Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как реализуется госпрограмма «Нұрлы жер», рассказали в Караганде

Дата: 14 июня 2019 в 20:45


Как реализуется госпрограмма «Нұрлы жер», рассказали в Караганде

В задачи программы входят строительство арендного жилья без выкупа, кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора. Целевым индикатором при этом считается объем ввода жилья за счет всех источников финансирования. Финансовые затраты на реализацию программы предусматриваются за счет республиканского и местного бюджета, а также частных инвестиций. 

Руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов отметил, что по итогам 2018 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 416,7 тыс. кв. м. жилья (4135 квартир) – это 109,9% к плану. В отчетном периоде на строительство 11 проектов арендного жилья из республиканского бюджета выделено и освоено 1 млрд. 475 млн. тенге.

По итогам реализации программы за 2018 год обеспечено 684 очередника арендного жилья (42,4 тыс. кв. метров), 549 семей — кредитным жильем (31,3 тыс. кв. метров), введено в эксплуатацию 343 тыс. кв. метров жилья индивидуального жилищного строительства, коммерческого жилья и др.

По итогам 2018 года акиматами городов и районов запланированные объемы ввода жилья выполнены, исключая Каркаралинский район – здесь отмечено всего 46% к плану. Причина такого показателя – отсутствие проектов на арендное жилье, а также отсутствие готовых площадок с инженерными коммуникациями.

Как отметил Тайхан Калмаханов, реализация программы продолжается и в 2019 году. За счет всех источников финансирования планируется ввод 420 тыс. кв. м. жилья (4,3 тысячи квартир). При этом на строительство 11 объектов арендного жилья из республиканского бюджета выделено 2,1 млрд. тенге.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями