Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Астраханский психопат. В колонию за больного сядет врач

Дата: 09 июля 2019 в 03:18 Категория: Здоровье


Астраханский психопат. В колонию за больного сядет врач

«Я лишь винтик, добросовестно исполнивший свои обязанности по инструкции», — говорит о себе врач-психиатр Астраханской областной клинической психиатрической больницы Александр Шишлов. Два года назад 36-летний доктор внезапно стал обвиняемым по уголовному делу. Психиатру поставили в вину то, что он слишком рано выписал из стационара пациента с шизофренией – а тот через 2,5 месяца убил ребёнка. Мужчина зарезал полуторагодовалую дочь своей племянницы, а при задержании был убит полицией. Судят за случившееся его лечащего врача.

Александр Шишлов. Из личного архива

«Вину признает формально без сожалений»

Сложный пациент попал в Астраханскую больницу после 3 лет пребывания в стационаре специализированного типа в Волгоградской области. Там мужчина отбывал принудительное наказание по решению суда – зарезал продавщицу магазина после того, как та отказалась дать ему стакан воды. В 2016 году больного было решено перевести в стационар по месту жительства, в Астрахань. Мужчина был стабилен, принимал лекарства и не проявлял агрессии. Лечащим врачом пациента назначили Александра Шишлова.

«Серьёзен, однообразен, малообщителен, вину признаёт формально без сожалений, при этом настроение без аффективных колебаний, время проводит уединённо», — написано в медицинской карточке пациента. Эти записи вёл Шишлов. Именно они и стали, в том числе, предметом разбирательства по уголовному делу. 

Год Шишлов общался с пациентом. Мужчина принимал прописанные ему лекарства и вёл себя вполне стабильно. Поэтому клинико-экспертная комиссия приняла решение – перевести пациента на амбулаторный вид лечения. То есть когда он уже не находится в стационаре круглосуточно, а наблюдается у психиатра по месту жительства, продолжает принимать лекарства под контролём медиков и родственников.

«Это не просто выписка, — подчёркивает Шишлов, — а перевод на амбулаторную форму принудительного лечения. Пациент был в стабильном состоянии. Он должен был перейти на этот этап. Поддерживающее лечение при шизофрении часто пожизненное. Врачи не контролируют таких пациентов ежедневно дома – это невозможно».

Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян

Решение перевести пациента подписали лечащий врач, заведующая отделением и руководитель по клинико-экспертной работе астраханской больницы. После этого документ направили в суд, и суд принял решение отравить пациента домой.

«Родственники – первая мишень»

Домой сына забирала мать. Как и положено, сразу известили врача-психиатра в поликлинике, поставили в известность участкового. В семье все знали, что у мужчины шизофрения, он склонен к агрессии и в обязательном порядке должен принимать предписанные ему врачом лекарства. В одной квартире вместе с только что выписанным из психиатрического стационара мужчиной, проживали помимо мамы, сестра, племянница с мужем и ещё двое их малолетних детей. 

«Ответственные родственники должны понимать, что они первая мишень при психозе, — говорят в один голос врачи-психиатры. – Это их задача – следить за приёмом лекарства и при любом отклонении незамедлительно оповещать доктора».

В этой истории всё сложилось иначе. Трагически иначе.

19 сентября 2017 года мужчина накинулся на 1,5-годовалую дочку своей племянницы с ножом. Потом попытался напасть и на племянницу, но женщина успела выбежать на улицу и вызвать полицию. Приехавший на место ЧП батальон ППС в количестве семи человек не смог обезвредить одного человека с ножом и при попытке задержания смертельно ранил мужчину, выпустив 7 пуль в живот.

Александра Шишлова осудили по статье «халатность, повлекшая за собой смерть человека». Не смотря на то, что его пациента при задержании смертельно ранили полицейские. Фото: Из личного архива

«Мать пациента – очень порядочная женщина — признала, что она сама виновата, — говорит Александр Шишлов. — Увидела первые признаки изменения состояния, но не предупредила поликлинического врача. Родители девочки – люди простого склада, у которых явно возобладало чувство мести. Вначале они хотели предъявить иск, потом перестали ходить на заседания и иск был автоматически отклонён. Если у них хватит совести заново предъявлять, пусть это делают по отношению к учреждению в целом».

«Борюсь за свободу»

А вот лечащий врач из стационара, Александр Шишлов, тот самый, который в числе других входил в комиссию, попал под суд. Против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть человека»). Шилову вменили виновность в смерти пациента, так как при задержании того убили полицейские. Врачу дали 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и на 2 года лишили права заниматься врачебной деятельностью. 

Суд Астрахани признал доктора виновным и назначил ему 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Фото: Из личного архива

«От работы я не отстранён. Даже с учетом приговора райсуда, — рассказал АиФ.ru Александр Шишлов. — Я продолжаю работать, «пашу» на 3 ставки, так как у нас жуткий дефицит кадров. Но я в ближайшее время вынужден буду уволиться, потому что полного оправдательного приговора, разумеется, не будет. Я сейчас уже борюсь не за репутацию, а за свою свободу». 

На защиту доктора уже встало астраханское медицинское сообщество. По городу прокатилась волна одиночных пикетов, на которые вышли медики с плакатами #ЯА.Шишлов, к акции присоединились даже водители маршрутных такси, которые развесили у себя в салонах автомобилей плакаты в поддержку врача.

«Мы устали. Нас просто ненавидят. Я вчера стояла на пикете. Проходила мимо женщина, увидела надпись и говорит: «Вы – твари все в белых халатах. Вас всех посадить надо!». За что такая непонятная ненависть к нам? — говорит координатор астраханского отделения профсоюза Ксения Литвинова. – Мы за Александра Шишлова будем стоять до последнего. Если сейчас все вместе не защитим коллегу нашего, то завтра любой из нас может оказаться на его месте».

Плакаты в поддержку Шишлова появились в астраханских маршрутках. Фото: Из личного архива/ Сергей Бесчастнов

«Судят за будущее»

«Технически они его не выписали, а представили на судебную комиссию. Осмотрели его и сделали заключение, что он по психическому состоянию такой, что его лечение может перейти в амбулаторное русло, по месту жительства, — говорит врач-психиатр Ольга Андронова. — Но принимает окончательное решение суд. Возможно, судьи тогда некомпетентны, не готовы принимать такие решения или отвечать за них?». 

Лечить нельзя выписывать. Врача осудили за незаконную госпитализацию

Год назад Ольга сама стала обвиняемой по уголовному делу. Она работала в той же больнице Астрахани, что и Александр Шишлов. Только её, напротив, обвинили не в том, что она слишком рано выпустила пациентку, а незаконно её госпитализировала, посчитав, что она может представлять опасность для себя и окружающих.

«Даже если допустить, что доктор глупый, сошёл с ума, или преследует корыстные цели, то значит и глупа вся комиссия, которая подготовила все документы и направила их в суд. А суд почему не стал смотреть и разбираться в ситуации? У них должны быть тоже какие-то критерии. Замену стационара на амбулаторию – это решение принял суд, — акцентирует внимание Андронова. — Значит можно обвинить 3 врачей комиссии, судей, которые приняли это решение, врача, кто его наблюдал в амбулатории и маму, которая знала, что он не пьёт лекарства и спокойно на это реагировала. Это было бы более логично и понятно. Такое ощущение, что в Астрахани просто ищут людей, которые безответны и не могут за себя постоять и так унижают, травят. Устраивается прямо какой-то ГУЛАГ для врачей».

Та самая больница, в которой работала О.Андронова и продолжает трудиться А.Шишлов. Фото: Взято с сайта Астраханской областной психиатрической больницы

Ольга Андронова уверена, что в современных реалиях врачи просто не знают, как себя защитить юридически. Потому что те медицинские доказательства, которые они предъявляют в суд и, которые, с точки зрения медиков выглядят убедительными, судом отвергаются и не берутся в расчёт.

«Общество нам не доверяет». Врач о достижениях психиатрии и её изоляции

«Это всё равно, что мы с вами согласимся, что каждый человек обладает даром предвидения и у всех есть машина времени. Если бы у этого доктора была машина времени, он бы съездил в будущее, увидел, что там произойдёт и халатно к этому отнёсся. Судят людей за будущее, — считает Ольга Андронова. — Хорошо, что у доктора есть силы. Потому что не всегда они есть, чтобы бороться». 

В свою защиту Александр Шишлов создал петицию, которую подписали более 6 000 человек, написал жалобу в Генеральную прокуратуру России и подал апелляцию на приговор суда. 

«Наши пациенты – они тяжёлые, — подчёркивает Ольга Андронова. — Тут даже у здорового человека сложно предположить, что он может сделать через 5 минут. А у психически нездорового человека – сложно. Он может быть внешне очень спокойным, а внутри у него могут быть серьёзные переживания. Поэтому психиатры сейчас боятся брать на себя ответственность, боятся класть людей, которые вызывают настороженность, но каких-то точных доказательств нет.

Если следствие сможет доказать какой-то умысел, представить факты, что у всей комиссии или этого одного врача в тот день случилось какое-то помутнение в голове, и он принял неправильное решение, тогда ещё можно будет поверить в абсурдность этого решения суда. А до тех пор, в чем виноват доктор? В том, что не смог предположить?». 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями