Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стартап — площадка

Дата: 30 июня 2019 в 00:04


Стартап - площадка

Алла Иванилова
Недавно на заседании правительства рассмотрели вопрос развития инновационной экосистемы в сфере информационных технологий. Главным ядром в этом является Astana Hub — масштабный проект, который предоставляет талантливой молодежи из разных стран возможность реализовать свои прорывные идеи, развивать стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны

Технопарк размещен на территории Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». На его площадке к услугам стартаперов — оснащенные по последнему слову техники лаборатории. Также на базе Astana Hub реализуют несколько программ. Одна из них — «100 стартапов», которая предусматривает формирование сообщества единомышленников. Они работают в едином коворкинге, вместе получают знания, обмениваются опытом, налаживают связи с инвесторами и экспертами. Каждая команда получает доступ к аукциону стартапов для привлечения инвестиций и возможности ежемесячного трекинга проекта. Существует также интенсивная трехмесячная программа акселерации, нацеленная на ускорение развития стартапов при поддержке опытных консультантов и посредством использования образовательных программ.
С момента открытия международного технопарка Astana Hub в 2018 году ИТ-стартапы привлекли в общей сложности около 29 миллиардов тенге. Инвестиционную привлекательность и высокий уровень интереса к программам технопарка доказывает и его загруженность. Сейчас Astana Hub заполнен на 100 процентов, уже более 260 проектов прошли там программы инкубации и акселерации — это больше 1000 человек.

 

Генеральный директор Международного технологического парка Astana Hub
Джозеф Циглер

 

Для дальнейшей исследовательской и образовательной поддержки стартапов в технопарке открыты 16 R&D-центров, представляющих такие компании, как CISCO, IBM, Huawei, Intellisense. В них новаторам доступны консультации, техническая экспертиза, специальное оборудование и программное обеспечение. На постоянной основе для новаторов проводят образовательные мероприятия. В 122 встречах уже приняло участие около 2500 слушателей.
Важным компонентом развития инновационной экосистемы, реализуемой в стране, является закон о венчурном финансировании. В нем предусматриваются меры господдержки в виде софинансирования венчурных фондов. Действие этого закона уже позволило создать клуб бизнес-ангелов QazAngels, в который входят так называемые частные венчурные инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития. Также создали институт поддержки QazTechVentures, который в скором времени планирует запустить два венчурных фонда. При этом эти инвестиции сегодня могут оформляться в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» и регулироваться принципами английского права, что является золотым стандартом для отрасли рисковых инвестиций. Участники технопарка могут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимами, также им представлены налоговые и другие льготы.
По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, сегодня наметился тренд по открытию ИТ-хабов в регионах страны при поддержке местных властей.
Между тем генеральный директор Международного технологического парка Astana Hub Джозеф Циглер отметил, что с момента открытия достигнуты определенные успехи в строительстве стартап-экосистемы. В прошлом году Astana Hub стал ИТ-центром номер один в стране с проведенными на его базе более 500 мероприятиями, которые посетили свыше 20 тысяч человек.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями