Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто напал на танкеры в Оманском заливе? США показали видео с места событий

Дата: 14 июня 2019 в 23:27 Категория: Новости стран мира


Кто напал на танкеры в Оманском заливе? США показали видео с места событий

Министерство обороны США обнародовало видеозапись, на которой, как утверждает Пентагон, виден иранский спецназ, снимающий неразорвавшуюся мину с одного из нефтяных танкеров в Оманском заливе.

Днем ранее в этом районе два танкера, японский и норвежский, подали сигналы бедствия. Американские корабли поспешили на помощь.

Военные США утверждают, что на видео видна неразорвавшаяся мина, прикрепленная к борту японского танкера«Кокука Карейджес».

Экипаж норвежского танкера «Фронт Альтаир» в Персидском заливе также сообщил о подобном нападении.

Члены экипажей кораблей (21 человек с японского «Кокука Карейджес» и 23 с норвежского «Фронт Альтаир») были эвакуированы и не пострадали.

США обвиняют Иран в этих нападениях. Иран это категорически отрицает.

В мае и июне в Персидском заливе в территориальных водах ОАЭ были атакованы несколько нефтяных танкеров.

США обвиняют во всех этих нападениях Иран и усиливают военное присутствие в регионе. Однако до сих пор никаких доказательств причастности Ирана представлено не было.

Сам Иран отрицает обвинения в свой адрес.

Согласно заявлению США, находящиеся в регионе корабли американского ВМФ получили сигналы бедствия от норвежского танкера в 06:12 по местному времени, и от японского танкера — в 07:00.

Оба танкера сообщили о взрывах на борту. Американские военные корабли немедленно направились к местам происшествия.

Утверждается, что эскадренный миноносец «Бейнбридж» заметил в районе инцидента иранские катера, которые сняли с танкера «Кокука Карейджес» невзорвавшуюся магнитную мину.

Компания BSM Ship Management, которая управляет «Кокука Карейджес», заявила, что команда судна эвакуировалась после того, как на борту начался пожар и моряки заметили невзорвавшуюся мину.

«Кокука Карейджес» находился примерно в 30 км от побережья Ирана, он вез метанол из Саудовской Аравии в Сингапур.

«Фронт Альтаир» перевозил мазут из ОАЭ на Тайвань. В результате взрыва часть мазута вылилась в море.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападениях на танкеры Иран.

«Эта оценка основана на разведданных, использованном оружии, уровне квалификации, необходимой для выполнения операции, на недавних аналогичных иранских нападениях на морские суда и на том факте, что нет действующих в этом регионе группировок, обладающих такими ресурсами и способных проводить операции со столь высокой степенью сложности», — сказал Помпео.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сказал, что Лондон доверят словам своих американских союзников.

Президент Ирана Хасан Роухани в пятницу заявил, что США представляют собой серьезную угрозу стабильности на Ближнем Востоке. Он не упомянул нападения в Оманском заливе.

Роухани призвал все стороны, подписавшие в 2015 году договор о ядерной программе Ирана, исполнять взятые на себя обязательства.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф написал в «Твиттере», что США выдвигают обвинения, не предъявляя при этом каких-либо доказательств.

Франк Гарднер, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности

Обнародованная США видеозапись выглядит убедительнее, чем предыдущие косвенные улики.

Небольшой патрульный катер белого цвета на видео идентичен катерам, который используют в Персидском заливе военно-морские силы Стражей революции Ирана.

За последние несколько лет именно Стражи революции стали постепенно заменять ВМФ Ирана по всему иранскому побережью, от границы с Кувейтом до пакистанской границы.

У них целая флотилия быстроходных катеров, которые трудно обнаружить. Они оснащены минами, ракетами, торпедами и дронами.

Стражи революции регулярно проводят учения по проведению секретных операций и нападений.

Некоторые из их катеров в Персидском заливе подходили совсем близко к кораблям ВМФ США, и американцы опасались случайных столкновений.

Иран отрицает свою причастность к нападениям, заявляя, что они были совершены некими неизвестными силами, которые хотят подорвать отношения Ирана с международным сообществом.

Скорее всего, мало кто в Тегеране поверит в то, что американская видеозапись подлинная.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями