Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Полное затмение Солнца произойдет 2 июля, но россияне его не увидят

Дата: 27 июня 2019 в 21:05


Полное затмение Солнца произойдет 2 июля, но россияне его не увидят

Жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение в следующий вторник, 2 июля. Свидетелями затмения станут жители таких стран, как Чили и Аргентина, но россиянам это зрелище будет не доступно, сообщил в четверг на своем сайте Московский планетарий.

«Через неделю, 2 июля 2019 года произойдет полное затмение Солнца. Максимальная фаза затмения наступит в 22:23 по московскому времени. Продолжительность полной фазы — 4 минуты 33 секунды. Это затмение лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентине», — говорится в сообщении.

В течение 2019 года должно произойти пять затмений: три солнечных (6 января частное, 2 июля полное и 26 декабря кольцеобразное) и два лунных (21 января полное и 17 июля частное). «Кроме полного затмения Солнца [2 июля], все четыре затмения доступны для наблюдений с территории России», — также сообщается на сайте Московского планетария.

Затмения Солнца и Луны можно наблюдать раз в шесть месяцев. Во время затмений Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля, то лунное. Длительность полных затмений Солнца, при котором солнечный диск скрыт полностью, не превышает 7,5 минуты. Затмение, при которых Луна закрывает большую часть Солнца (частное затмение), может длиться до двух часов.

Лунная тень скользит по Земле со скоростью 1 км/с, ее диаметр около 270 км — это максимальная ширина области полного солнечного затмения. Только те, кто будет находиться в этот момент внутри этой тени, увидят уникальное астрономическое явление.

Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск — полным. Если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо — кольцеобразным.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями