Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Насилие и русофобия. За что чиновники хотят запретить компьютерные игры?

Дата: 21 июня 2019 в 19:57 Категория: Новости политики


Насилие и русофобия. За что чиновники хотят запретить компьютерные игры?

Серия компьютерных игр Metal Gear, созданная японским геймдизайнером Хидэо Кодзимой, является проектом американских спецслужб, а ее цель — манипулировать сознанием молодежи, заявил замглавы российского минобороны Андрей Картаполов.

«В интернете широко реализуются проекты американских спецслужб, такие как «Графика», Metal Gear, «Эхо Рунета», нацеленные на прямое манипулирование общественным сознанием и прежде всего молодежи», — сказал он, выступая 20 июня на круглом столе в Госдуме (цитата по Интерфаксу).

По его словам, «осуществляется ряд программ, направленный на формирование у молодежи активной протестной активности и недовольства властями страны».

Metal Gear — название серии компьютерных игр в жанре стелс-экшн (нужно достигать игровых целей таким образом, чтобы персонаж игрока оставался незамеченным для врагов). Создателем игры является известный японский геймдизайнер Хидэо Кодзима.

«Эхо Рунета» — один из проектов Global Voices, международной некоммерческой организации писателей, активистов и блогеров. Согласно информации на сайте проекта, цель «Эха Рунета» — стать ведущим источником объективной, полной и ценной информации о российском Интернете».

Что Картаполов имел в виду под «Графикой», остается неясным.

Русская служба Би-би-си рассказывает, какие еще компьютерные игры становились объектом критики российских чиновников.

В мае депутат красноярского парламента Владимир Рейнгардт предложил запретить популярный строительный симулятор Minecraft. По его словам, в игре пропагандируется насилие, а это, в свою очередь, у детей гиперактивность.

«Я позавчера приехал из Нижнеингашского района. Зашел в библиотеку, сидят дети. Я им говорю: «Зачем пришли в библиотеку?» — Отвечают: «Книжки взять». И все сидят с телефонами. Я спросил, что они там смотрят, говорят, что игры закачали. А какие — молчат. Спрашиваю: «Майнкрафт»?» — «Да, «Майнкрафт». Вы понимаете, вот эти игры вообще надо запретить и эти сайты. И потом не будет этой гиперактивности. Что пропагандируется в игре «Майнкрафт»? Насилие. Поэтому и возникает гиперактивность», — приводило слова политика красноярское издание «Дела».

После этого 15-летний школьнк создал во «ВКонтакте» петицию с требованием уволить Рейнгардта. Ее подписали почти 50 тысяч человек.

«Где он увидел насилие в Майнкрафт? Не понятно. Понятно лишь одно, этот человек уже сам не знает, что говорит. Просим поддержать данную петицию, если считаете, что Майнкрафт НИКТО и НИКОГДА не должен запрещать! Восстановим здравый смысл, пока это не поздно!», — говорится в петиции (орфография сохранена).

Позже пресс-секретарь заксобрания Владимир Корецкий пояснил журналистам, что Рейнгардт оговорился и на самом деле имел в виду не Minecraft, а другую популярную игру — Warcraft.

Однако в начале июня красноярский депутат от ЛДПР Александр Глисков обратил внимание, что дети, которых Рейнгардт увидел в библиотеке, были с телефонами, а Warcraft на смартфоны не устанавливается.

«Подарил депутату Рейнгардту руководство по игре Minecraft. Предложил ему ознакомиться этой вполне безобидной игрой и вообще разобраться, какую игру он хотел запретить. Прошла информация, что не Minecraft, а Warcraft. Но речь шла о том, что игру он видел на смартфонах, а Warcraft на смартфоны не ставится», — приводит его слова РИА Новости.

В середине февраля состоялся релиз украинской игры в жанре шутер Metro Exodus, действие которой разворачивается на терртоирии постапокалиптической России. На уровне «Тайга» в игре можно получить достижение «Декоммунизация» за разрушение статуи Ленина.

Спустя несколько дней после релиза игру раскритиковали российские коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко обвинил создателей игры в антикоммунизме и русофобии.

«Там [на Украине] давно нет такого понятия, как здравый смысл, возобладает животный антикоммунизм и русофобия. А какую форму примет сегодня, завтра или ближе к выборам творчество не совсем здоровых людей, остается только догадываться. Когда власти поддерживают русофобские, антикоммунистические настроения, развязаны репрессионные действия в отношении коммунистических и левых партий и у власти откровенные нацисты, то это все похоже на Германию 30-х годов», — заявил он изданию «Политика сегодня».

В январе 2010 года депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести один из самых популярных в мире шутеров Call of Duty в список экстремистских материалов.

Он заявил, что в игре много «детализированных сцен насилия», а на одном из ее уровней игрок может принять участие в «уничтожении пассажиров российского аэропорта и убийстве сотрудников спецназа ФСБ».

Депутат не уточнил, хочет ли он внести в список экстремистских материлов всю серию Call of Duty или отдельную игру. Исходя из его слов, можно предположить, что его возмутил эпизод из Modern Warfare 2 — шестой игре в серии.

В ней есть миссия No Russian, действие которой разворачивается в московском аэропорту. В ней геймеру достается роль американского солдата, внедренного в группировку террористов, которые расстреливают пассажиров.

Миссия No Russian вызвала спорную реакцию не только в России. Так, в Британии депутат от Лейбористской партии Кит Ваз посчитал ее чрезмерно жестокой.

Представители российских властей неоднократно выступают с критикой компьютерных игр. Так, в 2016 году глава минкультуры Владимир Мединский заявил, что комьютерные игры — «вещь исключительно вредная» — и он лично запрещает своим детям в них играть.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в марте этого года раскритиковал компьютерные игры иностранного производства за их недостоверность. «Когда некоторые игры смотришь — кстати, не наши я имею в виду, [а] иностранные на всякие исторические сюжеты, — просто поражаешься [как интерпретируется история]», — приводило его слова РИА Новости.

Компьютерные игры также неоднократно подвергались критике из-за насильственных сюжетов.

После трагедии в Керчи осенью 2018 года, когда студент Владислав Росляков застрелил 20 человек в Керченском политехническом колледже, сенатор Елена Мизулина заявила, что обстоятельства шутингов в России и за рубежом свидетельствуют о том, что «все нападавшие увлекались компьютерными играми, содержащими сцены насилия».

«Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям», — заявила она и предложила ужесточить законодательство, чтобы защитить детей от «насильственной информации».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также