Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суд в Нур-Султане арестовал активистку Санавар Закирову на пять суток

Дата: 11 июля 2019 в 10:03 Категория: Происшествия


Столичный административный суд в среду, 10 июля, арестовал гражданскую активистку Санавар Закирову на пять суток по обвинению в нарушении порядка организации мирных собраний после собрания инициативной группы у здания администрации президента Казахстана с призывом к президенту выйти к ним.

Специализированный межрайонный административный суд постановил исчислять срок ареста с 11 часов 58 минут 10 июля. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней. Дело рассмотрено под председательством судьи Асии Дощановой.

9 июля у здания администрации президента Казахстана более десятка граждан, несогласных с затрагивающими их судебными решениями, безуспешно требовали встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым и призвали к отставке главы Верховного суда. Санавар Закирова, называемая лидером данной группы была задержана.

Пресс-секретарь департамента полиции города Нур-Султан утром 10 июля сказала Азаттыку, что не располагает информацией о задержании Закировой. При этом в полиции заявили, что накануне Закирова была ненадолго задержана, после чего ее «сразу же отпустили».

Утром 10 июля группа прибыла к территории, на которой располагается канцелярия бывшего президента Нурсултана Назарбаева, председателя правящей партии «Нур Отан», и озвучила свои требования – отправить в отставку председателя Верховного суда Жакипа Асанова и создать межведомственную комиссию по рассмотрению судебных решений, являющихся, по мнению собравшихся, неправосудными. Также группа потребовала найти их лидера Санавар Закирову, собиравшуюся прийти в канцелярию. Сторонники Закировой предположили, что ее задержали, находившийся на месте заместитель начальника столичного департамента полиции Сабыр Жусупбеков информацию о задержании отверг.

В начале прошлого месяца недовольные решениями судов приходили в офис партии «Нур Отан», требуя встречи с Токаевым, выдвиженцем этой партии на выборах. Тогда им пообещали создать специальную комиссию для рассмотрения их вопросов. Группа настаивает, что за месяц ничего не изменилось.

51-летняя Санавар Закирова минувшей весной обратилась с иском в суд в Алматы, департаменту полиции и филиалу партии «Нур Отан», настаивая, что государственные структуры чинили препятствия в создании партии «Наше право». 31 мая​ Бостандыкский районный суд Алматы ​приступил к рассмотрению иска Закировой.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями