Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как разделят полномочия Нацбанк и новый регулятор?

Дата: 24 июня 2019 в 14:26


Как разделят полномочия Нацбанк и новый регулятор?

Нацбанк Казахстана намерен сконцентрироваться на классических функциях центрального банка – обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование и развитие платежных систем. Об этом рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев в сенате на презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Он напомнил, что функции регулирования и развития финансового рынка, защиты прав потребителей предлагается передать в Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

«Для качественного роста экономики Нацбанк продолжит реализацию государственных программ финансовой поддержки, в том числе программы кредитования приоритетных отраслей экономики, ипотечной программы «7-20-25» и других программ через банки второго уровня», — рассказал он.

Агентство будет способствовать росту эффективности распределения финансовых ресурсов, внедрению новых продуктов и услуг, повышению их доступности для населения и бизнеса.

«На Совете по финансовой стабильности рассмотрению в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с реализацией мер макропруденциальной политики, предотвращением возникновения финансового кризиса, урегулированием неплатежеспособных банков и финансированием мер оздоровления системнозначимых банков... По аналогии с Нацбанком агентство будет непосредственно подотчетным президенту, с финансированием за счет республиканского бюджета», — сообщил Ерболат Досаев.

Эффективность реализации денежно-кредитной политики и надзор за финрынком будут обеспечены через обмен ключевой информацией между Нацбанком и агентством: будет создана единая база статистической и регуляторной информации. Это позволит исключить дублирование и не создаст дополнительной нагрузки на финсектор.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями