В Караганде дети от 5 до 6 лет будут обучаться в предшкольных группах

Дата: 26 июня 2019 в 10:45


В Караганде дети от 5 до 6 лет будут обучаться в предшкольных группах

С 2010 года в нашем регионе не хватало мест в дошкольных учреждениях, поэтому было решено размещать госзаказ в частных организациях, напомнила Гульсум Кожахметова.

— Сегодня в 50 дошкольных учреждениях открыто 6859 мест. В этом году мы открыли еще девять частных детских садов и разместили почти полторы тысячи детей. В рамках госзаказа родители оплачивают 11 500 тенге за ребенка, остальные 26 000 оплачиваются из бюджета. На данный момент около 34% детей посещают дошкольные учреждения в рамках госзаказа, — поведала руководитель гороо.

Проблему очередности и ликвидацию дефицита мест в детских садах в этом году решили, заключила Гульсум Кожахметова. Необходимость в мини-центрах отпала, а свободные места в них сейчас используются для размещения начальной школы и предшкольных классов.

Актуален сейчас вопрос о раннем охвате детей от года до трех лет дошкольным образованием – гороо уже начал работу в этом направлении. Все 42 государственные организации города, которые имели статус детского сада, сейчас стали ясли-садами, и если в них будут свободные места, можно будет открывать там и группы для детей ясельного возраста.

— В государственный образовательный стандарт дошкольного воспитания внесены изменения по возрастной периодизации: теперь дети от 5 до 6 лет будут находиться в группах предшкольной подготовки, — дополнила Гульсум Кожахметова. — По предварительному комплектованию в наших детских садах откроются по 192 группы с казахским и русским языками воспитания и обучения. В августе мы планируем провести курсы для педагогов, которые будут работать в этих группах.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями