Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сохраним великое наследие

Дата: 12 июля 2019 в 20:59


Сохраним великое наследие

В конце мая 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о масштабном праздновании 175-летия великого казахского мыслителя, просветителя, поэта и композитора Абая Кунанбаева. Юбилейные торжества намечено провести в следующем году. 

«Постановляю Правительству Республики Казахстан создать до 1 июля 2019 года государственную комиссию по подготовке и проведению 175-летнего юбилея со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы в 2020 году. Утвердить до 1 октября 2019 года общереспубликанский план по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы», — говорится в документе.

Кабмину поручено принять необходимые меры по осуществлению качественного перевода, изданию и международному продвижению трудов Абая Кунанбайулы на основных иностранных языках, имеющих широкое распространение.

Президент также распорядился об организации празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Контроль над исполнением настоящего Указа возложен на Администрацию Президента Республики Казахстан.

Также будут приняты необходимые меры по комплексной модернизации Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также поддержал стихотворную эстафету в честь 175-летия Абая Кунанбаева. Это вызвало большую поддержку пользователей социальных сетей. Так, выпускница программы «Болашак» Шынар Шакенова запустила челлендж. Она наизусть на камеру прочитала стихотворение великого казахского поэта. Начинание поддержали известные блогеры и вайнеры, а социальные сети наполнились публикациями с хэштегом #Abai175. Данная инициатива направлена на популяризацию наследия Абая в обществе, пропаганду его произведений среди современной молодежи. Челлендж охватил уже около девяти тысяч человек, 582 пользователя социальных сетей прочитали отрывки из произведений великого Абая и опубликовали посты в поддержку инициативы о проведении юбилея.

Главе государства эстафету передала девочка по имени Ляйлим Ширак.

«Я с большой радостью принял эстафету. Имя Абая всегда будет созвучно с казахским народом. Благодаря Абаю мы открыли миру нашу страну… Наследие Абая — это наше бесценное сокровище», — написал Президент на своей странице в Instagram.

Касым-Жомарт Токаев передал эстафету министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и всемирно известному певцу Димашу Кудайбергену.

Мероприятия, посвященные юбилею Абая, будут проходить не только у нас по стране. Так, 10 июля в Ташкенте в рамках Года Казахстана в Узбекистане «Астана Опера» открыла гастроли оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». Руководит симфоническим оркестром заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК прославленный дирижер правнук Ахмета Жубанова Алан Бурибаев. В прошлом году за эту постановку участники творческого коллектива «Астана Опера» получили Государственную премию.

А в Семей этим летом уже прибыла дизайнерская компания из Нур-Султана, которая займется разработкой нового дизайна площади Абая. Между акиматом Семея и медицинским университетом подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. В частности, данный документ предусматривает, что вуз возьмет под свое шефство площадь Абая. Несмотря на то что проект еще в разработке, этой осенью на площади уже планируется высадка 40 елей. Хвойные деревья привезут из Риддерского питомника. Будут обновлены все скамейки. За зелеными насаждениями круглый год будет следить специально прикрепленный садовник. Обновят и сам памятник Абаю.

В Таразе тоже есть памятник Абаю (на снимке). Напомним, он установлен на одноименном проспекте. Имя Абая улица стала носить с 1955 года, в честь 110-летия знаменитого поэта. Дата установки памятника Абаю — 2015 год, скульптор — Евгений Гайсин. Высота скульптуры — 6,6 метра. Памятник Абаю в Таразе — это подарок городу от Восточно-Казахстанской области к празднованию 550-летия Казахского ханства и 170-летию Абая Кунанбаева.

В Жамбылской области также планируется ряд мероприятий, связанных со 175-летием со дня рождения Абая. Их совместно разработают управления акимата области: культуры, архивов и документации, внутренней политики, по вопросам молодежной политики и образования.

Библиотеки региона уже готовы к предстоящему грандиозному событию. Так, в начале сентября в центральной городской библиотеке имени Абая состоится день открытых дверей под названием «Абай ақыл — ойдың алыбы». А в начале следующего года там же — читательская конференция «Абай қазақ болмысының айнасы». В библиотеке имени М. Ауэзова в этих же числах будет проведена выставка-диалог «Абайдың сөз өрнегі». А в таразской библиотеке № 5 в честь дня рождения великого казахского просветителя и поэта пройдут литературные чтения и встречи с читателями под девизом «Абай мұрасы — асыл қазына». Сотрудники областной специализированной научно-универсальной библиотеки имени Ш. Уалиханова в течение следующего года проведут Абаевские чтения «Асыл сөзді іздесең, Абайды оқы, ерінбе». Литературно-музыкальные вечера, поэтические конкурсы, литературные марафоны и месячники, посвященные Абаю, будут проходить в следующем году и в районных центральных библиотеках.

Лариса ГУБАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями