Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Когда появятся квадратные светофоры и зачем они нужны?

Дата: 12 июля 2019 в 13:48


Ответ редакции 0 + —

Изменение формы светофоров потребовали новые технологии их производства. Усовершенствовалась конструкция автоматического регулировщика движения, а вместе с ний расширился и функционал. Раньше форма разноцветных секции была обусловлена особенностями светоотражающего рефлектора, создающего пучок света от одной лампы и фокусирующего его впереди. Свет преломлялся в линзе, и поэтому секции светофора делались круглыми. 

Статья по теме Светофор против пробок. Как студенты придумали умную систему для дорог

Квадратные глаза 

Теперь же технологии производства изменились. Сигнальные секции светофора изготавливают по-другому. Вместо одной лампы накаливания используется несколько десятков светодиодов, которые могут зажигаться в любой последовательности и формировать в одном поле секции любой рисунок. Эти устройства намного надежнее, экономичнее и ярче обычных ламп. Их уже бессмысленно располагать в круге, а удобнее набирать в виде квадрата или прямойгольника. Тем самым, можно получить гораздо большую площадь светового пятна, а значит добиться лучшей заметности сигнала. 

Для внедрения новых светофоров пришлось разработать новый стандарт, куда помимо квадратной формы вписывается и ряд новых функций. Светофоры помимо привычных трех секций и боковых стрелок получат необычный указатель в виде красного креста, который будет оповещать о том, что движение встречного потока транспорта запрещено. Это необходимо при информирования водителей, поворачивающих налево, что встречные автомобили будут оставаться на месте. 

Помимо этого закреплены в ГОСТе специальные обозначения для разрешения разворота, а так же стрелки для указания сложных направлений движения. Тем самым, форма обычного трехсекционного светофора тоже заметно изменится. 

Вопрос-ответ Зачем стали подсвечивать опоры светофоров? В ГОСТ так же внесена возможность изготовления светофоров с разным размером светоизлучающих секций. К примеру, для красного цвета размер стороны составит не менее 300 мм, а для желтого и зеленого по 200 мм. 

В общем, символов в сфетофорах прибавится. Между тем, старые круглые светофоры тоже не исключены из государственного стандарта. Они по-прежнему будут выполнять свои функции, пока не уступят место новым квадратным регулировщикам. 

Лампа над пешеходным переходом 

Разрабатываемые стандарты предполагают изменение не только светофоров, но и сопутствующей им инфраструктуры перекрестков. Так вместе с светофорами на пешеходных переходах будут монтироваться датчики движения. Если на зебру выйдет человек, то автоматика включит над переходом красную лампу. Это не будет запрещающий сигнал светофора, а лишь предупреждающая лампа для водителей. Помимо этого включится и подсветка перехода. 

Новые ГОСТы, разработанные Росавтодором почти готовы и начнут обсуждаться в августе. Затем после корректировок начнется их тестирование на дорогах страны, на что уйдет около трех лет. Затем уже новые стандарты можно будет применять повсеместно. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями