Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Особыми приёмами борьбы с комарами поделились биологи Атырау

Дата: 11 июля 2019 в 18:58


Об особых методах борьбы с кровососущими насекомыми рассказали атырауские биологи. Обработку города здесь ведут с размахом настоящих стратегов, ведь в прошлом году они стали настоящим бедствием для местных жителей, сообщает телеканал «Хабар 24».

От их укусов даже гибли домашние животные, однако в последние годы удалось наладить работу по дезинфекции и теперь кровососущих стало намного меньше.

Предупредительные атаки на кровососущих в Атырау проводят, как минимум, раз в месяц, с апреля по ноябрь. Контролируют работу представители ЖКХ и руководители жилищных кооперативов.

«Обрабатываются все бесхозные участки, набережные и парки. Рядом с дезинфекторами постоянно находится один из сотрудников ЖКХ. Он контролирует весь процесс работы, вплоть до того какими препаратами травят комаров», – рассказала главный специалист отдела ЖКХ города Атырау Гульжамал Жолдасова.

Обработке подлежат 40 миллионов квадратных метров на территории Атырау и близлежащих населённых пунктов. По данным телеканала, у местных борцов с насекомыми есть особые приёмы.

«Перед тем как приступить к дезинфекции, выстраивается специальный барьер вокруг города. Затем мы обрабатываем участки, которые потенциально могут стать очагом распространения комаров, в основном это побережья водоёмов. Только после этого проводится дезинфекция парков, улиц и дворов», – поделилась биолог-энтомолог Айнагуль Даулетиярова.

Против комаров обычно используют циперметрин, сольфак и агран. Это препараты, которые безвредны для людей и животных, но убийственны для кровососущих насекомых. В этом году на дезинфекцию против гнуса выделено 130 миллионов тенге. Между тем, уничтожать всех комаров нельзя. Это нарушит гармонию природы и вызовет огромный негативный эффект, отмечает телеканал со ссылкой на специалистов.

Отметим, отдельные жители Атырау вовсе не боятся комаров. Так, в июне руководитель ТОО «Трава у дома» Татьяна Тегай рассказала о намерении установить в ретро-парке памятник комару, который, по её мнению, наряду с рыбой и нефтью, является одним из символов Атырау. Однако радужным планам было суждено разбиться о непоколебимые представления местных чиновников о «стиле и архитектурной композиции места культуры и отдыха горожан», в которые кровососущее насекомое, по всей видимости, никак не вписывается – в пресс-службе акимата сообщили, что вопрос установки такого памятника даже не выносили на рассмотрение.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями