Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Семейчанка пожаловалась на «издевательство» над беременными женщинами

Дата: 27 июня 2019 в 17:18


Семейчанка пожаловалась на

Недавно в социальной сети Instagram появилось видео, автор которого посетовал на огромный ажиотаж в очереди на процедуру УЗИ и УЗДГ в семейском городском роддоме №2, передает корреспондент Arnapress.kz. Мы обратились в родильный дом за разъяснением ситуации.

 «Сидим жаримся в фойе 2-го роддома г.Семей. Издевательство над беременными женщинами… Очередь на УЗИ и УЗДГ порядка 40 беременных женщин», – выразила свой крик души семейчанка.

Также женщина жаловалась на то, что беременным тяжело столько времени сидеть в очереди на твердых стульях, а поблизости нигде невозможно приобрести воду и еду.

В родильном доме на это ответили, что как такового ажиотажа нет, а скопление людей образуется из-за того, что все стремятся пройти осмотр с утра.

– У нас работает одновременно 4 кабинета УЗИ с 8:00 до 16:00. Но в основном народ приходит с утра. Получается, из-за этого немножко скопление образуется. А после 14:00 коридор пустой, людей, соответственно, нет. Есть немножко с утра скопление, но не по 40 беременных. Единственная проблема, что все хотят пройти в первую половину дня, – прокомментировала ситуацию заместитель директора по лечебной работе Гульнара Кажебекова.

Также в администрации роддома отметили, что неоднократно обращались к поликлиникам, чтобы беременных направляли и после обеда, однако ничего не изменилось.

Заместитель директора пояснила, что именно в этом роддоме имеются аппараты УЗИ экспертного класса, которые позволяют своевременно выявлять пороки развития ребенка. Скрининги на первом и втором триместре беременности проводятся в перинатальном центре по приказу управления здравоохранения.

Беременных женщин направляют на скрининг во второй родильный дом по государственной программе. Проходить УЗИ в рамках такого скринингового осмотра нужно в строго определенные сроки, чтобы своевременно определить риск развития пороков. Первый УЗИ-скрининг проводится при сроке с 10 до 14 недель.

Следующий обязательный скрининг беременные должны проходить при сроке от 18 до 21 недели. К этому времени у ребенка уже формируются все органы и системы органов. На этом этапе есть возможность выявить пороки желудочно-кишечного тракта, пороки сердца, мочеполовой системы, головного мозга.

– У нас есть три мощных скрининговых аппарата. Я не знаю, есть ли они в других учреждениях, но по приказу положено в нашем учреждении проходить, потому что наши специалисты обучаются по этим программам для выявления пороков развития, – отметила Гульнара Кажебекова.

Кроме обязательных двух скрининговых осмотров, в роддом №2 направляют бесплатно также и на УЗДГ и УЗИ третьего триместра беременности по программе субподряда.

– Женщины сидят от силы два часа, может полтора, в зависимости еще от наплыва беременных, в один день много, в другой день – чуть меньше. Они все сидят на стульчиках. Вот если бы была очередь 40 человек, они толпились бы около двери. Там первый кабинет принимает, например, первый скрининг, второй кабинет, второй скрининг УЗИ, а третий кабинет уже по субподряду принимает, –заверила заместитель директора.

Екатерина БОБКО

Иллюстративное фото из открытых источников

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями