Памятник сказочнику Ершову и Коньку-Горбунку предлагают поставить в Петропавловске

Дата: 12 июля 2019 в 09:50


Памятник сказочнику Ершову и Коньку-Горбунку предлагают поставить в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 июл — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске историки, краеведы и общественники предлагают поставить памятник великому сказочнику Петру Ершову и его знаменитому «Коньку-Горбунку», передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Детские впечатления в сказке

Как рассказала агентству известный североказахстанский краевед Вера Яворская, Петр Ершов часть своего детства, а точнее — с четырех до семи лет, провел в Петропавловске, и именно детские впечатления легли в основу его знаменитого произведения. 

© Photo : Из архива краеведа Веры ЯворскойПетропавловск в прошлом

 

«Петр Павлович Ершов родился в 1815 году в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (близ города Ишим, ныне деревня Ершово Тюменской области) в семье капитан-исправника Павла Алексеевича Ершова и дочери тобольского купца Ефимии Васильевны Ершовой. В 1819 году отец будущего поэта Павел Алексеевич был назначен земским комиссаром в крепость Святого Петра, что означало переезд всей семьи на новое место службы», — рассказала Яворская.

В Петропавловске начнут снос старых домов

Маленького Петра Ершова Петропавловск, в котором в те времена проходили большие торговые ярмарки, куда стекались торговые караваны из Китая, Афганистана, Индии, Бухары, Самарканда, Казани, Уфы, Сибири, буквально поразил. 

© Photo : Из архива краеведа Веры ЯворскойТорговля у крепости Святого Петра

 

«Петя, будущий автор сказки о «Коньке-Горбунке», был поражен видом крепости, большим торгом, многолюдьем. Его отец имел большую должность, и перед ним «гнули спину» иностранные и русские купцы. Помните, как об этом написано в сказке: »...городничий выезжает в туфлях, в шапке меховой, с сотней стражи войсковой...», и далее – »...Гости, лавки открывайте, покупайте, продавайте, и чтобы никакой урод не обманывал народ». А рядом на зеленом лугу объезжали диких лошадей, которых потом покупали военные и гнали их в европейскую часть России. Лошади косили глазами, сбрасывали седоков, ржали и били ногами: «Кобылица молодая, очью бешено сверкая, змеем голову свила и помчалась, как стрела», — поделилась краевед.

На спине с двумя горбами да с аршинными ушами…

Но главное — в крепости Ершов увидел верблюда, который настолько поразил детское воображение, что героем своей сказки поэт сделал «Горбунка» – «на спине с двумя горбами», совместив образ верблюда с ослом и конем. 

© Photo : Из архива краеведа Веры ЯворскойДвугорбый верблюд, архивное фото

 

«Крепость Святого Петра оказалась на перекрестке торговых путей севера и юга, запада и востока. Из далекой Средней Азии приходили караваны китайцев, узбеков, иногда индусов. Шелковые ткани, сушеные фрукты, кованые изделия, керамика. Главным транспортным средством был именно верблюд. И когда нужно было утвердить герб Петропавловска, то верблюд в гербе занял свое почетное место. Главное в Петропавловске — торговля, а в торговле главный — верблюд. Первый герб Петропавловска был утвержден в 1842 году», — рассказала Яворская.

Она отметила, что в те времена крепость Святого Петра имела торговые обороты, превышающие обороты всех крепостей на Иртышской линии, вместе взятых.

Восхитил самого Пушкина

Четыре года прослужил в Петропавловске отец Пети Ершова. Далее он служил в Омске, Тобольске. Но нигде таких ярких впечатлений, как в Петропавловске, у Ершова-младшего не накопилось.

Учась в Санкт-Петербургском университете, 19-летний Петр Ершов написал сказку «Конек-Горбунок», отразив в ней образы, навеянные воспоминаниями о Петропавловске. Сам Александр Сергеевич Пушкин в 1836 году восхищенно сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Нужен памятник!

«В последнее время возродился интерес к истории родного края, и у акима Северо-Казахстанской области прозвучала идея о том, что можно сделать Подгорье Петропавловска туристским брендом. Дом Ершовых в Петропавловске, к сожалению, не сохранился. Он был бревенчатым и находился на территории крепостного укрепления на холме. Но я считаю, что на месте старой крепости обязательно нужно поставить памятник Ершову и «Коньку-Горбунку». Там же нарисовать на панно исторические картины былого с караванами верблюдов, лошадями, с яркими сценами ярмарки», — подчеркнула Яворская. 

© Sputnik / Елена Бережная Подгорье

 

С предложением об открытии памятника Ершову выступают и другие историки и общественники города.

На краеведческой встрече, посвященной 267-летию Петропавловска, североказахстанский историк и краевед Серик Дюсенов подчеркнул, что имя Петра Павловича Ершова золотыми буквами вписано в историко-культурное наследие Петропавловска.

«Память о нем благодарные жители должны увековечить в бронзе. А памятник непременно должен стоять на высоком постаменте в центрально-исторической части Петропавловска. Реализация этой благородной идеи способствовала бы дальнейшему укреплению единства и дружбы между этносами, проживающими в городе, а также развитию внутреннего и внешнего туризма», — отметил Серик Дюсенов.

Ранее на отчетной встрече акима Петропавловска в феврале председатель областного филиала общественного объединения «Русская община Казахстана» Николай Авдеев также предлагал поставить в Петропавловске скульптуру Конька-Горбунка. 

© Sputnik / Елена Бережная Подгорье Петропавловска намерены сделать туристским брендом

 

«В следующем году будет 205-я годовщина со дня рождения писателя Петра Ершова. Он жил в Петропавловске, его отец работал в городской управе. Будучи ребенком, Петя видел ярмарку, наших лошадей, верблюдов, осликов. Именно они навеяли образ Конька-Горбунка», — отметил тогда Авдеев.

Он также рассказал, что в 1970-е годы в петропавловском парке стояла скульптурная композиция, где были фигурки — Конек-Горбунок, чудо-кит и другие герои известной сказки, но в 1998 году она пришла в негодность.

Инициаторы предложили акиму города восстановить такой уголок в городе за счет собственных средств и спонсоров.

«Есть проект, есть художник местный Константин Чайка, мы готовы сами все восстановить», — подчеркнул Авдеев.

Эту идею тогда поддержал глава региона Кумар Аксакалов.

Памятник Денису Тену установили в Алматы — фото Снайперу Алие Молдагуловой установили в Санкт-Петербурге

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями