Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

17 тысяч предпочитают бег. Какой путь проделали организаторы «Алматы Марафона»

Дата: 14 июня 2019 в 14:53


17 тысяч предпочитают бег. Какой путь проделали организаторы \"Алматы Марафона\"

В первом «Алматы марафоне» приняло участие лишь 2 500 бегунов, в восьмом марафоне бежало уже почти 17 тысяч человек. Как удалось проделать путь от небольшого городского забега к крупнейшему беговому массовому соревнованию Центральной Азии за столь короткий срок? Об этом в интервью Салтанат Казыбаевой, исполнительного директора корпоративного фонда «Смелость быть первым».

 За счет чего марафон так успешен?

Безусловно, залог успеха любого проекта – это слаженная работа команды и налаженные процессы. В нашем коллективе каждый сотрудник отвечает за свой функционал и контролирует свою зону. Каждый из нас болеет за «Алматы марафон» и заинтересован в его развитии.

За человеческими вложениями стоят и финансовые. Многие до сих пор уверены, что делается марафон за счет налогоплательщиков, из средств госбюджета. Сколько стоил и кому последний марафон?

В 2019 году он стоил 185 885 164 тенге. Расходы по организации марафона покрывают только спонсоры, регистрационные взносы участников направляются на формирование стартовых пакетов и на реализацию благотворительной цели. По сравнению с прошлым годом стоимость организации увеличилась на 70 процентов. В первую очередь это связано с тем, что на 3 тысячи человек возросло и количество участников. Увеличение стоимости организации также связано с ростом цен от поставщиков, в среднем от 7 до 12 процентов. Также в этом году были дополнительные расходы по ремонту и закупу комплектующих для хронометражного оборудования.

Откуда вы нашли более 185 миллионов тенге на марафон?

За восемь лет проведения «Алматы марафона» мы построили прочные партнерские отношения с бизнесом. Для компаний это возможность быть причастными к социально значимому проекту и приобщать сотрудников к здоровому образу жизни. Это событие интересно и новым брендам, мы регулярно получаем предложения о сотрудничестве. Также нас всегда поддерживает акимат города. Помимо помощи в организационных моментах (перекрытие дорог, реклама), в рамках социальной программы «Алматы Спорты» акимат города оказывает финансовую поддержку, напрямую оплачивая некоторые расходы поставщикам (обеспечение музыкальным оборудованием, монтажные работы, транспортные расходы).

А как финансируется функционирование вашей команды — так называемые административные расходы?

Их полностью перекрывает доход от коммерческой деятельности и взносы учредителей корпоративного фонда «Смелость быть первым». В качестве коммерческой деятельности наша команда оказывает, например, услуги по хронометражу на различных спортивных соревнованиях по всему Казахстану. В этом году мы принимаем участие в качестве подрядчиков в спортивном соревновании по шоссейному бегу, участников там около 10 000.

Давайте разберемся, на что, собственно, тратилась сумма 185 миллионов – стоимость марафона этого года?

Начнем со стартовых пакетов. В состав стартового пакета входит медаль финишера, стартовый номер с чипом, пояс для участников команд экиден, сумка, футболка и прочее. Соответственно, стоимость стартового пакета разная — от 2 500 тенге до 7 300 тенге. В итоге только стартовые пакеты обошлись в 49 548 858 тенге. Идем дальше. Призовой фонд – это 4 979 733 тенге с учетом налогов. За изготовление и размещение фото-, видео — и прочей рекламы мы заплатили 19 102 893 тенге. Оборудование и инвентарь — 16 262 327 тенге. Здесь речь в том числе об оборудовании для считывания показателей участников забега. Его мы в этом году обновили. Еще 10 888 055 тенге ушло на вспомогательные материалы и полиграфию, я напомню, это стикеры, плакаты для болельщиков, указатели и таблички по трассе, бланки для участников, шары для оформления, флаги, памятки для иностранных пользователей. Не последнюю роль в оценке любого марафона играет и организация стартового городка. На наш, с новым форматом камер хранения личных вещей участников, мы потратили 19 539 642 тенге. Изменилась система маркировки вещей участников в камере хранения. За основу взята уже отработанная система учета и хранения вещей при авиаперевозках, когда на рюкзак участника наклеивалась специальная идентификационная лента, а на номер участника — стикер с аналогичным номером.

Это еще не все?

Конечно. Все наши подготовительные программы осознанного бега в течение года (это открытые тренировки, лектории по осознанному бегу, разбору трассы, создание и наполнение YouTube-канала «Смелость быть первым») стоили более 28 миллионов. Более 11 с половиной миллионов мы заплатили за информационные работы (ведение страниц марафона в социальных сетях, e-mail-рассылки, ведение сайта). Перед стартом каждый участник получил свой стартовый пакет на нашей Спортивной ярмарке. Ее мы традиционно проводим за пару дней до марафона. Это обошлось нам в сумму более 6 миллионов тенге. Точки питания (бананы, стаканчики и так далее) – еще 6 с половиной миллионов. По беговой трассе нужно расставлять турникеты. Вместе с расходами на транспорт мы потратили на это 4,5 миллиона тенге. А были еще расходы по организации волонтеров, их обучению, организации помещения для сбора стартовых пакетов, униформе, трансферу на ответственные точки контроля по дистанции во время проведения марафона. Это немногим меньше 4 миллионов тенге. Были еще расходы на производство имиджевой продукции (футболки, брелоки, фляжки, прочие аксессуары)  — порядка 3 с половиной миллионов.

А сколько средств направляется на благотворительность и откуда берутся эти средства?

На благотворительные цели направляется часть регистрационных взносов участников после формирования стартовых пакетов. «Алматы марафон», как Нью-Йоркский, Бостонский и Лондонский, не является целиком и полностью благотворительным. В прошлом году, как обычно, для марафона этого года были выбраны цели. Стоимость воплощения их в жизнь — более 25 миллионов тенге. К слову, в прошлом году на благотворительность мы направили 16 миллионов тенге. Помимо этого, каждый год выделяются слоты для безвозмездного участия в старте представителей малообеспеченных семей и людей с особыми потребностями, в этом году приняли участие 42 человека.

В прошлом году вы построили детские спортивные площадки в хосписе для детей с онкологией, школе-интернате для детей с нарушениями зрения в Есике и коррекционной школе-интернате № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития. Кому и чем марафон помогает в этом году?

Мы строим универсальные спортивные площадки для алматинской областной школы-интерната № 15. Средства также будут направлены на строительство спортивной площадки в фонде Pioneer Concept (на территории одноименного горного курорта), который реализует проект «Адаптивное катание на горных лыжах для детей с диагнозом «аутизм» и другими особенностями в развитии в условиях высокогорья». За два года уже около 500 детей с расстройствами аутистического спектра прошли реабилитацию по этой программе. Надеюсь, с нашей помощью это число значительно вырастет. Среди благополучателей этого марафона еще и военно-патриотический клуб «Киров». Он был основан при «Проекте поддержки матерей-одиночек Алматы» на базе «SOS Детская деревня Алматы», в него вошли дети из 250 семей. В 2018 году для клуба «Киров» был открыт летний палаточный лагерь «Сарбаз» и созданы отряды юных пограничников, морских пехотинцев и десантников. Мы построим скалодром для 125 юнармейцев. В среднем с взноса каждого участника марафона мы отправляем 1 520 тенге на благотворительность, и это, к слову, на 25 процентов больше, чем еще год назад.

После печального случая в прошлом году вы усилили пропаганду ответственности за свое здоровье у участников. В этом году не было сильного недовольства автолюбителей. Да и бегуны в один голос говорили, что трассы в этом году организованы гораздо лучше. Вы растете и развиваетесь. Чего ждать от «Алматы марафона» в ближайший год?

Да, мы развиваемся, учимся у других, учимся на своем опыте, прислушиваемся к мнению участников и горожан, нам важно видеть наши проекты со всех сторон и делать их лучше. В этом году мы усилили информирование о перекрытии дорог, добавили еще и SMS-рассылку. Стали активнее говорить нашим участникам о необходимости проходить медицинские обследования, о важности сигналов собственного организма, провели лектории с участием врачей, выпустили материалы с комментариями кардиологов, эндокринологов и других экспертов, запустили акции с медицинскими учреждениями, увеличили количество медиков на трассах «Алматы марафона». Впереди еще много работы, сообщество бегунов растет и все время обновляется. Важно, чтобы каждый, от новичка до профи, осознанно подходил к занятиям спортом. Мы продолжим проводить открытые тренировки с профессиональным тренером по бегу, в работе съемки серии роликов о технике бега, медицинскому чекапу. Мы переходим на спортивный YouTube-канал #Другой ты, где будем информировать и развивать беговую тематику. И мы хотим, чтобы у всех казахстанцев была возможность получать качественный контент о беге и любительском спорте. И мы приглашаем всех на девятый «Алматы марафон», регистрация на который откроется в конце августа.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями