Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

История двух братьев из Арыси. Как дети бежали от взрывов

Дата: 18 июля 2019 в 10:03 Категория: Происшествия


История двух братьев из Арыси. Как дети бежали от взрывов

ЧП на складе боеприпасов в Арыси застало врасплох всех жителей города. Кто-то занимался домашним хозяйством, кто-то пошел на ферму, кто-то — на службу в воинскую часть. А у кого-то в доме остались малолетние дети. 24 июня около 9.20 утра прогремел первый взрыв, начался хаос, город стремительно пустел. Сотни родителей оказались вдали от своих детей и потеряли их в суматохе. Историю двух братьев, которые выжили во время взрывов, пробежали почти семь километров и сумели снова воссоединиться с родными, корреспонденту Тengrinews.kz рассказала практикующий психолог, терапевт кризисного центра Дома малютки Шымкента Гульмира Кульбашева.

По ее словам, после ЧП в Арыси она вместе с коллегами работала в эвакуационных центрах. Специалисты оказывали психологическую помощь пострадавшим. Работали как с детьми, так и со взрослыми. В одном эвакуационных центров Гульмира Кульбашева помогала отцу троих сыновей, который во время взрывов потерял двоих детей. Он ей рассказал историю своей семьи.  

Двое его сыновей были дома одни, когда начались взрывы. Они сильно испугались, но не растерялись — поняли, что находится дома небезопасно. Мальчишки босиком выскочили на улицу и побежали за толпой. Они спотыкались и падали, разбивали колени и резали ступни о камни, но старший брат крепко схватил младшего за руку и не выпускал ладонь ни на минуту.

«Старший боялся, что младший потеряется. Они бежали со всеми до определенного места около семи километров. А потом их подхватили взрослые на машине и вывезли из города. Их перевозили с одного места в другое, из одной машины в другую. Все это время они вцепились в друг друга, держались вместе», — отметила Гульмира Кульбашева.

«История Мейиржана сильно впечатлила меня и останется у меня в душе. Он сидел в очень подавленном состоянии. И я работала с ним, чтобы помочь. Когда отец описывал ситуацию в день взрыва, он плакал. Оказалось, что в тот день жена уехала к родственникам вместе с младшим сыном. Двое старших остались дома. А сам он пошел помогать к сестре домой. Когда начался взрыв, родственники сели в машину, насильно посадили его, не выпускали, увезли из города. Он рвался домой, переживал за своих сыновей, все время звонил жене. А она была в другом месте, с ней было все в порядке. Он пережил очень сильный стресс, травму, почти утрату своих детей. Он боялся, что больше не увидит их», — поделилась психолог.

Родители по приезде в Шымкент объявили потерявшихся детей в розыск. Они обзвонили всех родственников и объездили все эвакуационные центры. Несмотря на все эти попытки, им не удалось найти двух мальчиков. Помог случай. Родители заглянули в столовую в Сарыагаше и там нашли двух братьев, которые вместе пережили взрывы. Они все еще держались друг за друга. Сестра матери первой заметила обедающих мальчиков, и она же привела их к родителям. Когда отец увидел и обнял своих детей, он зарыдал от счастья.

«Когда отец рассказывал об этом, я видела настоящие мужские слезы. Он сидел молча и просто рыдал. У него остался страх потери детей. В его глазах был просто ужас, он боялся. Мужчина чувствовал большую вину перед своей семьей, что он не смог вернуться в тот день. Он разные мысли и ситуации в голове представлял. Я сидела рядом и предоставила ему возможность прожить свои эмоции. Старалась не нарушить его душевное уединение, его травму. Его жена рассказывает, что он постоянно ночью просыпается, оглядывается на детей, боится потерять их», — заключила психолог.

Напомним, утром 24 июня в Арыси на территории воинской части взорвались боеприпасы. Все жители в срочном порядке покинули свои дома. В трагедии погибли житель города и двое военнослужащих.

Казахстанцы не остались безучастны к трагедии. На специальный счет уже поступило более одного миллиарда тенге. По последним данным, для восстановления домов понадобится около 20 миллиардов тенге.

Видео с собранными в Арыси боеприпасами появилось в Сети

Сейчас Арысь поделили на 17 районов. Акиматы областей и городов республиканского значения будут помогать акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву в восстановлении города. Сам глава региона пообещал месяц жить бок о бок с арысцами и следить за ходом восстановительных работ.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями