Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Безналичный расчет в общественном транспорте введут в Петропавловске

Дата: 15 июля 2019 в 22:00 Категория: Общество


Безналичный расчет в общественном транспорте введут в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 июл — Sputnik. В Петропавловске введут безналичный расчет в общественном транспорте, сообщил на встрече с общественностью аким города Булат Жумабеков.

«Уже в текущем году мы будем внедрять безналичный расчет через валидаторы по примеру Нур-Султана и Алматы», — подчеркнул градоначальник.

Он признал, что на общественный транспорт поступает очень много жалоб от горожан. Жалуются пассажиры на старые, разваливающиеся на ходу машины, грязь в салоне, грубость водителей. Более того – с начала года в Петропавловске произошло шесть пожаров в сфере пассажирских перевозок, основная причина — изношенность электропроводки.

Почему с транспортных карт в Нур-Султане пропадают бесплатные поездки

По словам председателя Ассоциации «СКО автотранспортный союз» Галины Семеновой, в городе на сегодняшний день изношены 70% единиц общественного транспорта.

После происшествий с горящими маршрутками аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал, что в Петропавловске будут закуплены новые автобусы. По информации Галины Семеновой, сейчас подыскиваются подходящие для города варианты. Рассматриваются российские марки транспорта.

Еще одна волнующая пассажиров тема — билетирование в местных маршрутках.

Пассажирам маршруток ни билетов, ни чеков не выдают. Многие уверены, что перевозчики не обилечивают пассажиров преднамеренно, чтобы скрыть реальную прибыль, а значит, уплатить в казну меньше налогов.

Трамвай будущего: каким будет надземный транспорт LRT

Аким города считает, что большинство проблемных вопросов решит внедрение электронного билетирования.

«Думаю, что уже к концу года с помощью безналичного расчета мы увидим, сколько средств реально вращается в сфере пассажирских перевозок, какая помощь необходима со стороны государства и как наши перевозчики готовы на этом фоне обновлять свой парк», — подчеркнул Жумабеков.

По словам перевозчиков, они тоже ждут электронное билетирование.

Водитель автобуса растрогал алматинцев своим поступком

«Электронное билетирование не только позволит вести учет пассажиропотока, но и покажет, каким должен быть тариф при сегодняшней стоимости запасных частей и топлива. Согласно законодательству, если окажется, что тариф не покрывает расходы перевозчика, то местный исполнительный орган будет обязан субсидировать доплату», — отметила Семенова.

На сегодняшний день в Петропавловске действуют 12 автобусных и 12 микроавтобусных маршрутов. Ежедневно на улицы города выходят свыше 300 машин. В этом году планируют обновить 20 единиц общественного транспорта.

Астанчане полностью перешли на безнал при оплате проезда

Отметим, что безналичным расчетом пользуются жители Нур-Султана и Алматы. Проезд можно оплатить транспортной картой, а также с помощью QR-кода или SMS. Обычный способ — оплата наличными — продолжает действовать, но в таком случае проезд обходится дороже.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями