Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Комбайны вышли в поле

Дата: 16 июля 2019 в 00:09


Комбайны вышли в поле

Уборка зерновых в регионе стартовала две недели назад. Первыми приступили к намолоту урожая 2019 года хозяйства Жамбылского и Т. Рыскулова районов. 

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлана Кулкеева, нельзя сказать, что все сельхозформирования сегодня задействованы в уборке.

— Хозяйств в регионе много, почти 19 тысяч, из них 60 процентов специализируются на растениеводстве. Однако не у всех имеется собственная техника, что стало причиной отставания с уборкой урожая в хозяйствах с мелкотоварным производством. Они ждут своей очереди, — говорит он.

По области необходимо собрать зерновые с площади 328,7 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом площади под зерновыми колосовыми культурами увеличились почти на 50 тысяч гектаров.

В хозяйствах области имеется 780 зерноуборочных комбайнов. В настоящее время на поля вышли 436. Ежедневно каждый из них обрабатывает 16 гектаров площадей. На сегодня зерновые убраны на 85,7 тысячи гектаров, в закрома засыпано 166,8 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность зерновых по региону зафиксирована на уровне 19,5 центнера на круг.

Организованной приемки зерна в регионе нет, так как местная пшеница в основном используется на корм домашним животным. Тот небольшой объем, что годится для мукомольного производства, на общую картину влияния не оказывает. Поэтому хозяйства складируют собранное зерно в местах хранения, организованных самостоятельно.

Что касается льготного дизельного топлива, то оно выделено, и операторы сейчас занимаются его распределением.

— С дизтопливом проблем нет, но сельхозтоваропроизводителей волнует вопрос цены на него. В настоящее время стоимость горюче-смазочных материалов не регулируется. Единственная мера поддержки заключается в том, что солярка реализуется фермерам по цене, ниже рыночной на 15 тенге. И еще есть твердая гарантия наличия горючего на складах операторов, — отметил Е. Кулкеев.

Еще одна проблема, по словам собеседника, — обновление техники. В области имеются хозяйства, которые не имеют возможности приобрести сельскохозяйственную технику ввиду мелкотоварности производства.

— Если у фермера имеется всего 20 или 40 гектаров посевных площадей, он не может купить современный зерноуборочный комбайн, так как затраты не окупятся, — объяснил заместитель руководителя облсельхозуправления.

По его словам, сезонная выработка одного даже самого маломощного комбайна составляет 200 — 300 гектаров. Для мелких хозяйств подобное приобретение будет нерентабельным. Решить вопрос сможет программа объединения мелких хозяйств в кооперативы. Она же призвана увеличить производительность труда в производстве зерна.

Помимо этого, обновление парка сельхозтехники должно способствовать снижению потерь урожая зерновых колосовых культур.

— Старые комбайны теряют много зерна. К примеру, СК-5 допускает потери до 30 процентов с гектара. Это же страшно подумать! Скажем, если планируемая урожайность на одном гектаре составляет две тонны, то потери могут достигнуть 600 килограммов. Получается, при уборке это зерно рассыпается на поле. Вы замечали, что после сбора озимой пшеницы и последующего полива на поле наблюдаются всходы? Там даже и сеять не обязательно, можно еще один урожай в следующем году собрать. Современные комбайны если и допускают потери, то максимум три процента. Разница ощутимая, — рассказывает Е. Кулкеев.

Поэтому хлеборобам рекомендуют воспользоваться такой государственной поддержкой, как инвестиционное субсидирование. Оно способствует закупу новой современной сельскохозяйственной техники, при этом 20 процентов затрат возмещает государство. Но опять же такая мера не сможет помочь мелкотоварным производителям.

Между тем урожай вырастили, и собрать его необходимо, поэтому сегодня хозяйства торопятся, чтобы не упустить свою прибыль.

Лариса РУБЦОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями