Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подворье патриарха: история длиной в 4 века

Дата: 08 июля 2019 в 20:18


Подворье патриарха: история длиной в 4 века

Молодой район Ново-Переделкино получил своё название от дачного посёлка Переделкино, образованного при прокладке железной дороги в Подмосковье в 1947 году. Спустя годы, когда к подмосковному посёлку совсем вплотную подошли московские много­этажки, район – для отличия от посёлка – назвали Ново-Переделкино. Вместе с гидом-москвоведом Леонидом Быковым гуляем по Ново-Переделкину и одному из самых известных мест района – Патриаршему подворью.

Три деревни

– История района Ново-Переделкино тесно связана с историей нескольких небольших подмосковных деревень и сёл: Федосьино, Чоботово и Лукино. Именно на исторической территории древнего села Лукино и находится один из памятников архитектуры и культуры – храм Спаса Преображения (1). 

Спасо-Преображенский храм, построенный в 1646 году. Фото: АиФ/ Олеся Тихонова  

Первые упоминания о храме относятся к 1646 году, а в конце XVII века в документах уже упоминались две церкви в селе Лукино: во имя Преображения Господня и Иоанна Предтечи с приделом Воздвижения Креста Господня. Во второй половине XVII века местность около Спасо-Преображенского храма получила название Переделка и была заселена крестьянами.

Приходской деревянный однопрестольный храм Спаса Преображения имел приписную каменную церковь, которую возвели в 1760-х годах, освящённую во имя святителя Димитрия Ростовского – епископа Русской православной церкви, митрополита Ростовского и Ярославского.

Спустя время, в конце XVII века, по указу императрицы Екатерины II село Лукино вошло в состав Звенигородского уезда Московской губернии.

Война с французами

Во время Отечественной войны 1812 года, когда французские войска захватили Москву, многие подмосковные сёла опустошили и сожгли. Не обошло стороной разорение и село Лукино, где сгорели больше половины крестьянских домов и барский усадебный дом. Однако здание Спасо-Преображенского храма не пострадало. Несмотря на то что часть имущества разграбили французские мародёры, самое ценное было сохранено настоятелем церкви священником Иоанном Яковлевым, который закопал всё в землю.

Новый облик Переделкина, села Лукино и Спасо-Преображенской церкви связан с бароном Михаилом Львовичем Боде, после того как усадьба в 1853 году перешла в его владение. На его средства были построены в подольской подмосковной усадьбе Мещерское каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а также каменная часовня со склепом, где покоились усопшие родители Михаила Львовича. В 1867 году с разрешения митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) останки были перенесены в село Лукино во вновь построенный храм-крипт в честь святого Филиппа, недалеко от Спасо-Преображенской церкви.

Погулять по территории Патриаршего подворья сегодня может любой желающий. Фото: АиФ/ Олеся Тихонова

Любовь к родной истории и культуре отразилась на всём жизненном укладе Михаила Львовича Боде и проявилась в идее создания в Переделкине усадебно-паркового ансамбля в «русском стиле», как памятника истории боярского рода Колычёвых (по линии матери). В течение многих лет барон тщательно собирал архивные источники, реликвии и предметы рода бояр Колычёвых, которые в дальнейшем вошли в уникальный родовой музей-архивохранилище, который был построен специально в дворцово-мемориальном ансамбле. Вплоть до кончины Михаила Львовича Боде, похороненного в фамильной усыпальнице в марте 1888 года, храм менялся внешне и внутренне: изменялась форма купола, пристраивались часовня и два крыльца, а центральный иконостас из одноярусного сменился на пятиярусный.

Во времена гражданской войны и революционных событий, несмотря на то что усадьба в селе Лукино, как и многие другие дворянские имения, сильно пострадала, храм оставался нетронутым и действующим.

Большие изменения

В 1952 году бывшую усадьбу Колычёвых правительство страны передало Московской патриархии для обустройства при ней резиденции Патриархов Московских и всея Руси (2). 

С этого момента Переделкино стало крупным центром православного наследия в России.

Творить как Окуджава. В доме-музее барда проходят творческие вечера

В мае 1990 года Патриархом Московским и всея Руси был избран Алексий II, и с того времени в храме произошли очень важные перемены. Вблизи Спасо-Преображенского храма было решено построить большой комплекс зданий Русской православной церкви, музей.

Недалеко от храма расположено поселковое переделкинское кладбище (3), на котором захоронены всемирно известные писатели (К. И. Чуковский, Б. Л. Пастернак) и многие другие деятели культуры.

Начиная с середины XX века и по сей день в Переделкине располагается действующая загородная резиденция Патриархов Московских и всея Руси.

В 2008 рядом с патриаршей резиденцией начали строить большой Соборный храм Благоверного князя Игоря Черниговского (4). И вот спустя четыре года, в 2012 году, сказочный храм-терем с разноцветными фарфоровыми главами и огромными крестами был освящён.

Сегодня храм Преображения господня, храм Воскресения Христова при кладбище и Крестильный храм Иоанна Предтечи закрыты на ремонт – осмотреть их можно только снаружи, а вот войти и поставить свечи нельзя.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями