Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сверили ориентиры

Дата: 19 июля 2019 в 21:59


Сверили ориентиры

Как уже сообщала наша газета, в минувшую среду состоялось заседание коллегии областного акимата под председательством главы региона Аскара Мырзахметова. Коллегия рассмотрела промежуточные итоги деятельности исполнительных органов. 

С докладами о состоянии дел в различных сферах жизнедеятельности выступили заместители акима области. Поскольку глава региона изначально задал тон собранию, попросив подчиненных сосредоточиться на недостатках и путях их устранения, то прозвучали в основном проблемные вопросы.

Так, первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков сообщил, что за первое полугодие неосвоение бюджетных средств составило более 24 процентов. Наибольший процент недовыполненных работ и недополученных услуг приходится на Тараз, что и понятно: у областного центра самый большой бюджет среди населенных пунктов. По отраслям наибольшие суммы неосвоения показали управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, здравоохранения, образования, координации занятости и социальных программ, департамент полиции.

Далее докладчик детально проанализировал реализацию программ «Ауыл — Ел бесігі», «С дипломом — в село!», «Нұрлы жол» и других. Он отметил, что координаторам программ нужно четче отслеживать возврат государственных кредитов, а также напомнил руководителям местных исполнительных органов об их ответственности за обеспечение водоснабжения и содержание территорий в чистоте.

Озабоченность Б. Орынбекова также вызывают отдельные аспекты реконструкции инженерной инфраструктуры населенных пунктов и реализации программы занятости населения, формирования здорового образа жизни, профилактики преступности и чрезвычайных происшествий. В связи с этим он призвал акимов районов и сельских округов добросовестно поработать над устранением недочетов.

Заместитель акима области Еркебулан Дауылбаев рассказал, что в регионе наблюдается нехватка медицинских кадров, а из-за социальных проблем два с лишним десятка молодых специалистов перебрались в другие регионы. К сожалению, допущен рост младенческой смертности.

В другой курируемой им сфере — строительстве — реализуются 79 проектов. При этом 50 проектов прошлых лет до сих пор не завершены, затягивается предоставление новых квартир 187 многодетным семьям.

Есть недоработки в сфере пассажирских перевозок. Так, в районах по-прежнему работают три автостанции, не соответствующие стандартам. Местная программа по доведению отслужившего срок пассажирского транспорта до 50 процентов от общего числа не исполнена — численность ветхого транспорта составляет 54 процента.

— В рамках выполнения Вашего поручения по обнаружению незаконного и недокументированного строительства получено 48 материалов на 67 объектов, нарушители оштрафованы в общей сложности более чем на 13 миллионов тенге, — доложил акиму области Е. Дауылбаев. — Что касается некачественного строительства, то такой информации из районов не получено, что лишний раз говорит об отсутствии надлежащего контроля в строительстве.

Тем не менее, по его словам, информация о некачественном строительстве зданий школ все же поступала из Жамбылского, Байзакского и Меркенского районов, но только после визита инспекции. В результате здания пришлось перестроить в соответствии с документами и стандартами и дополнительно потратить на это 2,9 миллиона тенге.

В числе наиболее острых проблем Е. Дауылбаев назвал ухудшение состояния дорог из-за неконтролируемого движения тяжелых грузовиков. Транспортная инспекция имеет только три мобильные станции, которые не могут полностью контролировать движение большегрузов. По его мнению, необходимы еще две мобильные точки транспортного контроля. Средства, потраченные на них, будут возвращены в местный бюджет за счет штрафов.

По данной проблеме высказался и аким области.

— Большегрузы безнаказанно разрушают асфальт, на который ежегодно тратятся огромные средства. Люди во всем винят местные власти, а бездействие департамента транспортного контроля остается за кадром, — заметил Аскар Мырзахметов. Он призвал структуры рес­публиканского подчинения вспомнить, что они тоже являются жителями региона, и лучше исполнять свои обязанности.

Также недовольство главы региона вызвала ситуация с раздачей земельных участков. По его подсчетам, около семи тысяч участков можно отдать под индивидуальное жилищное строительство в ближайшее время, туда нужно только подвести электричество. Но управления, имеющие отношение к процессу, ссылаются на технические трудности, вместо того чтобы разработать механизм их преодоления. В связи с этим Аскар Мырзахметов поставил перед ответственными лицами задачу: в ближайшее время представить свои соображения о том, как решить проблему.

О ситуации в сферах предпринимательства, туризма, цифровизации, а также о развитии государственно-частного партнерства, регулировании трудовых отношений доложил заместитель акима области Нуржан Календеров.

Он отметил, что в целом экономическое развитие региона показывает положительную динамику, но есть ряд проблемных вопросов, на которых стоит остановиться.

В частности, снизился объем промышленного производства в Меркенском, Мойынкумском, Т. Рыскулова, Байзакском районах. Связано это с остановкой в Мойынкумах Хантауского цементного завода, в Мерке — сахарного завода, предприятий малого бизнеса в Байзакском и Т. Рыскулова районах. Если ситуацию на цементном заводе в силу ряда факторов сложно прогнозировать, то причиной остановки сахзавода стала сезонная нехватка сырья. Осенью, с получением урожая свеклы, предприятие будет запущено. В Байзакском районе после реконструкции цеха птицефабрики «Әулие-Ата Феникс» объем производства также должен восстановиться.

Одним из решаемых сейчас вопросов является выплата долгов по зарплате работникам двух таразских предприятий: «Таразхиммонтаж» и «ПроектСтройГаз». Первое задолжало более 67 миллионов тенге 167 сотрудникам, второе — более 16 миллионов тенге 15 сотрудникам. Ситуация контролируется органами прокуратуры и управлением инспекции труда.

Вызывает беспокойство рост несчастных случаев на производстве и смертность от них. Если в прошлом году погибли два человека, то в нынешнем за тот же период — пять. Этот вопрос также взят на особый контроль, отметил Н. Календеров.

О ситуации в курируемых отраслях также доложили заместители акима области Муратхан Шукеев и Сулушаш Курманбекова.

А после доклада руководителя аппарата акима области Рустема Даулета встал вопрос об исполнительской дисциплине руководителей управлений. По словам докладчика, из данных акимом области поручений некоторые умудряются не выполнить почти половину. В отношении двух руководителей, один из которых не выполнил ни одного поручения, а другой — менее половины, Р. Даулет просил акима области принять дисциплинарные меры.

Подытоживая работу коллегии, Аскар Мырзахметов отметил, что в докладах намеренно выпячивались недостатки. До конца года есть время исправить ошибки, обратить внимание на упущения, принять во внимание замечания.

— Мы с вами еще встретимся на коллегии по итогам девяти месяцев, и первым вопросом в повестке дня будет индустриализация, — предупредил аким области подчиненных. — Президент страны Касым-Жомарт Токаев особое значение придает развитию производства. Мы должны принять в регионе программу по развитию «экономики простых вещей», должны понять, какие проекты можем внедрить.

Аскар Мырзахметов дал конкретные поручения ответственным лицам и рекомендовал акимам районов провести такие же коллегии, чтобы в комплексе оценить ситуацию на вверенных территориях.

Айгуль МАХМУДОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями