под временным названием «Чрна Гора» сыграл всего несколько товарищеских неофициальных игр. Во время Второй мировой войны все члены клуба присоединились к партизанскому движению, 19 из них погибли на фронте. В их память на стадионе в Подгорице установлена мемориальная доска.

Фото — stephenhesketh.blogspot.com

После WW2 клуб возродился из пепла и был назван «Будучность». Уже 1 мая 1945 года была проведена первая после долгого перерыва игра — против «Ловчена» (4:2). Вскоре после этого команда из Подгорицы выиграла Лигу Черногории и получила право играть в первой лиге Югославии, то есть высшем дивизионе. Дебютный матч в том турнире называют «историческим»: 25 августа 1946-го «Будучность» в присутствии пяти тысяч зрителей (что равнялось населению Подгорицы в то время) сыграла на родном стадионе 2:2 с загребским «Динамо».

Лучшим выступлением «Будучности» в те времена было девятое место в элите, частенько она вылетала в низший дивизион. Так продолжалось аж до 1975 года, когда стартовал период, известный в истории клуба как «золотая эра» (1975-1985). Для жителей Подгорицы золотой эрой были постоянное участие их команды в высшей югославской лиге, два шестых места в ней и два выступления в финале Кубка Югославии (впрочем, одно из таковых было ещё в 1966-м). И не нужно зубоскалить над «достижениями», ведь население Подгорицы в те времена не дотягивало и до ста тысяч, а чемпионат Югославии был весьма серьёзным соревнованием, так что для скромной «Будучности» это были воистину золотые времена. Впрочем, скромная-то скромная, но очень зубастая. В сезоне 1978/79, например, никто из большой четверки югославского футбола («Хайдук», «Црвена Звезда», загребское «Динамо» и «Партизан») не смог выиграть в Подгорице!

Кстати, Подгорица с 1946 по 1992 год называлась Титоград — в честь небезызвестного Йосипа Броз Тито. Так что все архивные материалы того времени фиксируют команду как «Будучность» (Титоград).

Читайте также: «Заря» узнала возможных соперников в 3-м отборочном раунде Лиги Европы

Шестое место в 1981 году позволило «Будучности» квалифицироваться в Кубок Интертото, совершив дебют в евротурнирах. Ранее был уже Кубок Балкан, когда команда встречалась с «Панатинаикосом» и «Влазнией», но то как бы не считается, ибо было не под эгидой УЕФА. А в Интертото «Будучность» стала первой в своей группе с восемью очками! Она опередила датский «Оденсе», шведский «Эстер» и австрийский «Ваккер». В том сезоне Кубок Интертото завершился на уровне групповых турниров, так что «Будучность» вместе с ещё 9-ю победителями своих групп можно считать триумфатором еврокубка.

В 80-е команда не покидала высшую лигу, но ничем особенным в ней и не отличалась. Поэтому клубные историки, рассказывая про этот период, делают акцент на выдающихся футболистах, которые начинали свою славную карьеру именно в Подгорице. Таковыми небезосновательно считаются Деян Савичевич и Предраг Миятович. Среди менее заметных на футбольном небосклоне — нынешний тренер команды Бранко Брнович и Желько Петрович.

В 1991 году, под занавес Югославии, «Будучность» во второй раз приняла участие в Кубке Балкан — и изрядно пошумела там, дойдя до финала и по ходу выбив «Галатасарай» за счёт гола на выезде (0:0, 1:1). Финал против румынского «Интера» (Сибиу), ныне несуществующего клуба, также состоял из двух матчей и выдался крайне напряжённым. В Подгорице сыграли по нулям, в Сибиу тоже, и лишь в овертайме хозяева, то бишь румыны, забили единственный решающий гол. Обидно...

Итак, с 1946 по 1992 год «Будучность» провела 26 сезонов в югославской элите. С 261 победой и 188 ничьими в 789 играх она входят в число 14 лучших команд в исторической таблице югославского футбольного чемпионата.

С распадом Югославии Черногория осталась в федерации с Сербией. «Будучность», таким образом, стартовала в новом турнире под фактически старым названием — чемпионат Югославии. Турнир был, конечно, уже не ровня предыдущему, поэтому и команде из Подгорицы было легче добиться в нём успеха. Уже в сезоне-1995/96 она снова играла в Кубке Интертото. Был проведён плей-офф за право играть в еврокубках с «Войводиной», победитель которого отправлялся в Кубок УЕФА, а проигравший — соответственно, в Интертото. Команды обменялись домашними победами (3:1 и 5:2) и по сумме двух матчей в КУЕФА прошла «Войводина».

В Интертото на сей раз удача «Будучности» не улыбнулась. «Байер» и ОФИ выиграли свои матчи, «Неа Саламис» увезла из Белграда ничью (домашний стадион перестал соответствовать нормам УЕФА) и лишь эстонский «Тервис» безропотно позволил «Будучности» победить на выезде. Эта неудача стала первой в длинной цепочке — «Будучность» вскоре вылетела в низший дивизион, где и пробавлялась до сезона-2003/04.

Читайте также: «Как «Шахтер», но без бразильцев» — мнение соперников «Мариуполя» и «Зари» перед жеребьевкой Лиги Европы

В июне 2006 года Черногория обрела полную независимость и стала проводить свой собственный футбольный чемпионат. Тут-то, как говорится, мне карта и попёрла! При всём уважении к тамошнему первенству, уровень чемпионата Черногории нельзя назвать высоким, так что «Будучность» мгновенно стала одной из лучших команд страны. С 2006-го по нынешний день она трижды выиграла первенство (2008, 2012, 2017), восемь раз становилась серебряным призёром, дважды взяла Кубок (2013, 2019) и трижды становилась его финалистом. Именно на эти годы, естественно, выпал и полноценный дебют «Будучности» в еврокубках — таковым стали игры первого раунда Кубка УЕФА-2007/08 против «Хайдука». Сплитский клуб в упорной борьбе прошёл дальше (1:1, 0:1). Через год случился дебют в ЛЧ, прошедший примерно с тем же успехом. Финский «Тампере» обыграл «Будучность» дома (2:1) и устоял в гостях (1:1).

Кстати, титул чемпиона-2016/2017 был завоёван «Будучностью» в упорнейшей борьбе. Когда сыграли последний тур, выяснилось, что сразу три команды — «Будучность», «Зета» и ОФК — набрали по 57 баллов! («Сутьеска» отстала всего на два очка, а то бы ещё и она присоединилась к стае товарищей.) По регламенту черногорского чемпионата, в такой ситуации принимаются считать очные встречи всех соискателей между собой, и в этом мини-турнире «Будучность» обскакала всех.

«Варвары» — это наиболее рьяная, можно сказать, радикальная группировка фанатов «Будучности», из-за бесчинств которой клуб постоянно выплачивает штрафы. Основана в 1987-м, традиционные цвета группы — синий и белый, которые также являются цветами всех спортивных клубов «Будучности» (баскетбол, волейбол, гандбол). Они занимают северную трибуну стадиона в Подгорице и постоянно что-то швыряют на поле, что-то жгут, распыляют газ и вообще ведут себя аморально и безнравственно. Если вы хотите поехать поддержать «Зарю» в Подгорице, будьте осторожны. Принято считать, что «Варвары» являются единственной фанатской группировкой в Черногории, которая находится на уровне крупнейших югославских «бригад».

Дерби всея Черногории — это противостояние «Будучности» и «Сутьески» из Никшича, второго по численности населения города страны (около 60 тысяч) после столицы Подгорицы. Особенный смак дерби приобрело после того, как в 80-х годах оба клуба обзавелись фанатскими группировками, которые теперь не упускают случая подраться друг с другом. Кто «исторически» побеждает в стычках, науке не известно, а вот на футбольном поле в 103-х матчах, проведённых во всех турнирах между «Будучностью» и «Сутьеской», 49 раз победила «Будучность» и 22 раза её соперник. Разница мячей — 170:102.

Как я уже написал в самом начале, «Будучность» вряд ли стоит опасаться. Сезон в Черногории, точно так же, как в Украине, ещё не начался, так что преимущества в готовности ни у кого из соперников не будет. В составе команды нет ни единого сколько-нибудь заметного на европейском уровне игрока — против эстонского «Транса», выбитого «Будучностью» в первом раунде, играли почти сплошь «свои» (плюс один словенец и один серб). Лишь один из этих «своих», 28-летний полузащитник Лука Миркович, вызывался в последнее время в стан национальной сборной, но пока что не дебютировал в её составе в официальных матчах...

Читайте также: Экспресс-представление потенциальных соперников «Зари» в Лиге Европы: «Будучность» (Черногория), «Нарва» (Эстония)

Определённое беспокойство может внушать разве что персона тренера. Бранко Брнович пять лет, с сентября 2011-го по январь 2016-го, тренировал сборную Черногории. В отборе к «нашему» Евро-2012 черногорцы заняли второе место в своей группе вслед за Англией, бортанув крепких швейцарцев и валлийцев. В плей-офф, впрочем, Черногория дважды уступила чехам — 0:2 и 0:1.

А в квалификации ЧМ-2014 команда Брновича попала в одну компанию с Украиной и основательно попортила нам нервы, 16 октября 2012-го выиграв 1:0 в Киеве на «Олимпийском». И хотя 7 июня следующего года Украина взяла уверенный реванш 4:0 (кстати, именно в Подгорице!) и в итоге стала второй, оставив черногорцев на третьей строчке, осадочек, как говорится, остался. Того и гляди, Брнович вспомнит, как насолить украинцам!

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями