Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сапарбаев: Пособия платили людям с 3-этажными коттеджами и авто

Дата: 12 июля 2019 в 15:53


Сапарбаев: Пособия платили людям с 3-этажными коттеджами и авто

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев указал на нарушения, с которыми выдается адресная социальная помощь (АСП) в регионах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По стране из 85 тысяч трудоспособных получателей АСП социальные контракты заключили лишь 32,5 тысячи человек или 38 процентов. В Туркестанской области этот показатель составляет 29 процентов, в Шымкенте — 9 процентов.

«Некоторые трудоспособные граждане хотят получать АСП, но отказываются от работы. Нельзя создавать условия для иждивенчества, поэтому соответствующие изменения будут внесены в правила», — подчеркнул Сапарбаев во время рабочей поездки в Шымкент.

Если вас не поймали, завтра обязательно поймают — Сапарбаев о махинациях с АСП

По его словам, специалисты в регионах выявили ряд нарушений в выплатах АСП, в том числе переплаты, двойные выплаты, выплаты без регистрации заявления в ИС «Е-халык», назначение выплат без обследования участковой комиссией.

«Есть случаи, когда АСП выплачивается людям, которые имеют в собственности трехэтажные коттеджи и автомобили. Это незаконное использование бюджетных средств, за которое предусмотрена ответственность. Акиматам нужно усилить контроль на местах», — подчеркнул он.

Сапарбаев о махинациях с АСП: Своими глазами вижу супруга, а говорят, что развелись

В пресс-службе отметили, что незаконно выплаченные деньги будут возвращать в бюджет.

На сегодня в Казахстане адресную социальную помощь получают 291 тысяча семей или 1,45 миллиона человек, которым выплачено 87 миллиардов тенге. При этом 38 процентов получателей АСП — это жители Шымкента и Туркестанской области.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил об увеличении количества разводов в стране для получения женщинами статуса матери-одиночки и увеличенных пособий.

Ребенка использовали ради пособия, а потом сдали его в детдом в ВКО

Напомним, в 2019 году порог черты бедности был повышен с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. Многодетные семьи, чей доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума, то есть меньше 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля получают повышенную АСП — по 20 789 тенге на каждого ребенка.

Также по новым правилам в качестве дохода не учитываются стипендии детей, пособия по инвалидности и другие специальные пособия.

21 тысяча тенге на ребенка. Все, что нужно знать об адресной социальной помощи

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями