Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Илью Яшина сняли с выборов в Мосгордуму, акции за допуск независимых кандидатов будут продолжаться

Дата: 16 июля 2019 в 12:45 Категория: Новости политики


Илью Яшина сняли с выборов в Мосгордуму, акции за допуск независимых кандидатов будут продолжаться

Окружной избирком отказал в понедельник главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Об этом сам Яшин сообщил «Ведомостям».

«Они забраковали мои подписи и не дали мне возможности оспорить это решение, отказались рассматривать все представленные возражения. Мы три дня почти готовили возражения и собрали три толстые папки, которые включают в том числе заявления граждан, которые подтверждают, что они ставили за меня подписи, и копии их паспортов. Комиссия отказалась даже выслушать граждан, примерно 40 человек, которые пришли на заседание комиссии, чтобы подтвердить, что они ставили за меня подписи осознанно и добровольно», — рассказал он РБК. По словам Яшина, представитель Мосгоризбиркома заявил, что комиссия не может доверять устным заявлениям граждан.

Ранее рабочая группа избиркома признала недействительными 11,4% сданных им подписей при допустимом максимуме в 10%. Яшину нужно было доказать действительность хотя бы 133 из забракованных 566 подписей, но сделать это не удалось, несмотря на наличие заявлений и ксерокопий паспортов граждан, подтвердивших, что они подписывались за политика.

Кроме того, избирком нашел еще одно основание для снятия его с выборов. За пять минут до заседания поступила жалоба от соперника Яшина, его бывшего помощника Михаила Конева, который указал, что депутат в публикациях на муниципальном сайте ссылался на ролики в своем YouTube-канале. Комиссия сочла это использованием административного ресурса и злоупотреблением служебным положением. Яшин пообещал обжаловать это решение.

Днем в понедельник председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов заявил, что готов встретиться с оппозиционерами, но разговор не состоялся: Горбунов рассчитывал, что кандидаты придут на личный прием по одному, а те хотели устроить общую встречу в присутствии СМИ. Председатель комиссии отказался от этих условий, заявив, что кандидаты не готовы к конструктивному диалогу и стремятся превратить встречу в митинг. Илья Яшин назвал единственным позитивным итогом от переговоров договоренность о присутствии представителей городского избиркома на окружных заседаниях по регистрации.

В итоге с главой МГИК встретились лишь представитель партии «Яблоко» Елена Русакова и самовыдвиженцы Ирина Собянина и Иван Кульнев. В свою очередь пресс-служба Центризбиркома сообщила, что его председатель Элла Памфилова встретится с независимыми кандидатами после 22 июля, когда выйдет на работу после болезни. До этого Горбунов обвинил политиков в манипуляции общественным мнением, а митинги в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назвал провокацией.

К вечеру вторника все окружные комиссии должны завершить регистрацию кандидатов. После этого у снятых с выборов оппозиционеров будет 10 дней на обжалование решений избиркомов в МГИК или Мосгорсуде. Из 19 независимых кандидатов, которые собирали подписи, допустимую долю брака избиркомы обнаружили лишь у шести человек. Среди тех, кто этот уровень превысил, также значатся экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, соратники Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, «яблочники» Сергей Митрохин и Елена Русакова. В то же время регистрацию в округе Яшина уже получил Конев, а в округе Гудкова — телеведущий Роман Бабаян, которого близкие к мэрии собеседники «Ведомостей» называли кандидатом от власти. У обоих процент брака в подписях не превысил допустимых значений.

Вечером 15 июля на Трубной площади прошла акция «За свободу выбора», участники которой снова потребовали допустить до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, сталкивающихся с выбраковкой собранных подписей. Прямо во время митинга стало известно, что двое кандидатов, принимавших участие в акции протеста накануне — Сергей Цукасов и Максим Круглов, — были зарегистрированы. Акция на Трубной площади закончилась без вмешательства полиции, но организаторы из московского штаба Алексея Навального обещали возобновить ее во вторник и делать это каждый вечер до 19 июля: на 20-е запланирован согласованный митинг на проспекте Сахарова, пишет «Коммерсант».

Кандидат по 37-му округу Елена Русакова заявила, что МГИК отказалась принять ее жалобу на окружную комиссию, которая, по ее словам, не выдает ей документы, необходимые для обжалования «выбраковки» подписей. Часть оппозиционных кандидатов обратилась с просьбой о встрече к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. В ЦИК заявили, что встреча возможна после 22 июля, но оппозиционные кандидаты считают, что ее необходимо провести в 10 утра 16 июля.

Как сообщил Сергей Митрохин, независимые кандидаты выработали общую позицию в связи с массовой фальсификацией подписей в МГИК. Под обращением Митрохина на имя председателя ЦИК поставили свои подписи Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Кирилл Гончаров, Иван Жданов, Анастасия Брюханова, Константин Янкаускас и Александр Соловьев. По мнению Митрохина, Элла Памфилова остается единственным человеком, который может применить свой авторитет, чтобы развернуть ситуацию и допустить до выборов в Мосгордуму всех, кто сдал необходимое количество подписей. Митрохин утверждает, что процедура проверки подписей себя дискредитировала.

Об интересе к собранию на Трубной площади, которое днем анонсировал московский штаб Алексея Навального, почти сразу заявили более 2,5 тыс. пользователей соцсетей, а участие подтвердили около 1 тыс. человек. К началу акции в 19 часов на площади собралось около 500 человек.

Независимый кандидат по 14-му округу Сергей Цукасов сообщил им, что кандидаты по-прежнему требуют «открытого и конструктивного» диалога с председателем МГИК, а кандидат Константин Янкаускас потребовал личных извинений главы МГИК. «У меня есть 4808 подписей и заключение графологов о том, что все подписи поставлены, во-первых, живыми людьми, а во-вторых, разными», — заявил он. 1006 подписей за Константина Янкаускаса признаны недействительными, в связи с чем кандидат намерен обратиться в суд, отмечая, что ни одного кандидата вопреки законодательству не допустили к проверке подписных листов, а поданная на прошлой неделе жалоба по этому поводу до сих пор не рассмотрена.

После этого собравшиеся поприветствовали кандидата Любовь Соболь, которая рассказала, что готовится к заседанию окружной избирательной комиссии в 18 часов 16 июля. «У меня до сих пор большие претензии к почерковедам: они не приводят никаких доказательств того, что подписи, забракованные графологами в моем округе, являются недействительными. Я уверена в наших подписях, вся Москва видела, как мы их собираем», — заявила Соболь. 13 июля она объявила голодовку после вручения ей протокола о «выбраковке» почти 15% представленных ею подписей избирателей. Пока Соболь общалась со сторонниками, в толпе появились активисты националистической политической группы SERB, которые выкрикивали оскорбления, не уточняя, кому их адресуют.

Независимый кандидат по округу номер 3 Александр Соловьев рассказал о выбраковке 2400 подписей из 5737 из-за неверных отчеств и фамилий избирателей, и предположил, что проверявшие специально неправильно вбивали данные для проверки по базе данных МВД. Кандидат по 8-му округу Иван Жданов, вновь сообщив о выбраковке 1212 подписей, призвал собравшихся выйти на митинг 20 июля: днем Либертарианская партия сообщила о согласовании в мэрии ее заявки на акцию на проспекте Сахарова. К этому моменту на Трубной площади собралось около 700 человек.

В этот же момент за спиной выступающих кандидатов кто-то взорвал дымовую шашку, после чего кандидаты переместились вглубь Цветного бульвара, взобрались на скамейки и стали аплодировать и скандировать «Мы придем опять!». После этого на митинг прибыл Илья Яшин, который произнес очередную речь. «Когда «Единая Россия» в лице Касамары расклеивает листовки с логотипом партии, это ничего. А ссылки на мой YouTube-канал, которые они нашли на каких-то страницах в соцсетях, — это использование админресурса. Это позор, Валерия Касамара и Сергей Собянин, вам мы говорим: «Позор!» Вы главный выгодополучатель этих выборов, и именно вы сняли меня с выборов!» — заявил Яшин, призвав участников митинга «напугать их» и пообещав, что «не сдастся без боя».


Тем временем участники акции рассказали, что принимают в ней участие, чтобы иметь возможность контролировать свое будущее. «У меня есть в районе кандидат, которого я бы поддержала, но на выборы его не пускают», — пояснила одна из участниц. Полиция в ситуацию не вмешивалась.

Кандидат Владимир Милов, выдвигавшийся в округе 35, но не набравший необходимого минимума подписей, предложил участникам собираться на Трубной каждый вечер до 19 июля. После этого Иван Жданов объявил, что кандидаты остаются на площади общаться со всеми «в свободном формате». Уже спустя несколько минут большая часть участников покинула место встречи, а среди оставшихся начались потасовки: активисты SERB подошли к полицейскому, который просил в мегафон «не мешать работе полиции». Рядом с полицейским сразу собрались несколько десятков росгвардейцев в бронежилетах и касках, после этого активистов SERB взяли в плотное кольцо и вывели за ограждения. Двое из них были задержаны. К 21.00 акция закончилась, а в 21.30 стало известно, что Хамовнический суд оштрафовал кандидата Юлию Галямину за организацию митинга и неповиновение полиции в общей сложности на 31 тыс. руб.

В Мосгоризбиркоме заявили, что «часть кандидатов, вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением». Член МГИК Дмитрий Реут заявил, что кандидаты заинтересованы скорее в информационном шуме, чем в участии в выборах, и заранее знали о плохом качестве сданных подписей.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями