Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За что хвалили и ругали прошедшие в Казахстане выборы международные наблюдатели

Дата: 10 июня 2019 в 20:40 Категория: Новости политики


За что хвалили и ругали прошедшие в Казахстане выборы международные наблюдатели

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Миссии наблюдателей отчитались по итогам внеочередных выборов президента Казахстана. О чем говорили международные эксперты, рассказывает Sputnik Казахстан.

Миссия СНГ

Миссия наблюдателей от Содружества независимых государств по результатам работы признала, что прошедшие в воскресенье, девятого июня, выборы в Казахстане были проведены в соответствии с Конституцией и законом «О выборах в Республике Казахстан».

От проигравших кандидатов в президенты жалоб не поступало — наблюдатель от СНГ

«Нарушения на выборах в Казахстане были, но их количество – мизерное. Такое количество нарушений в сравнении с девятью миллионами явок — признак того, что выборы в Казахстане можно считать свободными и состоявшимися», — об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии заявил руководитель миссии наблюдателей Содружества независимых государств Сергей Лебедев.

Лебедев рассказал, какие нарушения зафиксировала миссия СНГ в день выборов

© Sputnik / Владислав Воднев Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на избирательном участке

В эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан Сергей Лебедев выразил мнение, что картина, полученная Центризбиркомом, не искажена и соответствует действительности.

Миссия ШОС

Миссия Шанхайской организации сотрудничества признала выборы президента Казахстана достоверными и прозрачными.

«Внеочередные выборы президента соответствовали требованиям избирательного законодательства республики и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнения легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено», — заявил Глава миссии наблюдателей от ШОС — генеральный секретарь организации Владимир Норов в ходе пресс-конференции в Нур-Султане.

© Sputnik / Нурила Туржан. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов

Заявление миссии ШОС по итогам выборов в Казахстане

Вместе с тем миссия отметила отдельные случаи нарушений, которые не носили распространенный характер и не могли оказать влияния на результаты выборов.

Миссия Тюркского совета

Внеочередные выборы президента в Казахстане прошли открыто, транспарентно и в конкурентной среде. Такие итоги наблюдения за выборами озвучил заместитель генерального секретаря Тюркского совета Гисмат Гозалов.

«Миссия не увидела попыток повлиять на исход голосования, был предоставлен полный доступ к избирательным участкам, также была возможность получить любую информацию на избирательных участках. Мы подтверждаем, что досрочные выборы президента Казахстана прошли открыто, транспарентно и конкурентным образом, а также соответствовали национальному законодательству РК о выборах», — сказал Гозалов в ходе пресс-конференции с участием международных наблюдателей.

Тюркский совет не увидел попыток повлиять на исход голосования на выборах

Миссия отметила, что не имелось каких-либо серьезных правонарушений, которые бы повлияли на исход выборов. Никаких агитационных материалов внутри или за пределами избирательных участков не было обнаружено, и никакие агитационные действия не проходили рядом с избирательными участками

Миссия ОИС

Наблюдатели Организации исламского сотрудничества (ОИС) не зафиксировали фактов электронного мошенничества или фальсификации на избирательных участках.

«Никаких случаев электронного мошенничества или фальсификации не было зафиксировано на всех участках, которые мы посетили. Представители кандидатов присутствовали на всех участках. Они могли осуществлять свою деятельность без вмешательства и без ограничений», — заявил глава миссии наблюдателей ОИС Махмуд Мохамед аль-Раиси.

Миссия Организации исламского сотрудничества отметила желание молодежи участвовать в судьбе Казахстан

В целом процесс выборов в стране был осуществлен транспарентно, демократично и профессионально, в соответствии с избирательным правом Казахстана и с международными нормами, сообщил глава миссии наблюдателей ОИС.

Миссия Тюрк ПА

Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (Тюрк ПА) отмечает, что выборы в Казахстане проходили в спокойной и благоприятной обстановке, без каких-либо происшествий.

Явка избирателей в Казахстане является показателем демократии — миссия ТюркПА

«По данным ЦИК, участие избирателей достигло 77,4%. Хотим отметить, что это довольно высокий показатель участия в выборах, и это является одним из показателей демократии», — сказал на брифинге международных наблюдателей депутат Великого собрания Турции, член ТюркПА Исмет Усма.

По его словам, наблюдать за выборами Казахстана приехали более тысячи человек, и казахстанская сторона для беспрепятственной работы экспертов создала все необходимые условия.

Согласно отчету международной организации, во время проведения внеочередных выборов были соблюдены права казахстанцев.

Миссия ОБСЕ

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе положительно оценила подготовку и проведение выборов в Казахстане, однако сделала акцент на соблюдении прав и свобод граждан, в том числе на мирные выступление и свободный доступ к информации.

Казахстану необходимы значительные политические, социальные и правовые реформы — ОБСЕ

«Потенциал политических реформ остался нераскрытым во внеочередных президентских выборах Республики Казахстан, в виду неуважения основных свобод и многочисленных нарушений в ходе голосования, заявляют международные наблюдатели», — говорится в отчете миссии ОБСЕ, которая состоит из Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ).

© Sputnik / Абзал Калиев. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в составе Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) сделала заявление по итогам президентских выборов в Казахстане

Подготовка к выборам была хорошо организована, было зарегистрировано рекордное число кандидатов, включая одну женщину.

Однако, по мнению наблюдателей, несмотря на тот факт, что семь кандидатов, казалось бы, представляют политическое разнообразие, во время кампании выражалось мало критических взглядов. Выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере, заявили наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. В то же время нарушения в день выборов и пренебрежение формальными процедурами означали, что честный подсчет голосов не гарантирован.

Нарушения на выборах прокомментировала миссия ОБСЕ

Хотя свобода выражения и право на доступ к информации гарантированы Конституцией, они также ограничены законодательством. По данным наблюдателей миссии, доступ к веб-сайтам и социальным сетям был часто заблокирован, тем самым сдерживая возможные публичные дискуссии.

 

 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями