Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что означают санкции США против госдолга России?

Дата: 12 июля 2019 в 16:58 Категория: Новости стран мира


Ответ редакции 0 + —

Поправка к проекту оборонного бюджета США, которая предполагает введение санкций против суверенного долга, принята палатой представителей американского Конгресса. 

«Поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции в отношении российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России», — цитирует автора законопроекта, представителя Демократической партии Брэдли Шермана телеканал C-Span. 

Новость по теме Глава AmCham прокомментировал санкции США против госдолга России

Проще говоря, с момента вступления данной поправки в силу, ни американские инвестиционные фонды, ни обычные граждане США не смогут покупать российские облигации. Запретить жителям других государств инвестировать в суверенный долг России Вашингтон не может. Но санкции США имеют специфичный характер — как показывает практика, к ответственности за нарушение санкционного режима США нередко привлекают инвесторов, не проживающих в Америке, но имеющих там любые активы. Те же европейские фонды и граждане могут воздержаться от покупки российских ценных бумаг из соображений «как бы чего не вышло». 

Надо сказать, что российские облигации востребованы у иностранцев. Так, по данным Центрального банка РФ, в марте нерезиденты побили 1,5-годовой максимум, купив ОФЗ (облигации федерального займа) на 120,4 миллиарда рублей. На долю иностранцев в ОФЗ приходится 26,3% вложений. Это приток капитала, иностранной валюты, и своеобразный маркер стабильности российской экономики. 

Точно ли будут введены санкции против госдолга РФ?

Тот факт, что инициатива, позволяющая вводить ограничения в отношении госдолга РФ, была одобрена палатой представителей Конгресса США, еще не говорит о том, что подобные санкции обязательно будут приняты. Сам оборонный бюджет с соответствующей поправкой еще не принят — для начала его должен одобрить американский Сенат. А потом президент Дональд Трамп, который вправе наложить на законопроект вето. Он, напомним, скептически относится к инициативам представителей Демократической партии. 

Также напомним, что американское Министерство финансов неоднократно заявляло, что ограничения в отношении госдолга РФ могут навредить не только Москве, но и американским инвесторам, и даже мировому финансовому рынку. Как говорится в докладе ведомства, подобные санкции могут препятствовать конкурентоспособности крупных американских компаний по управлению активами, а также подорвать единство с другими странами Запада в вопросе выбора антироссийских мер. 

Статья по теме Необратимые процессы в мировой экономике. К чему привели санкции США

Кстати, поправка к оборонному бюджету может оказаться позитивной для России. Как заявил Брэдли Шерман, если американцы убедятся, что РФ не вмешивалась в выборы в США, она станет инструментом для снятия санкций. 

Готова ли Россия к санкциям против госдолга?

Вопрос запрета американцам покупать российские облигации обсуждается не первый год. В прошлом году министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва разработала пакет мер на случай введения такого ограничения.

«У нас есть целый пакет мер, как мы будем действовать, если такие решения будут введены. Надеемся, этого не произойдет», — цитирует главу Минфина ТАСС.

Какие именно меры разработали российские власти на случай введения американцами санкций в отношении суверенного долга, Силуанов не сообщил.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями