Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бизнесвумен рассказала, как стала хозяйкой нескольких заводов в Актау

Дата: 13 июня 2019 в 05:03


Бизнесвумен рассказала, как стала хозяйкой нескольких заводов в Актау

В Актау под руководством бизнесвумен Зареты Фаталиевой работают основанные ею заводы по производству молочной продукции, хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерский цех и предприятие, которое занимается организацией общественного питания. Об этом предпринимательница рассказала газете «Курсив». 

В конце 90-х годов Зарета была директором ресторана. Когда все начало распродаваться и закрываться, она создала свое ТОО и выкупила заведение. На тот момент здесь существовал еще и кондитерский цех, а работали всего 14 человек. 

«Это был один из первых кондитерских цехов в Актау, именно с него я начала свой бизнес — часто ездила на различные выставки, привозила технологов из-за рубежа. И мы первые стали делать торты с глазурью. Это сейчас этим никого не удивишь, а тогда было ноу-хау», — рассказала она изданию. 

По словам женщины, у нее была мечта открыть какое-либо производство. Как-то, отправившись на выставку пищевых продуктов в Алматы, Зарета увидела в газете объявление о продаже молочного завода. После возвращения в Актау сразу же отправилась в банк, но оказалось, что завод решили продать другой компании — с ней уже даже заключили договор и практически передали все производство. 

«Через некоторое время со мной связался директор этого банка и поинтересовался, почему я отказалась от покупки завода. Оказалось, что сотрудники банка незаконно отдали предпочтение той компании. И мне было предложено все-таки купить этот завод», — вспоминает бизнесвумен.

В тот же день Зарета и представители банка поехали на территорию завода. Но они опоздали — та компания, которая хотела его выкупить, успела разобрать предприятие чуть ли не по кирпичикам. Было вывезено все: трубы из нержавеющей стали, оборудование. 

«Остались только стены и чаны, которые не смогли разобрать. Но все же я решилась на покупку, оформила кредит в банке, на тот момент это были огромные деньги, тогда не было никаких льготных программ кредитования. Было заложено все имущество и даже сам завод, это был очень большой риск», — рассказала собеседница издания.

Девять месяцев ушло на восстановление завода и покупку оборудования. В 2004 году завод запустился. Проценты по кредиту снизились вдвое после рефинансирования по программе поддержки производителей. На сегодняшний день молочный завод — одно из самых успешных предприятий в Мангистауской области. Здесь выпускают более ста наименований продукции. Но и тут есть свои подводные камни.

«Больших контрактов, например с нефтяными компаниями, у нас нет. Основная реализация идет через магазины области. Но дело в том, что они порой зарабатывают даже больше, чем мы — производители», — отмечает бизнесвумен, объясняя, что срок годности их продукции сильно ограничен, поэтому производитель вынужден возвращать невыкупленные потребителями излишки и уничтожать их.

Семь лет назад Фаталиева выкупила еще один завод — по производству хлебобулочных изделий. Предприятие было банкротом, в пятиэтажном здании на тот момент работал лишь один цех. За поддержкой бизнесвумен обратилась в Фонд развития предпринимательства. Проект был одобрен в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.

«На него у меня были большие планы. Сделали капитальный ремонт, запустили производство, но мне хотелось открыть еще макаронный, колбасный цеха, а также цех по розливу питьевой воды. Пока два последних пункта не претворились в жизнь, но я верю, что они обязательно откроются», — уверена Зарета Фаталиева.
 
Мощность хлебобулочного завода — 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Но пока здесь выпускают всего 4-5 тонн продукции. Цех по изготовлению макарон также работает не в полную силу — продукцию этих цехов используют больше не для продажи, а для собственных нужд. Зарета Фаталиева также владелица компании по организации общественного питания, которым предприятие обеспечивает школы, нефтяные компании, воинские части и больницы.

«Да, сейчас не хватает оборотных средств на открытие новых предприятий. Но я не опускаю рук. Когда сильно устаю, хочется все бросить, но понимаю, что люблю то, что я делаю, а за мной стоят 247 сотрудников. Поэтому я беру себя в руки и снова в бой! По-другому я не умею», — заключила бизнесвумен.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями