Как создать прибыльный центр раннего развития детей

Дата: 26 июня 2019 в 08:36


Как создать прибыльный центр раннего развития детей

Иногда бизнес-истории начинаются с того, что человек решает стать предпринимателем интуитивно и рискует при этом, так как не имеет ни профессионально составленного бизнес-плана, ни глубоких знаний в области маркетинга, менеджмента и тем более экономического образования. Так произошло с жительницей Усть-Каменогорска Акмарал Назбиевой. В 2017 году она решила создать центр развития детей и название для него выбрала звучное – Da Vinci. В первую очередь ей хотелось организовать многостороннее развитие собственного ребенка, но ни у нее, ни у мужа не было на это времени – с утра до ночи они были на работе. И вот спустя два года центр вырос в сравнении с тем, с чего все начиналось, и еще будет масштабироваться, в том числе как франшиза.

Оглядываясь назад, Акмарал Назбиева понимает, что была абсолютно не подготовлена к тому, чтобы стать бизнесвумен, а больше была похожа на ежика в тумане из мультфильма. «Я не понимала, как считать рентабельность проекта, как определять точку безубыточности. И мне скорее повезло, что центр не закрылся и сейчас развивается. Единственное, в чем была тогда уверена, – я смогу. И не было мечтаний о том, что получится разбогатеть на этом бизнесе, но для меня быть наемным работником труднее, чем быть предпринимателем, потому что всегда есть какие-то творческие идеи», – рассказала она.

Дело создавалось на ее собственные деньги – это 2 млн тенге, которые удалось накопить с зарплаты и премий.

«Мне тогда казалось, что я все подсчитала, и этого капитала вполне хватит. А на практике оказалось, что сумма была очень маленькой. Хватило на минимум: купить немного мебели, книжки, игрушки, один компьютер. Тогда центр получился совсем маленьким – в нем работала продленка, были уроки английского языка и танцев», – перечислила Акмарал.

Но клиенты у нее появились сразу благодаря двум факторам. Во-первых, у центра была выгодная локация – спальный район, в котором работают 2 русскоязычные и 4 казахоязычные средние школы. Во-вторых, менталитет.

«Знаете же казахский подход, – смеется Акмарал. – Подруги подруг кому-то рассказали о нашем центре – наши одноклассники, родственники, знакомые наших учителей советовали водить к нам детей».

А еще она проводила в Da Vinci встречи Клуба родительского мастерства, которые представляли собой тренинги для родителей и детей о том, как слышать друг друга и правильно выстраивать отношения. В этом Акмарал помогли ее образование психолога и имеющаяся профессиональная практика.

«Так вышло, что все группы в нашем центре казахоязычные. Но это нисколько не помешало», – уточнила она.

Более того, когда центру исполнился год, Акмарал поняла, что того помещения, которое она арендовала в одном из городских детсадов, уже не хватает. Но для расширения нужен был дополнительный капитал.

«У нас был вход с неудобной стороны, какие-то кабинеты надо было объединить, какие-то разделить. Я сейчас удивляюсь, как к нам вообще клиенты шли. Например, чтобы провести ребенка на урок танцев, родителям приходилось проходить через два кабинета, а это неудобно», – объяснила она.

Акмарал решила взять кредит по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 годы «Еңбек». Она обратилась в три банка, но кредит удалось получить в «Нурбанке», и процедура одобрения займа была сложной.

«Было много проверок документов. Оно и понятно, потому что деньги выдавались по государственной программе. Это хорошая помощь для бизнеса», – считает Акмарал.

Размер кредита составил 4,4 млн тенге, ставка – 6% годовых сроком на 5 лет. В качестве залогового обеспечения банк принял дом.

«Это та сумма, которая для нас была посильной. На эти деньги сделали ремонт в помещении, расширили его, чтобы принимать больше детей, докупили мебель, технику. Если в начале у нас было 35 детей, сейчас почти 200 человек. Большая часть из них ходит в продленку, меньшая посещает только уроки танцев», – рассказала наша собеседница.

Ежемесячная стоимость обучения в центре составляет 24 тыс. тенге за одного ребенка, а доход центра – в среднем 500 тыс. тенге в месяц. В штате работают 10 человек. Бизнес не такой простой, каким кажется на первый взгляд, заметила Акмарал Назбиева. Нужно уметь найти подход не только к каждому ребенку, но и к родителям. Говоря о планах на будущее, она заметила, что готовится не только расширить сам центр, но и продавать франшизу.

«Такая идея появилась, потому что ко мне обращаются люди за советами, как открыть образовательный центр в сельской местности. Так почему бы не развиваться в этом направлении», – сказала Акмарал и добавила, что теперь будет делать это на собственные деньги.

По данным, которые опубликованы в национальном сборнике «Статистика системы образования РК», в 2017 году в Казахстане действовало 1974 мини-центра неполного дня пребывания для детей дошкольного возраста. Больше всего из них работает в Костанайская области – 283 мини-центра.

На втором месте Восточно-Казахстанская область – 244 центра, а на третьем – Западно-Казахстанская область, где функционирует 200 центров.

На четвертом месте Акмолинская область, там работает 201 развивающий центр для детей, на пятом – Актюбинская область со 190 мини-центрами.

В Северо-Казахстанской области – 186 мини-центров, в Карагандинской области – 136, в Атырауской области – 128, в Южно-Казахстанской области – 118, в Алматинской области – 72 центра, в Алматы – 69 центров, Павлодарской области – 59, Нур-Султане – 46, в Жамбылской области – 34, а в Кызылординской – 9 центров.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями