Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Восхищаюсь честностью простых людей

Дата: 04 июля 2019 в 04:53


Восхищаюсь честностью простых людей

3 июля 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Восхищаюсь честностью простых людей – сказал Азат Перуашев на пленарном заседании в ходе обсуждения уточнений бюджета, и потребовал признать события в Арыси форс-мажором.
«Основной проблемой общества стало нарастание разрыва между богатыми и бедными. Как отмечал в интервью Евроньюс президент Токаев – именно бедность стала главной причиной сегодняшних вызовов в стране.
Предложенные правительством решения направлены именно на сокращение и преодоление разрыва между бедными и богатыми. Поэтому их можно и нужно поддержать», — подчеркнул Перуашев. Фракция «Ак жол» считает, что это, в основном, срочные меры, и в дальнейшем будут нужны более глубокие, системные и взаимосвязанные шаги, дающие долгосрочный и стабильный эффект.
«Вчера президент Токаев провел заседание совета МФЦА, который является важнейшим институтом альтернативного, небанковского фондирования экономики — развитие этого направления сегодня приобретает стратегическое значение
Нужен уход от привязки населения к банковским кредитам — ненормально, когда все семьи и предприятия в стране должны нескольким банкам.
Нужны меры по повышению реальных доходов населения, а не просто затраты на программу занятости. По программе занятости за 2 года прошли обучение 48 тыс. человек, а прокредитованы – только 11 тыс. О какой занятости, каких доходах может идти речь, если за 2 года создано лишь 11 тыс. предпринимателей на всю страну?
Надо вести работу по снижению процентных ставок по кредитам, это касается и определения базовой ставки Нацбанка, и средств Нацфонда, выделяемых на поддержку банковского сектора, нужна переориентация потребительского кредитования на отечественные товары, иначе происходит импорт инфляции.
Необходима защита национальной валюты от девальвационных рисков», — озвучил Перуашев большой блок вопросов, стоящих на повестке дня.
Он отметил, что важное место в уточнении бюджета отведено расходам на восстановление г.Арысь и поддержку его жителей: «Мы поддерживаем это решение. Более того, правительство не ограничилось законодательными мерами: стало известно, что гражданам города предоставляются налоговые каникулы. Это стремление помочь нашим соотечественникам разделяют не только госорганы, но и бизнес: вчера один из банков отказался от начисления вознаграждения по кредитам жителей г.Арысь — теперь речь идет о возвращении только основной суммы долга. Честь и хвала такому банку».
В то же время, по его словам, некоторые другие банки, их call-центры, напротив, в дни трагедии, обзванивали напуганных эвакуацией людей и требовали оплатить очередные платежи, угрожая заблокировать им пенсии и социальные пособия.
«Вместе с коллегами я выезжал в те дни в Арысь, встречался с эвакуированными в разных районах вокруг этого города, и везде были такие жалобы. Например, Байкубеновы – семья из 11 человек, чей дом оказался полностью разрушен – взяли в долг и заплатили банку, хотя сами потеряли жилье и проживают у знакомых. Я восхищаюсь нашими людьми, их отношением к своим обязательствам, их честностью.Но мне стыдно за таких сотрудников банков.
Удивляюсь, почему до сих пор молчит Нацбанк, почему официально не признал события в Арыси форс-мажором? Тогда не один, а все банки были бы обязаны отложить свои требования до восстановления платежеспособности жителей этого города.
На этом фоне решение президента Токаева о списании долгов по кредитам и другим социальным мерам можно рассматривать как хороший сигнал и чиновникам, и финансовым институтам. Он не отменяет рыночных отношений, но заставляет экономику повернуться лицом к человеку.
Әр қазақ менің жалғызым – бұл сөзді ұрандай ұстап, Үкімет ұсынған құжатты қолдауға болады деп санаймын», — сказал в завершение Азат Перуашев.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями