Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

МАК опубликовал первый отчет о катастрофе «Суперджета» в Шереметьево

Дата: 14 июня 2019 в 17:47 Категория: Происшествия


МАК опубликовал первый отчет о катастрофе \"Суперджета\" в Шереметьево

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево.

Сразу же после сообщения о публикации сайт МАКа перестал открываться.

Как передает РИА Новости, из отчета следует, что на потерпевшем крушение лайнере были обнаружены повреждения, характерные для следов от воздействия молнии.

Замечаний по работе систем самолета от экипажа «Суперджета» в предыдущем полете не было.

Согласно отчету, SSJ-100 перед аварией совершил три касания о взлетно-посадочную полосу.

«Характер следов на ВПП при третьем касании показывает, что основные стойки шасси к этому моменту уже были частично разрушены. [...] Произошёл подлом основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром», говорится в документе МАК.

Катастрофа «Суперджета», принадлежавшего авиакомпании «Аэрофлот», произошла в Шереметьево 5 мая. Самолет, выполнявший рейс Москва — Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт и, совершив жесткую посадку, загорелся. В результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

В конце мая о возможных причинах катастрофы высказался ведущий эксперт МАК Владимир Кофман. Общаясь с журналистами в кулуарах форума «Безопасность на транспорте», он заявил: «Но там все уже известно: катастрофа произошла из-за грубых приземлений».

Это заявление возмутило авиакомпанию «Аэрофлот». Там подчеркнули, что любые выводы до окончания расследования катастрофы недопустимы и назвали слова Кофмана «попыткой манипуляции общественным мнением».

После этого в МАК заявили, что высказывания отдельных сотрудников не являются ни официальной информацией, ни позицией ведомства, и пообещали провести служебное расследование.

Как сообщали в Шереметьево, командир воздушного судна доложил диспетчеру о возвращении в аэропорт спустя 10 минут после взлета, сообщив о сбое радиосвязи и потере автоматического управления самолетом.

Командир экипажа Денис Евдокимов, которого еще в день катастрофы цитировал проект Baza, объяснял, что потере радиосвязи и отказу электроники предшествовало попадание в самолет молнии.

Из его рассказа также следовало, что причиной пожара могло стать жесткое приземление с превышенной из-за полных топливных баков посадочной массой.

Почему при посадке борт несколько раз ударился о землю, Евдокимов при этом объяснить не мог. Он утверждал, что «скорости было достаточно» и «к полосе подходили с уменьшением вертикальной скорости согласно процедуре».

Следственный комитет России (СКР) сообщал, что рассматривает несколько версий случившегося, включая ошибку пилотов, неисправность самолета и неблагоприятные погодные условия.

В публикациях СМИ преобладали две возможные версии катастрофы — об ошибочных действиях пилотов и дефектах самолетов Sukhoi Superjet 100.

15 мая газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию, писала, что экипаж мог перелететь расчетную точку приземления, а затем на большой скорости начать прижимать самолет к земле, резко опустив его нос.

20 мая агентство РИА Новости, ссылаясь на документ Росавиации, сообщило, что при заходе на посадку экипаж самолета вопреки инструкциям не поднял интерцепторы — щитки на верхней плоскости крыла.

В Росавиации на это заявили, что не делали никаких выводов по расследованию крушения, а СМИ перекладывают вину на членов экипажа, неверно трактуя информацию.

28 мая газета «Коммерсант» сообщила, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) написала в минтранс письмо с просьбой проверить «Суперджеты» на соответствие сертификационным требованиям. В частности, у ассоциации якобы возникли вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности.

В минтрансе заявили, что такого письма не получали, а в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сочли, что инициатива «похожа на давление на комиссию по расследованию катастрофы».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями