Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Топ-10 игроков, завершивших карьеру этим летом

Дата: 16 июня 2019 в 23:30


Топ-10 игроков, завершивших карьеру этим летом

Как правило, футболисты объявляют об окончании спортивной карьеры в годы проведения крупных турниров – континентальных или мировых первенств. Либо на игровом пике, либо с досады – после того, как не обнаруживают своих фамилий в заявке на мундиаль, ЕВРО или Copa America.

В 2019-м проходит только последний из перечисленных форумов, однако из по-настоящему топовых южноамериканцев бутсы на гвоздь в этом году повесил разве что Карлос Тевес, да и тот пока неофициально. А вот среди европейских ветеранов по окончании сезона 2018/19 наблюдается прямо-таки массовое пресыщение большим футболом. Прежде всего это касается вратарей – Петр Чех, Рене Адлер, Габор Кирай, а еще и американец Тим Ховард также решили уйти на покой. Ну и, конечно же, Давид Лория, которого Prosports.kz упомянул отдельно, он этого заслуживает.

Петр Чех: 36 лет

Клубы: «Хмел», «Спарта», «Ренн», «Челси», «Арсенал»

Сборная Чехии: 124 матча

Самый известный «танкист» мирового футбола. Это ведь именно Петр Чех первым стал играть в защитном «шлемофоне» – после того, как в 2006 году получил серьезнейшую травму во время матча АПЛ «Челси» – «Рединг». Диагноз «вдавленный перелом черепа» звучал ужасно и грозил досрочным прекращением карьеры, однако чешский вратарь и не думал уходить из профессионального футбола. Вместе с «аристократами» Чех выиграл все внутрианглийские турниры, а также оба еврокубка, а еще до того, как стал «танкистом», в составе сборной своей страны стал серебряным призером ЕВРО-2004.

Габор Кирай: 43 года

Клубы: «Халадаш», «Герта», «Кристал Пэлас», «Вест Хэм», «Астон Вилла», «Бернли», «Байер», «Мюнхен 1860», «Фулхэм»

Сборная Венгрии: 108 матчей

Еще одна вратарская легенда. Венгерский голкипер по уровню мастерства, возможно, и уступал своему чешскому коллеге, но вот в плане харизмы с Габором Кираем мало кто мог сравниться. В течение одного месяца 2016-го у Кири было сразу два достижения: сначала он стал рекордсменом сборной Венгрии по числу проведенных за нее матчей, а уже на ЕВРО-2016 во Франции – самым возрастным футболистом, принимавшим участие в матче финального турнира чемпионата Европы. На момент игры против команды Австрии вратарю было 40 лет. Но болельщикам всего мира Кирай запомнится, в первую очередь, своим экстравагантным внешним видом. Габор всегда играл в тренировочных брюках, а не в стандартных шортах, за что даже получил прозвище Мистер Треники.

Рене Адлер: 34 года

Клубы: «Байер», «Гамбург», «Майнц»

Сборная Германии: 12 матчей

Талантливейший вратарь имеет полное право в сердцах сказать, что на месте Мануэля Нойера должен был быть именно он. Рене Адлер в полном соответствии со своей фамилией (Адлер с немецкого переводится как «орел») взлетел рано и высоко, уже в 22-летнем возрасте став основным голкипером «Байера» и сборной Германии. В заявке бундесманшафт на ЧМ-2010 в ЮАР за Рене был прочно закреплен пост № 1, однако незадолго до южноафриканского мундиаля Адлер получил серьезную травму, после чего Нойер стал в сборной Германии незаменимым, а карьера Орла пошла на спад. Тем не менее, вплоть до окончания нынешнего сезона Адлер выступал на высоком уровне и вполне мог играть и дальше, ведь 34 года – возраст для вратаря вовсе не критический.

Джон О‘Ши: 38 лет

Клубы: «Манчестер Юнайтед», «Борнмут», «Антверпен», «Сандерленд», «Рединг»

Сборная Ирландии: 118 матчей

Когда-то, и небезосновательно, Джона О‘Ши называли сильнейшим центральным защитником в мире. Ирландец ходил в любимчиках у самого сэра Алекса Фергюсона, при котором О‘Ши прочно и надолго застолбил за собой место в основном составе МЮ. А в феврале 2007-го Джо влюбил в себя всех без исключения болельщиков «красных дьяволов», когда во время матча АПЛ с «Тоттенхэмом» заменил в воротах сломавшего нос Эдвина ван дер Сара. Универсальный солдат О‘Ши сохранил ворота «Юнайтед» на замке, не позволив «шпорам» уйти от сухого разгрома.

Андреа Бардзальи: 37 лет

Клубы: «Рондинелла», «Пистойезе», «Асколи», «Кьево», «Палермо», «Вольфсбург», «Ювентус»

Сборная Италии: 73 матча

Этот игрок обороны, напротив, очень долго шел к признанию, по-настоящему раскрывшись уже в зрелом возрасте. Да, в 25 лет он попал в заявку сборной Италии на триумфальном для нее ЧМ-2006, однако на мундиале в Германии Бардзальи лишь однажды значился в стартовом составе «скуадры адзурры» и еще один раз вышел на замену. Настоящая слава пришла к Андреа только в 2011-м, когда он решился-таки на переход в «Ювентус». В составе туринского клуба Бардзальи завоевал восемь «скудетто» подряд, в среде болельщиков «Старой синьоры» получив красноречивое прозвище Стена.

Хави Эрнандес: 39 лет

Клубы: «Барселона», «Аль-Садд»

Сборная Испании: 133 матча

Многолетний мозг и мотор «Барселоны» и сборной Испании в одном лице. Воспитанник «Барселоны», он прошел в этом клубе все ступени, впоследствии став капитаном и рекордсменом главной команды по числу матчей, проведенных за «блауграну». В составе «Барсы» Хави Эрнандес выиграл 25 всевозможных трофеев, его карьера в национальной сборной была не менее впечатляющей. Вместе с «красной фурией» Хави стал чемпионом мира и дважды завоевал золотые медали европейского первенства. Последние четыре года Хави выступал за катарский «Аль-Садд», по окончании этого сезона став его главным тренером.

Тимофей Калачев: 38 лет

Клубы: «Днепр» (М), «Вейно», «Шахтер» (С), «Шахтер» (Д), «Ильичевец», «Химки», «Крылья Советов», «Ростов»

Сборная Беларуси: 76 матчей

Этот футболист не выступал в топовых лигах, не играл на чемпионатах мира и Европы, да и трофеев в его коллекции совсем немного. Однако наша десятка была бы неполноценной без Тимофея Калачева – образца профессионального отношения к делу. Мастерством и характером белорусского хавбека восхищался Жозе Моуринью, а для Курбана Бердыева во времена его работы в «Ростове» Калачев стал проводником тренерских идей на поле. Калачев всегда пользовался уважением и непререкаемым авторитетом среди партнеров. А болельщики ростовского клуба проводили его из большого футбола овациями, когда Тимофей завершил карьеру прямо во время матча с «Зенитом».

Йоси Бенаюн: 39 лет

Клубы: «Хапоэль Б-Ш», «Маккаби» (Х), «Расинг», «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Куинз Парк Рейнджерс», «Маккаби» (Т-А), «Бейтар» (И), «Маккаби» (П-Т)

Сборная Израиля: 102 матча

Пожалуй, самый известный футболист Израиля за все время его существования. Йоси Бенаюн дебютировал за национальную команду в 18-летнем возрасте, сразу и надолго став основным ее игроком. В итоге Йосеф Шай вырос в рекордсмена сборной, проведя за нее более сотни матчей. Богатой выдалась и клубная карьера Бенаюна – он прилично поколесил не только по Израилю, но и по Английской премьер-лиге, в которой успел поиграть за «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Челси». Вместе с «аристократами» в 2013 году Йоси выиграл Лигу Европы.

Робин ван Перси: 35 лет

Клубы: «Фейеноорд», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче»

Сборная Нидерландов: 102 матча

Строптивый нрав Робина мешал и помогал ему одновременно. Ван Перси зачастую конфликтовал с тренерами, но при этом отдавал всего себя футболу, за что тот его благодарил в ответ. Голландский форвард со скандалом ушел из «Фейеноорда», чтобы стать звездой «Арсенала», откуда на пике популярности перебрался в «Манчестер Юнайтед». Но и с «красными дьяволами» РВП расстался не совсем по-доброму – не ужившись с тренером-соотечественником Луи ван Галом, отправился в «Фенербахче». В составе сборной Нидерландов Летучий Голландец дважды добирался до медалей мирового первенства.

Карлос Тевес: 35 лет

Клубы: «Бока Хуниорс», «Коринтианс», «Вест Хэм», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ювентус», «Шанхай Шеньхуа»

Сборная Аргентины: 76 матчей

Как уже было сказано, Карлос Тевес официально еще не объявил об окончании карьеры игрока, однако этот вопрос уже можно считать решенным. Карлитос уже вовсю занимается организацией своего прощального матча, который намечен на август-сентябрь этого года. Сейчас он поддерживает форму в составе родного клуба «Бока Хуниорс», не принимая участия в играх. Аргентинец успел стать чемпионом в составе обоих манкунианских грандов, поиграть за «Вест Хэм» и «Ювентус», а также съездить на заработки в Китай, чтобы обеспечить себе безбедную пенсию.

Бонус. Давид Лория: 37 лет

Клубы: «Женис», «Есиль», «Шахтер» (Кр), «Хальмстад», «Спартак-Нальчик», «Локомотив» (Астана), «Иртыш», «Ризеспор», «Кайрат», «Каршияка», «Ордабасы», «Окжетпес»

Сборная Казахстана: 45 матчей

Пусть наш вратарь не может похвастаться серьезными успехами на международном уровне, для казахстанских болельщиков он – настоящая легенда. Лория родился в футбольной семье, страсть к игре у него в крови. Несмотря на довольно скромные для голкипера физические данные, благодаря своей работоспособности и целеустремленности Дато достиг уровня топ-голкипера, превратившись в настоящего Царя Давида. 45 матчей за сборную страны при разных тренерах лишний раз об этом свидетельствуют.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями