Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперты: социальная сфера должна превратиться в движущую силу экономики

Дата: 03 июля 2019 в 02:23 Категория: Общество


Эксперты: социальная сфера должна превратиться в движущую силу экономики

Алия АХМЕТОВА

На евразийском пространстве человеческому капиталу стали уделять все большее внимание. Почему это важно для экономики, рассказали участники экспертного клуба «Мир Евразии».
Человеческий капитал рассматривается как один из основных видов инвестиций в экономику, отметили участники заседания экспертного клуба. В странах ЕАЭС в последнее время стали уделять данному вопросу значительное внимание. А в совместном заявлении по случаю пятилетия подписания договора о создании интеграционного объединения лидеры евразийских государств подчеркнули: «Мы видим ЕАЭС как объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан». Это и есть разворот политики стран в сторону простого человека, его интересов и нужд.

Что говорят эксперты?
Политолог Эдуард Полетаев: «Задача состоит в том, чтобы из обременительного придатка социальную сферу превратить в движущую силу роста экономического сектора. И теоретически это вполне возможно, судя по опыту социальной поддержки людей в некоторых странах мира. Входящие в ЕАЭС страны имеют различный уровень социально-экономического развития, демографический состав населения, отличающиеся традиции. Но каждая страна рассчитывает на выигрыш в результате использования человеческого ресурса в рамках интеграционных процессов, которые представляют собой не просто сумму слагаемых, а обладают синергетическим эффектом для экономического роста. К тому же в постиндустриальных странах растет роль специалистов интеллектуального труда, а доля неквалифицированных трудящихся снижается».
Политолог Замир Каражанов: «Развитые страны, в которых сформировалась постиндустриальная экономика отличает высокая конкуренция, и, как следствие, компании вынуждены создавать качественно новые продукты, которые не имеют аналогов. Все эти страны сильно интегрированы в мировую экономику. С одной стороны, это усиливает конкуренцию, с другой стороны, делает их экономики экспорториентированными. Еще один признак – инвестиционная привлекательность. Причем речь идет не только о правовом режиме, но и об инфраструктуре городов, которая делает комфортной жизнь людей. Следующий аспект – продуманная миграционная политика этих государств. Во главу угла ставится привлечение в экономику страны специалистов, для которых создаются комфортные условия проживания. В результате такие государства как магнит притягивают к себе работников умственного труда».
Главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин: «В Казахстане очень часто официальные лица говорят о человеческом капитале или человеческом потенциале. Но они не до конца понимают, что это такое, или, по крайней мере, высказываются о человеческом капитане не как об экономическом термине. Человеческий потенциал сейчас используется, как хороший заголовок к социально-экономическому блоку вопросов. В то время как человеческий капитал – это экономическая категория в факторной модели, все то, что человек может использовать для создания добавленной стоимости. Главным образом, привязка идет к знаниям».
Переда странами ЕАЭС стоит задача по построению инновационной экономики. На сегодня в структуре ВВП стран-членов союза доля рынка услуг превышает 50% ВВП, а совокупная занятость в этой сфере составляет более 70% населения. В единый рынок услуг ЕАЭС входят 52 сектора, которые в общем составляют около 55% объема производимых услуг. Еще девять секторов услуг планируется ввести в единый рынок до 2020 года. Это экономика сервисного типа, пояснили участники дискуссии. Система образования и сейчас слабо реагирует на потребности реальной экономики, что препятствует эффективному использованию человеческого капитала.

Что говорят эксперты?
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов: «Человеческий потенциал определяется структурой экономики. Если в экономике высока доля высокотехнологичных отраслей, то нужны и соответствующие кадры – инженеры, программисты. Если же это экономика сервисного типа, то, соответственно, нужны официанты, продавцы, горничные».
Политолог Антон Морозов: «Знаменитый футуролог Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего» спрогнозировал, что будет развиваться постиндустриальная экономика (то есть цифровизация, роботизация) и параллельно сервисная – такой вот гибрид. Судя по сегодняшней ситуации, крен относительно Казахстана больше идет в сторону сервисного сектора. Возможно, это и неплохо. Есть масса стран, которые развивают свою экономику в сервисном направлении, и у них это получается достойно».
Экономист Айдархан Кусаинов: «Природа развития человеческого капитала – это следствие развития экономики. Да, мы можем теоретически создать мега-вуз, который будет штамповать гениев, но это не значит, что страна завтра станет мощной, как США. Выпускники мега-вуза могут просто уехать туда, где лучше. Обратите внимание, Америка на первом месте по количеству нобелевских лауреатов, но при этом именно американских по происхождению и образованию среди них крайне мало. Смещение в сторону интересов простых граждан, по сути, и есть инвестиции в человеческий капитал. Если люди будут жить хорошо, то и развиваться они будут соответственно».
От инвестиций в человеческий капитал выигрывают все, считают эксперты. Граждане при таком подходе получают больше возможностей для самореализации, повышают свои доходы и улучшают условия жизни. Государство получает отдачу от сильной и конкурентоспособной экономики. В рамках ЕАЭС больше возможностей для жителей евразийского пространства создают такие инициативы как единый рынок труда, а качество жизни улучшается за счет повышения требований к качеству продукции. Социальную защиту будет гарантировать Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Оно предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях с гражданами государства трудоустройства независимо от того, в какой стране союза они работали. Вместе с тем вопрос о том, какие люди нужны евразийской экономике, остается открытым.

Что говорят эксперты?
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева: «В условиях смены технологического уклада, моральное устаревание имеющихся знаний и навыков будет ускоряться. Преодоление наметившегося и уже дающего свои плоды дисбаланса между запросом рынка труда и системой подготовки кадров потребует перестройки всей системы профессиональной подготовки и смены отношения к статусу того или иного уровня образования. Одним из вопросов, которые сегодня ставятся экспертами в области высшего образования, является вопрос о целесообразности предоставления вузами непосредственно профессиональных навыков и компетенций. Не лучше ли оставить эту функцию на откуп организациям средне-специального и профессионального образования? Вузы же могли бы предоставлять образовательные услуги по удовлетворению потребностей индивида в общефилософском и других планах».
Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета:
«Очевидно, что человеческое развитие и человеческий капитал – это разные вещи. Допустим, казахстанские студенты знают, в отличие от американских, где находится, например, Непал. И что, они от этого лучше жить стали? У нас предостаточно абсолютно непрагматических знаний в образовании, которые могут свидетельствовать об уровне человеческого развития, но ничего не говорят о капитале и о том, какую пользу это дает. Те же американцы исходят из прагматической концепции: если знания не дают пользы, их попросту не воспринимают. Человеческий капитал зависим от экономики. Если экономика не принимает мой капитал, если мои навыки не нужны, в таком случае рост моего человеческого капитала будет для государства абсолютно бессмысленным. Эту картину мы видим на некоторых казахстанских выпускниках зарубежных вузов. Они приезжают из-за границы и не могут в итоге здесь работать, потому что для уровня развития нашей экономики эти специалисты бессмысленны».
Заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов: «Я застал то время, когда в Алматы жило немало ссыльных, среди них были бывшие профессора. Практически все они владели несколькими языками, в том числе греческим, древнееврейским. Я так полагаю, американскому профессору совершенно незачем было владеть такими языками и знать, допустим, древнегреческую историю. И вот вопрос, ссыльные профессора – более качественный человеческий капитал по сравнению с современниками или нет?».
Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов: «Мы увлеклись чисто рыночными показателями при оценке человеческого капитала. Между тем, по целому ряду специальностей на том же Западе ценились выпускники советских вузов. Много достижений науки и техники – это результат той системы образования, от которой мы порой бездумно отказываемся. Разносторонняя подготовка, когда гуманитарии знакомились с основами естественнонаучных дисциплин, а «технари» на должном уровне были осведомлены по гуманитарным и культурным достижениям современности создавали синергетический эффект. Более того, продолжается подготовка по профессиям, которые либо уже исчезают, либо их исчезновение неизбежно в будущем. Значит, надо учить людей самим учиться непрерывно и постоянно. Это возможно лишь при всесторонней системе развития личности, человеческого капитала».

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями