Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Видит ли бык красный цвет?

Дата: 14 июля 2019 в 03:28


Ответ редакции 0 + —

Желая подчеркнуть сильную, нередко вызывающую мгновенное раздражение и агрессию, неприязнь человека к чему-либо, часто говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Многие считают, что быки становятся агрессивными именно при виде красного цвета, однако это не более чем миф.

Статья по теме Тореадор, смелее в бой! Мифы и правда об испанской корриде

Ученые установили, что быки и коровы могут видеть в зеленом, голубом, желтом, красном, черном и белом спектрах, однако насыщенность этих цветов для быков очень низкая, а их оттенки в восприятии животных сливаются как бы в единый тон. «Красную тряпку они воспринимают, вероятно, как охристую», — говорит заведующий научным отделом Дарвиновского музея Александр Рубцов. К повышению уровня агрессии оттенок не имеет никакого отношения.

Мнение о том, что быков раздражает красный цвет, восходит корнями к испанской корриде, в которой матадоры размахивают красной тканью – мулетой. Ожесточенные противостояния зверя и человека в сочетании со столь зрелищным атрибутом заставили многих поверить, что именно яркий цвет мулеты провоцирует быка на нападение. На деле же мулета может быть абсолютно любой окраски, так как животное реагирует не на цвет, а на резкие движения перед собой. Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза. «Быки реагируют именно на движение тореадора, а не на цвет тряпки», — объясняет Рубцов. Эксперт добавляет, что, можно сказать, что на поведение быков цвет оказывает минимальное воздействие. А тореадоры используют именно красную тряпку для привлечения внимания зрителей.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями