Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Алматы артисты театра оперы и балета отказываются выходить на сцену

Дата: 26 июня 2019 в 23:44 Категория: Новости культуры


В Алматы артисты театра оперы и балета отказываются выходить на сцену

Причиной увольнений хормейстера стало отсутствие на рабочем месте больше трех часов. Артисты возмущены. Уверяют, в это время у их руководителя был законный перерыв.

«Мы работаем всегда 3 часа утром и 3 часа вечером. Первые 3 часа она отработала, потом ушла на свой законный перерыв. И в это время заактировали ее отсутствие 3 часа на рабочем месте. И сразу же составили акт и выписали увольнение ей», — рассказала артистка хора ГАТОБ им. Абая Екатерина Медведева.

«Тогда всех нас пусть увольняют! Мы же тоже так работаем. Все так работают. Весь театр тогда пусть увольняют!» — говорит артист хора ГАТОБ им. Абая Ришат Ахметов.

40 артистов хора вспоминают, все началось в конце прошлого года. После смены руководства на хормейстера якобы стали поступать жалобы. С тех пор вся труппа погрязла в череде судов и разбирательств. Коллектив разделился: одни защищали, другие обвиняли. Театр даже подал на свою сотрудницу в суд. Ущерб оценили почти в 200 тыс тенге. Эти деньги хормейстер якобы незаконно вычитала из окладов сотрудников.

Сама руководитель уверяет, к бухгалтерии никакого отношения не имела. Свою правду она теперь пытается доказать в суде. Молчать не намерено и руководство ГАТОБа. Там заявили, к разбирательствам готовы. Уверяют, действовали в рамках закона. А хормейстера уволили по решению комиссии. 

«Были жалобы на главного хормейстера, которые были инициированы самими артистами хора, которые они подали в прокуратуру, трудовую инспекцию, министерство культуры. По данным фактам была проведена внутренняя проверка, и она показала, что должностные нарушения имеют место. Это не мое личное мнение, это выводы комиссии», — пояснила директор ГАТОБ им. Абая Ая Калиева.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями