Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Независимые наблюдатели ставят под сомнение легитимность власти. Почему? И что дальше?

Дата: 11 июля 2019 в 11:43 Категория: Новости политики


Айман Турсынкан – одна из сотен независимых наблюдателей, которым удалось зафиксировать ряд нарушений во время голосования на президентских выборах 9 июня.

Выборы — первые без участия Нурсултана Назарбаева, занимавшего высший государственный пост почти три десятилетия и сохраняющего широкие полномочия после своей отставки, — по оценке западных наблюдателей, были омрачены многочисленными нарушениями, которые «не гарантируют честный подсчет голосов».

Группа казахстанских независимых наблюдателей, собрав протоколы с избирательных участков в Алматы и регионах, заявила, что их данные по распределению голосов между кандидатами существенно расходятся с цифрами Центральной избирательной комиссии (по официальной информации, Касым-Жомарт Токаев, ставленник Нурсултана Назарбаева, набрал около 71 процента голосов).

Независимые наблюдатели сказали после выборов, что подадут заявления в суды по фактам зафиксированных ими нарушений, а также продолжат работу по сбору протоколов в регионах и систематизируют данные. На каком этапе эта работа? Что показывают цифры? Что будут делать наблюдатели дальше? Независимые наблюдатели заявляют о давлении на них — в чем оно выражается? Об этом и многом другом – в программе AzattyqLIVE с наблюдателем Айман Турсынкан.

Программа начнется в 15 часов по времени Алматы 11 июля и будет проходить на русском языке. Вы можете задавать свои вопросы в комментариях к этому материалу, а также по номеру WhatsApp: +7 777 328 38 88.

Пётр Троценко — корреспондент Азаттыка. Работал веб-редактором сайта Азаттык в Алматинском бюро. Выпускник филологического факультета Западно-Казахстанского университета имени Махамбета Утемисова (2007 год). Начинал карьеру в газете «Уральская неделя», интернет-радио «Инкар-инфо». С 2007 по 2016 год работал в различных СМИ Алматы, Астаны, Уральска, Тараза и Актобе.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями