Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему женщинам разрешили работать на тракторе?

Дата: 20 июля 2019 в 03:18


Почему женщинам разрешили работать на тракторе?

Алсу Ямалетдинова, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Рамешковском районе Тверской обл.:

С 2021 г. им разрешат работать дальнобойщиками, трактористами, машинистами метро. Всего 450 работ, ранее недоступных слабому полу. Зачем потребовалось вводить такие меры и рады ли этому новшеству сами женщины?

В советское время многие женщины были тракторист­ками: запрет работать по традиционно мужским профессиям ввели позже. Теперь список таких профессий сократят, а дамам разрешат трудиться механизаторами, машинистами... Ой, не знаю. Не женское это дело – гайки крутить да трактора водить. 

Одна в поле воин. Как вдова создала успешное фермерское хозяйство Я с детства живу в деревне и не понаслышке знаю, что это за труд. Управлять современной техникой ещё можно. Но вы попробуйте найти её на селе! С деревен­скими зар­платами нового «железного коня» не купить, ездим на старье. У меня в хозяй­стве трактора ещё с ­1980–1990-х гг. Они ломаются почти каждый день: то масло подтекает, то подшипник развалится – мужики чинят их по локоть в мазуте. Но чтобы ремонтировать, нужно иметь специальное образование. Да и работать на тракторе сложно. Лето, жара, в душную кабину летят слепни, а ты в ней с утра до вечера – не каждый муж­ской организм такое выдержит. Что уж говорить о женщинах?! 

Однако в нынешних условиях, когда мужчины на селе спиваются и вымирают, пересадить женщин на тяжёлую технику, наверное, вынужденная м­ера. Сама я вожу легковую машину, уазик, «газель». Не раз задумывалась о том, чтобы освоить трактор, потому что рабочих мужского пола не хватает. Бывает, те же мешки с комбикормом мы сами, три женщины, поднимаем и таскаем. А это 40 кг! 

Коллаж Андрея Дорофеева

Когда на селе мало способов заработать деньги, быть трактористом для женщины – это ещё и реальная возможность прокормить семью. Но всё-таки нам лучше, несмотря ни на что, оставаться женщинами. И искать другие варианты заработка, чтобы не подорвать здоровье. Женщина может быть водителем, но не механизатором. Поверьте, это не тот труд, который способен вынести слабый пол. Тем более деревенским и так достаётся вне основной работы: покосить траву, принести воду в вёдрах, вскопать грядки. Дел всегда много, только мужиков мало. Лучше чиновники пусть подумают, как вдохнуть жизнь в деревню, чтобы молодые мужики хотели остаться в родных сёлах, а не в город уезжали охранниками работать, а не профессии пересматривают, придумывая, что русская женщина ещё могла бы на свои плечи взвалить. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями