Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Хакеры украли $32 млн с биржи криптовалют в Токио

Дата: 12 июля 2019 в 22:36 Категория: Новости экономики


Японская криптобиржа Bitpoint стала жертвой хакерской атаки, сообщает Finacial Times. Злоумышленникам удалось вывести $32 млн, $23 млн из которых принадлежали клиентам биржи.

В Bitpoint обнаружили факт утечки вечером в четверг 11 июля, когда оператор попытался провести платеж с помощью криптовалюты Ripple, но получил сообщение об ошибке. Как оказалось впоследствии, онлайн-кошелек, с помощью которого должна была пройти оплата, оказался пустым.

Сообщается, что хакерам удалось получить доступ к так называемому горячему кошельку, который подключен к интернету, а значит может стать целью мошенников. Холодные кошельки, которые не имеют доступа в онлайн, а потому являются более защищенными, не пострадали.

В опустошенном кошельке хранились криптовалюты пяти типов — Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и Ripple.

Как отмечает FT, этот взлом — далеко не первый в истории криптовалют. В 2014 году биржа Mt Gox объявила себя банкротом после того, как потеряла 850 тыс. биткоинов. В прошлом году Coincheck также пострадала от действий хакеров, которые похитили $500 млн. При этом найти злоумышленника в таких случаях крайне сложно, так как операции с криптовалютами являются обезличенными, поэтому цифровой след не приводит к конкретному человеку или компании.

Bitpoint пообещала, что решит вопрос с компенсацией пострадавшим клиентам.

Акции компании в день взлома упали в цене на 18,6%.

До тех пор, пока криптобиржа не завершит расследование, ее деятельность будет приостановлена.

Любопытно, что примерно в это же время, когда появились первые новости о взломе Bitpoint, о криптовалютах внезапно заговорил президент США Дональд Трамп, который ранее не был замечен в проявлении интереса к ним.

В твиттере глава государства заявил о том, что не является «фанатом» биткоина и других криптовалют, поскольку они не являются настоящими деньгами, а их ценность очень волатильна.

«Криптовалюта Libra от Facebook также не кажется очень надежной», — также добавил президент, которого, очевидно, уведомили о новом проекте Марка Цукерберга.

По мнению Дональда Трампа, если Facebook и другие компании хотят стать банками, то они должны регулироваться, как и остальные банки. Завершил свою речь президент США словами о том, что в Америке есть только одна настоящая валюта, которая «сильна как никогда», — доллар.

....Similarly, Facebook Libra's «virtual currency» will have little standing or dependability. If Facebook and other companies want to become a bank, they must seek a new Banking Charter and become subject to all Banking Regulations, just like other Banks, both National...

Некоторые подписчики Трампа выразили сомнение, что президент сам написал этот твит, поскольку раньше он никогда публично не обсуждал криптовалюты. Кое-кто язвительно предположил, что глава государства узнал для себя новое слово и решил сделать вид, как будто разбирается в теме.

Нашлись и те, кто вступился за Цукерберга и Libra, сообщив президенту, что Facebook хочет помогать людям, а Трамп в этом ничего не понимает. Впрочем, в этом отношении аналитики выступают скорее на стороне американского президента.

Так, в конце июня сооснователь Facebook Крис Хьюз резко раскритиковал Libra.

По его словам, Libra не только усилит и без того могущественный Facebook, но и сможет дестабилизировать экономику развивающихся стран.

По словам предпринимателя, утверждения о том, что Libra будет «децентрализованной» платформой, подлежат сомнению.

«То, что сторонники Libra называют «децентрализацией», по факту является передачей власти от центральных банков развивающихся стран к транснациональным корпорациям, Федеральной резервной системе США и Европейскому центральному банку», — пишет Хьюз.

Он подчеркивает, что Facebook и его партнеры будут самостоятельно решать, с какими платежными системами и банками сотрудничать, а с какими нет, что лишь усилит уже существующих игроков вместо того, чтобы создать по-настоящему децентрализованную систему.

Хьюз также предупредил американские регуляторы о необходимости принять меры против планов Цукерберга.

«Если мы что-то и узнали о Facebook, так это то, что нельзя недооценивать его силу влияния на взаимодействие между людьми», — заявил предприниматель.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями