Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Такие разные победы

Дата: 14 июня 2019 в 17:14


Такие разные победы

Серик Ибраев
На этой неделе состоялись два матча с участием сборных Казахстана по футболу. И оба завершились удачно. Национальная сборная Казахстана в 4-м туре отборочного турнира ЕВРО-2020 крупно победила Сан-Марино 4:0. Наша молодежная команда в гостях выиграла у Черногории со счетом 2:1 в квалификации ЕВРО-2021. И если победа над последней командой рейтинга ФИФА Сан-Марино легко прогнозировалась, то волевая виктория над черногорцами оказалась из разряда приятных неожиданностей.
 Отрадно, что для молодежки это вторая победа кряду в двух стартовых играх отборочного турнира, и обе состоялись на чужих полях.
В предстоящие выходные после паузы в связи с международными матчами на уровне сборных возобновляются игры Казахстанской премьер-лиги (КПЛ)

8 июня в Брюсселе национальная сборная Казахстана проиграла, что называется, по всем статьям первой команде рейтинга ФИФА команде Бельгии со счетом 0:3. 11 июня в Нур-Султане казахстанцы разгромили последнюю сборную того же рейтинга Сан-Марино 4:0 (Куат 45+1, Федин 62, Суюмбаев 65, Исламхан 79).
Статисты утверждают, что впервые какая-либо сборная сыграла подряд с первым и последним 211-м номером рейтинга. Так что по воле календаря мы вошли в историю. Впрочем, достижением это назвать трудно.
Напомним, что сборная Казахстана в апрельском рейтинге ФИФА занимала 116-е место.
Обе встречи подопечные Михала Билека завершили в соответствии со своим местом и позициями соперников в рейтинге. А вот качество игры что в первом, что во втором поединке вряд ли удовлетворило болельщиков.
В Брюсселе казахстанцы позволяли сопернику все, что можно позволить. Хозяевам поля не пришлось прилагать заметных усилий, чтобы организовать очередную атаку и логически завершать ее ударом по воротам Дмитрия Нестеренко, который, к слову, мандражировал так, что это было видно с экрана.
Показательный момент: на перерыв бельгийцы уходили с улыбками на лице (счет после первого тайма был 2:0, хотя мог быть гораздо крупнее) без каких-либо признаков усталости, что неудивительно: темп, в котором проходила игра, можно назвать пешим.
В атаке казахстанцы тоже не блистали. Запомнился неопасный дальний удар в исполнении Исламбека Куата, а также неточный, но все же опасный выстрел из-за пределов штрафной Асхата Тагыбергена. Вот и все.
Спустя три дня дома казахстанцы принимали футболистов Сан-Марино, которым 8 июня в Саранске россияне устроили форменный разгром (9:0).

 

Молодежная сборная Казахстана одержала волевую победу в гостях над Черногорией (2:1)

 

И в этой встрече с любителями казахстанцам пришлось помучиться. Забить хозяевам удалось лишь в компенсированное к первому тайму время. Наставник сборной Казахстана чешский специалист Михал Билек признался, что ему пришлось серьезно поволноваться.
— К концу первого тайма я держался за сердце, — говорит Билек. — И это большой плюс, что мы открыли счет в первом тайме. У нас было большое преимущество, но вратарь соперника играл уверенно. Хорошо, что мы забили в концовке первого тайма, — соперник был вынужден открываться, и появились свободные зоны.
А вот что сказал по поводу этой игры в интервью Sports.kz известный казахстанский специалист Куралбек Ордабаев:
— У Казахстана появляются молодые и перспективные футболисты, но нужно продолжать наигрывать состав и улучшать взаимопонимание игроков на поле. Конечно, у Сан-Марино не тот уровень, игру мы должны показывать еще более содержательную и спокойную. Обыгрывать такого соперника наша команда была обязана, но футболисты немного торопились забить быстрый гол.
— Почему, на ваш взгляд, казахстанцам долгое время не удавалось поразить ворота соперника?
— Я думаю, вся команда торопилась сделать результат. Мы сначала пытались действовать через центр поля, но после того, как стали атаковать флангами, моменты начали появляться. В эпизоде с первым голом сработала кайратовская связка Суюмбаев — Куат — Исламхан, а в клубе к ним еще подключается Жуков. Я бы не сказал, что наш класс оказался выше, но мотивация и желание футболистов были заметны, хоть спешка в начале встречи и не пошла нам на пользу.
— Бросалось в глаза также и то, что казахстанские футболисты против довольно слабого соперника играли чересчур жестко. С чем это связано, по вашему мнению?
— Получение предупреждений нашими игроками, на мой взгляд, похоже на то, что не все футболисты верно оценивают серьезность того или иного эпизода на поле. То есть в некоторых моментах нарушения были неоправданными. Возможно, в казахстанском чемпионате ребята привыкли играть жестко, все-таки там много физической борьбы. Единственное, я считаю, что главный тренер ошибся, выпустив в нападение одного Турысбека, потому что в такой игре, на мой взгляд, нужно было действовать с двумя нападающими, а один форвард не успевал. У соперников было пару моментов, в которых они могли выжать больше, но физических кондиций гостям не хватило.
Добавим, что даже с Сан-Марино наша команда сыграла с тремя центральными защитниками в составе. Тем не менее три очка добыты. Всего же на счету казахстанцев в этой квалификации 6 баллов (победа над Шотландией 3:0) и третье место в таблице группы I после четырех туров: Бельгия — 12 очков (разница мячей 11-1); Россия — 9 (15-3); Казахстан — 6 (7-7); Шотландия — 6 (4-7); Кипр — 3 (6-5); Сан-Марино — 0 (0-20).
Следующий матч сборная Казахстана проведет 6 сентября в гостях с Кипром.
— У киприотов тоже есть шансы побороться за третью строчку, так как команда у них хорошая, — комментирует Ордабаев. — В Никосии будет тяжелая игра. Сегодня внутренний чемпионат в Казахстане, в сравнении с Кипром, находится в хорошем состоянии и более стабилен, хотя у киприотов он тоже неплох. В составе нашего следующего соперника есть футболисты, играющие в Европе и способные решить судьбу матча. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут наши футболисты к сентябрю.
Молодежная сборная Казахстана два стартовых матча квалификации ЕВРО-2021 провела в гостях. 6 июня в Тофтире казахстанцы встречались с Фарерскими островами и победили хозяев поля со счетом 3:1 (Радосавлевич 84 — Бахтияров 2, Бачек 67, Прокопенко 90+4).
11 июня в Подгорице наша молодежка победила команду Черногории со счетом 2:1. Причем казахстанцы пропустили гол уже на 3-й минуте матча. На 62-й минуте Еркебулан Сейдахмет счет сравнял, а на 94-й минуте Рамазан Каримов забил победный мяч.

 

Молодежная сборная Казахстана одержала волевую победу в гостях над Черногорией (2:1)

 

Вот как прокомментировал волевую победу старший тренер молодежной сборной Казахстана (U-21) Александр Москаленко: «Матч выдался очень тяжелым. Черногория — хорошая и сбалансированная европейская команда, за которую играет много футболистов, выступающих в зарубежных клубах. Мы готовились. Думаю, тренерский штаб донес мысль до ребят, что можно играть с любым соперником без страха. Сегодня мы показали характер, поскольку исправили ситуацию, проигрывая в ходе встречи. За самоотдачу футболистам большой поклон. Да, в тактическом плане были недоработки, но ребята этот минус компенсировали огромным желанием бороться и выиграть».
Следующую игру подопечные Москаленко проведут 6 сентября дома с Испанией.
В предстоящие выходные состоится 14-й тур чемпионата Казахстана. 15 июня «Актобе» примет костанайский «Тобол». На следующий день пройдут остальные поединки: «Тараз» — «Иртыш» (Павлодар); «Окжетпес» (Кокшетау) — «Кайрат» (Алматы); «Жетысу» (Талдыкорган) — «Ордабасы» (Шымкент); «Шахтер» (Караганда) — «Атырау»; «Астана» — «Кайсар» (Кызылорда).

Положение команд: 1. «Астана» — 32 очка (после 15 матчей). 2. «Тобол» — 29 (13). 3. «Кайсар» — 26 (13). 4. «Ордабасы» — 26 (13). 5. «Кайрат» — 25 (14). 6. «Жетысу» — 21 (13). 7. «Шахтер» — 17 (13). 8. «Окжетпес» — 15 (13). 9. «Иртыш» — 12 (14). 10. «Тараз» — 10 (13). 11. «Атырау» — 10 (15). 12. «Актобе» — минус 5 (13).

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями