Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Раскопки под окном у президента. Как в Кремле нашли старые «приказы»?

Дата: 12 июня 2019 в 21:18


Раскопки под окном у президента. Как в Кремле нашли старые «приказы»?

Владимир Путин посетил археологические раскопки, которые проводятся на территории Кремля. Ученые работают в самом центре Кремля, рядом с Соборной площадью и Архангельским собором. Они рассчитывают найти здесь остатки двора серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского и героя Куликовской битвы. 

В Московском Кремле не единожды проводятся археологические исследования. Старая московская крепость таит множество тайн. Например, уже не первое десятилетие ученые пытаются найти в том числе и здесь знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Однако впервые раскопки на территории Кремля проводятся как чисто научный проект. «Они не связаны ни с благоустройством, ни с реставрацией, ни с улучшением инженерных коммуникаций», — рассказал журналистам директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Как Кремль хранит память о бывших чиновниках

12 июня в Кремле состоялся большой прием по случаю дня России. Среди приглашенных было множество отечественных чиновников, у которых сегодня был отличный шанс посмотреть, где работали, как и в каких условиях работали их коллеги 500 лет назад.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Всего за месяц археологам удалось сделать несколько неожиданных находок на месте раскопа. Практически сразу они вышли на каменную кладку, которая оказалась фундаментом палат приказов — административных ведомств, появившихся во время правления Ивана Грозного и действовавших вплоть до правления Петра I. Приказы стали прообразом современных министерств. В правление Ивана IV на месте раскопок было построено здание Посольского приказа. Затем при Федоре Иоанновиче к нему были пристроены двухэтажные палаты, где разместилось еще 6 приказов. Именно их и обнаружили археологи. До наших дней здание приказов не дошло, потому что в 1770 году оно было разобрано за ненадобностью во время реконструкции Московского Кремля. 

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Как рассказал АиФ один из руководителей раскопок, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль, ученые ожидали, что они найдут остатки приказных палат, но не ожидали, что они будут в таком хорошем состоянии. На месте раскопок было найдено большое количество различных артефактов — монеты XVI-XVII вв., шахматные фигурки, предметы быта разных веков, в том числе ножи и гребешки для волос. Многие находки находятся в хорошем состоянии и уже выставлены в стендах около места раскопок. С 14 июня их смогут увидеть все посетители Московского Кремля. 

Кладовая секретов. Московский Кремль до сих пор полон тайн

Следы наполеоновских войск

В фундаменте палат нашли еще более удивительную находку — схрон оружия французской Великой армии, которая в 1812 году заняла Москву.

Это большая коллекция предметов вооружения и воинского снаряжения, которая, по видимому, попала в землю во время очистки территории Кремля после изгнания из Москвы французских войск. Были найдены фрагменты ружей, две сабли, штык, свинцовые пули, обрывки эполет и многое другое. Судя по атрибутике, воинское снаряжение принадлежит «Старой гвардии» — элитным частям французской армии, которые были расквартированы в Кремле вместе с Наполеоном. Сам император пробыл здесь недолго, всего два дня с 15 по 17 сентября. Он и свита были вынуждены переехать в загородный Петровский дворец из-за гигантского пожара, начавшегося в городе и перекинувшегося даже на Кремль (загорелась Троицкая башня). 

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Покидая Москву, французский император приказал взорвать часть кремлевских построек, однако это приказание не было выполнено из-за начавшихся дождей и наступления русской армии. В спешке часть амуниции была брошена. Позднее она было собрана и сброшена в выгребную яму. Помимо прочего там нашли целую бутылку от вина начала XIX века — еще одного молчаливого свидетеля наполеоновского нашествия. «Любопытно, что немного отдельно от схрона, около кладки приказных палат, мы нашли французскую саблю. Видимо, кто-то ее припрятал, чтобы потом забрать себе, но по какой-то причине не вернулся за ней», — рассказал Николай Макаров.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

По словам ученого, находка французского оружия в Кремле действительно уникальна: «Археологические работы проводились здесь не единожды и в советские годы и в российские, однако артефакты времен Отечественной войны 1812 года найти практически не удавалось. А здесь целая россыпь находок, уникальное свидетельство присутствия наполеоновской армии в Кремле».

На достигнутых успехах ученые останавливаться не намерены. Институт археологии будет вести раскопки на этом месте еще в течении 2019-2020 гг. Исследователи рассчитывают, что им все-таки удастся найти остатки двора Владимира Храброго и, если очень повезет, найти артефакты времен основания Москвы. А вот найти знаменитую библиотеку Ивана Грозного удастся вряд ли. «Шансы нулевые», — признался АиФ Владимир Коваль.

Раскоп уже с 14 июня смогут увидеть все желающие. Таким образом, перед посетителями Кремля откроется еще одна страница истории главной крепости России.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями