Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ликвидировать подконтрольные акимату Нур-Султана компании с зарплатами до 1,5 млн просят депутаты

Дата: 19 июня 2019 в 15:18 Категория: Новости политики


Ликвидировать подконтрольные акимату Нур-Султана компании в сфере ЖКХ с зарплатами до 1,5 млн тенге просят депутаты. Соответствующий запрос сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК озвучили члены фракции «Ак жол», сообщает inAstana.kz.

Депутаты заявили, что поводом для этого запроса послужили обращения потребителей услуг естественных монополий в городе Нур-Султан.

Зачитавшая запрос мажилисвумен Меруерт Казбекова напомнила чиновникам о неоднократных поручениях высшего руководства страны провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для государственных компаний и внести предложения по их сокращению.

«Вопиющим примером, подлежащим сокращению, на наш взгляд, является функционирование ряда государственных предприятий города Нур-Султан. Так, АО «Астанаэнергосервис», созданное в январе 1999 года и принадлежащее акимату г.Нур-Султан, занимается, как оно заявляет, управлением энергетическими предприятиями столицы – АО «Астана-энергия», «Астана-Теплотранзит», «Астана-РЭК», ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» и прочими», – сообщила Казбекова.

Она добавила, что «любое подобное «управление» означает дополнительную нагрузку на потребителей, которым приходится содержать уже не только монополистов, но и начальство над ними, которое вообще-то само никаких услуг не оказывает. Тем не менее, его «интересы» безусловно ложатся в тариф».

Напомнили депутаты и то, что на заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года Нурсултан Нурсултан назвал необоснованные тарифы на коммунальные услуги преступлением против населения.

«Насколько значительны эти завышения тарифов судите сами. По данным из Интернета, ежемесячная зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге, четырёх его замов – по 1 млн 300 тыс. тенге каждому, и так далее, не включая премии и бонусы. А всего фонд заработной платы этой ничего не производящей конторы составляет 600 млн тенге. Добавьте сюда кабинеты, служебные автомобили, мебель, оргтехнику, и так далее. То есть, речь идёт о миллиардных суммах, скрытно собираемых с простых людей. А ведь на эти деньги жители города могли бы улучшать свои жилищные условия, оплатить учёбу детям, лучше одеваться и питаться, в конце концов. Ведь это их, заработанные честным трудом, деньги», – негодуют авторы запроса.

В этой связи депутаты задали ряд вопросов: какие услуги оказывает этот посредник между акиматом и производственными компаниями, и за что в таком случае получают зарплату чиновники отраслевых служб и управлений акимата.

«Но и это ещё не всё, – продолжила зачитывать запрос Меруерт Казбекова. – Опять-таки по данным из открытых источников, в структуре того же АО «Астанаэнергосервис» действует ещё одно предприятие, чья деятельность вызывает много вопросов. Это ТОО «Астанинская энергосбытовая компания», занимающееся электроснабжением города. Дело в том, что сегодня снабжение электричеством в городе Нур-Султан уже осуществляют семь частных предприятий. В чём необходимость создания государством компании на рынке электроснабжения, если это явно развитый конкурентный рынок?»

Депутаты от партии «Ак жол» недоумевают – почему ни антимонопольный орган, ни столичный акимат не обращают внимание на то, что «деятельность этой организации прямо противоречит постановлению Правительства от 28 декабря 2015 года № 1095, исключающего создание коммунальных предприятий в сфере электроснабжения».

«Между тем, деятельность государственной организации, имеющей административные ресурсы, несёт признаки недобросовестной конкуренции. Так, в 2012 году у данного ТОО было 155 абонентов, а в 2016 году – уже 4 617, то есть рост в 30 раз за четыре года. Покажите нам частное предприятие с таким же ростом в 30 раз? Ведь это явно свидетельствует о произошедшем переделе рынка от частных компаний к государственной, что неизбежно ведёт к монополизации услуг и росту тарифов для потребителей, включая как население, так и частный бизнес», – отметила Казбекова.

Подводя итоги, члены фракции «Ак Жол» просят проверить перечисленные ими факты и подтвердить или опровергнуть их соответствие реальной ситуации. Также они предлагают рассмотреть вопрос ликвидации названных госкомпаний и провести анализ аналогичной ситуации во всех городах республиканского значения, областных центрах и малых городах, и в случае выявления подобных фактов – ликвидировать подобные структуры, восстановить добросовестную конкуренцию и прозрачное тарифообразование на рынке коммунальных услуг.

Запрос направлен министру национальной экономики РК Руслану Даленову.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями