Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Залпы из пушек, парад и благодатный дождь: чем запомнится инаугурация Токаева

Дата: 12 июня 2019 в 14:20


Залпы из пушек, парад и благодатный дождь: чем запомнится инаугурация Токаева

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik, Ксения Воронина. Инаугурация избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялась в столице Казахстана, во Дворце Независимости, на третий день после выборов. Церемония прошла в торжественной обстановке, при этом оказалась весьма лаконичной, начавшись в 10.40 и завершившись в 11.40 по столичному времени.

В час уложилась инаугурация с выносом флага, штандарта и Конституции, принесением клятвы и речью, обращенной к народу Казахстана, а также военным парадом под аккомпанемент живого оркестра.

Инаугурация избранного президента Токаева — онлайн-трансляция

Отметим, что первым в зал вошел первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев

© Sputnik / Владислав Воднев Нурсултан Назарбаев на инаугурации избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, 12 июня 2019 года

Свидетелями церемонии стали депутаты парламента, члены Конституционного совета, судьи Верховного суда. Гостями торжественной процедуры вступления в должность главы государства стал дипломатический корпус, аккредитованный в Казахстане.

Граждане могли наблюдать за инаугурацией на государственных телеканалах и в информагентствах онлайн. 

© Sputnik / Владислав Воднев Инаугурация избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проходит 12 июня 2019 года

Церемонии инаугурации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева немного отличались от сегодняшней. Традиционно в прямой трансляции показывали, как Елбасы направляется из Акорды на торжественную церемонию. 

Скромная пышность

Первая инаугурация Токаева прошла в здании парламента и была очень строгой и формальной. Церемония вступления в должность президента после выборов содержала в себе атрибуты торжественности.

Отставка Назарбаева и инаугурация Токаева — как это было

Несколько оркестров играли классическую музыку, а также произведения казахстанских композиторов перед и во время церемонии. 

После вручения Токаеву удостоверения президента Казахстана во время исполнения гимна республики на улице раздались торжественные залпы орудий. А над Акордой подняли флаг Казахстана.

© Sputnik / Абзал Калиев. Артиллерийские залпы во время инаугурации

После официальной части во Дворце Независимости Токаев принял парад Вооруженных сил Республики Казахстан.

По завершении инаугурации для гостей торжества прошел фуршет.

О чем говорил Токаев

Касым-Жомарта Токаева можно назвать уникальным президентом, в течение трех месяцев правления страной он «пережил» две инаугурации — 20 марта и 12 июня 2019 года. Сегодня во Дворце Независимости прошла вторая по счету церемония вступления в должность президента страны.

Первая церемония стала отчасти посвящением и данью первому президенту страны Назарбаеву. И запомнилась объявлением о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан.

Астана официально переименована в Нур-Султан — президент подписал указ

В своей июньской речи Токаев подтвердил, что продолжит курс Елбасы, но в этот раз его обращение было более конкретным. В нем прозвучали ответы на главные запросы общества.

В частности, президент заявил, что в скором времени объявит новые решения по развитию Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев определил пять задач, которые он будет выполнять на посту главы государства.

Национальный совет общественного доверия создадут в Казахстане

Во-первых, это уже упомянутое выше продолжение курса, разработанного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым; во-вторых, решение острых социальных проблем и помощь нуждающимся; в-третьих, поддержка предпринимателей и развитие бизнеса в стране; в-четвертых, обеспечение единства общества и защита прав каждого гражданина; в-пятых, отстаивание национальных интересов Казахстана.

Новые подходы: Токаев рассказал о пяти главных делах на посту президента

Ответ на запросы общества

В предвыборный период штаб Токаева объявил о старте акции «Бірге». Любой желающий мог направить в адрес кандидата предложения для дополнения предвыборной программы. Для этого нужно было оставить заявку на сайте кандидата или написать пост в соцсетях с хештегом #Бірге.

Пакет реформ по искоренению коррупции подготовят по поручению Токаева

На инаугурации Токаев объявил, что получил 540 обращений, и озвучил основные запросы граждан.

Как Токаев намерен решить жилищный вопрос казахстанцев

Людей волнует уменьшение доходов и девальвация, доступность жилья, состояние дорог, коррупция и несправедливость, обеспечение питьевой водой, состояние окружающей среды.

«Нашей стране необходима единая экологическая политика. Необходимо принять новый экологический кодекс», — отметил Токаев.

Глава государства подчеркнул, что власть обязана слышать запросы людей, решать вопросы на местах и регулярно отчитываться перед гражданами: не обещать, а делать.

«Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы. Для меня как президента самым важным являются не общие цифры, а реальное благосостояние всех наших граждан. Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения, безусловно, будет учитываться. Наша формула государственной власти — сильный полномочный президент, влиятельный дееспособный парламент, подотчетное народу правительство», — заявил президент.

Что происходило на улицах столицы во время инаугурации

Во время инаугурации город жил своей жизнью: рабочий день начался вовремя, на улицах висели флаги, но никакого особого праздничного убранства не было. Движение вокруг Дворца Независимости было частично перекрыто, однако в трансляции можно увидеть, что движение по проспекту Тауелсыздык (Независимости), примыкающему к площади Независимости, было открыто.

О проведении посвященных инаугурации концертах и прочих культурных мероприятий не сообщалось.

Погода в день инаугурации в столице с утра была солнечная, маловетреная, +25 градусов тепла. После инаугурации в Нур-Султане пошел дождь. У казахского народа дождь считается хорошим знаком, в таких случаях казахи говорят: «Нұр жауды» (благодатный).

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями