Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ержан Естанов: Вновь появилось желание выступать

Дата: 01 июля 2019 в 16:00


Ержан Естанов: Вновь появилось желание выступать

Боец смешанных единоборств Ержан Естанов является ветераном казахстанского ММА. Спортсмен одним из первых начал заниматься и выступать в смешанных единоборствах. Корреспондент Prosports.kz поговорил с известным бойцом о его будущем, а также о том, чем он занимается в свободное время.

– Вы являетесь одним из первопроходцев ММА в Казахстане. Как изменилась индустрия за эти 8 лет в стране?

 – Мы начали выступать в 2011 году. Спустя эти годы спорт сильно развился в стране благодаря высокой конкуренции в промоушенах. Когда мы начинали заниматься ММА, то выходили против кикбоксеров, борцов, тогда не было универсальных бойцов. Сейчас уже непросто выступать. Необходимо развиваться во всех аспектах ММА, чтобы конкурировать на высоком уровне.

– В последние годы вы не так часто выступали в клетке. С чем связан такой перерыв в карьере?

– Как я сказал, мы стараемся развиваться во всех аспектах ММА, будь то грэпплинг или ударная техника. Мы занимаемся любым видом спорта, будь он даже любительский. Профессиональные же поединки организуют не так часто и в разных промоушенах, поэтому надо держать себя в форме в свободное время. В прошлом году компания Fight Nights Global предложила мне провести схватку по грэпплингу против Расула Мирзаева (Fight Nights Global 86. – Прим. авт.) и я согласился, несмотря на короткое уведомление. К сожалению, та схватка завершилась не в мою пользу, но я получил ценный опыт.

Расул Мирзаев — Ержан Естанов

– В мае этого года вы выступили на турнире ADW UAE Warrior 6 в Абу-Даби...

– Ранее, в 2016 году, я уже выступал под эгидой этой компании. Как раз проходил Гран-при в полулегком весе (66 кг). Один поединок в рамках этого Гран-при я выиграл, но второй бой, который должен был пройти в прошлом году, не получилось провести. К сожалению, мне не дали визу в Китай, учитывая ситуацию в Китае с казахами и уйгурами. Физическая форма была отличной, но не выступал. С прошлого года не получалось полноценно тренироваться из-за травм. Получился перерыв 9 месяцев, в апреле этого года компания предложила мне драться против Роналду Дая, который несколько лет выступал в UFC. Я с радостью согласился, хоть на подготовку и было всего 3 недели. Нельзя сказать, что был в форме, но не ожидал, что меня хватит на все 5 раундов. И вновь открылось желание драться и выступать. Возможно, в сентябре этого года выступлю еще.

– О вашем возвращении в клетку объявил Саят Абдрахманов. Он выступает в роли вашего менеджера?

– Да, контракта как такового нет. Верим друг другу, как братья. Считаю, что если есть контракт, то боец и менеджер не особо верят друг другу. Мы с Саятом дружим уже около пяти лет. Ранее он мне организовывал поединки в Азии. Он находит бои, и я никогда не отказываю ему.

– Вы всегда держите себя в хорошей форме. А чем занимаетесь в свободное время?

 – В основном это тренировки, так как сложно поддерживать форму спортсмену. Как минимум стараюсь проводить одну тренировку в день. В остальное время работаю, уделяю время семье.

 – Как ваша семья реагирует на ваши выступления в ММА?

– Они уже привыкли, что выступаю. Поначалу было сложно. Дети пока не понимают этого. Вся семья и родители поддерживают меня в этом, мотивируют.

 – Вы сказали, что помимо того, что строите карьеру в ММА, вы работаете. Как я помню, в прошлом году вы начали сотрудничать с охранным агентством Top Security KZ. Можете рассказать об этом подробнее?

 – И карьера в единоборствах, и сотрудничество с Top Security являются основными для меня. Особенность этой охранной организации в том, что она кардинально отличается от других охранных компаний тем, что там не просто охранники, а специально обученные бойцы. Эти ребята смогут не только постоять за себя, но и защитить жизнь и здоровье клиентов. Компания занимается установкой комплексной охранной сигнализации и осуществляет услуги мобильного телохранителя.

 – А как компания вышла на вас?

– Мы встретились с Альмуратом Муратовым в спортзале. Он рассказал мне про свою идею развития компании Top Security KZ с упором на сервис компании и качество подготовки сотрудников. Мы с Османжаном Касимовым провели мастер-класс, показав, что умеем. Тогда и началось наше сотрудничество. Османжан был занят своими делами, а я как раз был свободен, поэтому принял предложение. Альмурат Муратов всячески поддерживает меня, а наши взаимоотношения построены на доверии.

– Получается, вы обучаете персонал компании?

– Да, периодически, когда необходимо проводить мастер-классы для сотрудников компании. Делюсь опытом с сотрудниками, узнавая что-то новое и для себя. Эта деятельность мне очень нравится. Как говорится, нашел то, что искал. Главное – получаю удовольствие.

– Успеваете совмещать тренировки и сотрудничество с Top Security KZ?

– Да, так как они дополняют друг друга. Top Security KZ действительно компания элитного уровня. Это одна из лучших охранных организаций в Казахстане, в которой работают настоящие профессионалы. В работе узнал много нового для себя, передавая свой спортивный опыт. Нет поводов сомневаться в качестве услуг компании.

– А какова ваша роль в компании?

– Я непосредственно работаю с Альмуратом, находясь рядом с ним. Сейчас нашу компанию узнают многие. Лично мне звонят спортсмены, чтобы узнать больше о компании. Даю им номер руководства. Они думают, что я здесь начальник (смеется), нет, это не так.

– Вы сказали, что многие спортсмены звонят вам, чтобы узнать об охранном агентстве.

 – Да, бывает такое. Звонят представители разных видов спорта: борьбы, кикбоксинга. Из ММА пока только я. Возможно, в будущем присоединятся бойцы из любительского ММА.

 – Многие бойцы в Казахстане совмещают работу и выступления в ММА. С чем это связано?

– Потому что поддерживают только олимпийские виды спорта. Сложно тренироваться, когда есть семья. Нужны деньги, даже на витамины нужны деньги, не говоря о сборах и тренировках. Поэтому сложно тренироваться и быть полностью сфокусированным, когда нет финансовой поддержки. Многие в ММА тренируются по мере возможностей, выступая в клетке. Сейчас с этим становится лучше в Казахстане. Открываются федерации и залы. К счастью, начали уделять внимание ММА. В этом плане есть видимые сдвиги.

В Европе у бойцов есть спонсоры, этот опыт потихоньку перенимают и у нас. Когда я начал выступать, то у нас были лишь четыре стены и ковер. Помню, как ездили на соревнования, перчатки были общие на всех. Друг другу одалживали их. Сейчас вспомню, и становится не по себе. Не могу назвать себя ветераном, так как чувствую себя отлично. Можно сказать, что просто я более опытный боец. Планирую выступать до 40 лет, но это будет зависеть от здоровья.

 – Вы выступаете и в ММА, и в грэпплинге. К чему же больше лежит душа?

– Могу сказать, что грэпплинг – это мое хобби, а ММА – основа. Грэпплинг не приносит денег, а семью надо кормить. Помимо этого, люблю саму борьбу.

– Когда же мы увидим вас вновь в деле?

– Надеюсь, что выступлю осенью и еще один поединок проведу до конца этого года. В общем, планирую выступить дважды в этом году. Есть интерес со стороны компании Fight Nights Global. До этого был месяц Рамадан, поэтому только сейчас начал входить в нужный ритм, чтобы подготовиться. Надеюсь, что я не разочарую своих болельщиков и мы встретимся на моих поединках.

Фото: Личный «Инстаграм» аккаунт Ержана Естанова

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями