Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Костанае подаренные горожанам аллеи постепенно превращаются в помойки

Дата: 12 июля 2019 в 13:58


В Костанае подаренные горожанам аллеи постепенно превращаются в помойки

Аллеи, подаренные областному центру районами и предприятиями Костанайской области десять лет назад, заросли травой и мусором, и стали настоящим пристанищем для бомжей и прочих асоци­альных личностей, передает Arnapress.kz со ссылкой на top-news.kz.

То, что у аллей нет хозяина, видно невооруженным глазом. Бульвары, расположенные по ул. Касымканова и Пролетарской, завалены бутылками, пачками из-под сигарет, бумагой и прочим мусором. Местные жители пытаются убирать все это собственноручно, но их сил явно не хватает.

— Выйдешь порой прогуляться, и самой неприятно, потому что кругом сплошная свалка, — утверждает жительница Костаная Жамал Шавгалеева.

Бульвар на улице Академика Шаяхметова так и не стал местом для утренних пробежек или вечерних прогулок горожан.

— Эта аллея всегда была в плохом состоянии. Уже лет пять назад на нее было больно смотреть: ни песочниц, ни качели, была одна скамейка, на которой пили, курили, и ту вырвали. Нет места, где можно поиграть с ребенком. Обещали восстановить, но ничего так и не изменилось, — прокомментировала бывшая жительница улицы Академика Шаяхметова Елена Марсель.

Кстати, когда устанавливали памятник Шаяхметову, его родственники обещали посадить ели и сдержали свое обещание. Но из-за отстутствия ухода все саженцы погибли. Позже на их месте появились другие деревья.

Аллея, расположенная по улице 1 Мая, стала подарком городу от Узункольского района. Именная табличка района исчезла, а сам же бульвар стал злачным местом для бездомных.

— Я живу здесь уже давно, а состояние аллеи с каждым годом только хуже и хуже. Как только ее построили, за ней смотрели, но это было недолго. В последние годы про нее словно забыли. Качели, шины, турники родители детей ставили сами, надеясь лишь на свои силы и возможности. Вдоль тропинки осталась только одна скамейка, вокруг которой постоянно мусор: бычки, пачки из-под сигарет, пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, — рассказала жительница улицы 1 Мая Наталья.

Попытки местных жителей достучаться до властей к реальным переменам так и не привели.

— Иногда по утрам все же приезжает машина и убирает мусор. Недавно аллею попытались немного украсить, посадили деревья в два ряда. Посмотрим, сколько это продержится, — прокомментировал ситуацию житель улицы Касымханова Джавид Гусеенов.

Единственный радующий глаз городской бульвар находится на ул. Пушкина от ул. Алтынсарина. Здесь всегда многолюдно, бабушки гуляют с внуками, можно увидеть и молодые пары.

А вот на аллеях в другой стороне, которые подарили городу ТОО «Аяз» и отделение Костанайской железной дороги, картина удручающая.

— Когда-то здесь возле каждой скамейки стояли урны, а сейчас их нет. Кому они понадобились, не знаю, — вздыхая, говорит прохожая женщина.

Горожанам остается только надеятся, что когда-нибудь бесхозное состояние городских аллей привлечет внимание властей, и тогда эти места для прогулок и отдыха будут все же приведены в порядок.

© Фото: top-news.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями