Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Уральске открылась инновационная площадка IT HUB ЗКО

Дата: 09 июня 2019 в 13:23 Категория: Новости высоких технологий


В Уральске открылась инновационная площадка IT HUB ЗКО

На инновационной площадке, расположенной в здании Smart Uralsk, будет оказываться комплексная поддержка проектам в сфере IT. Это предоставление рабочего места на льготных условиях, бесплатные консультации IT-экспертов и государственных органов, сопровождение проектов, презентация потенциальным инвесторам.

В первый день работы IT HUB были презентованы разработки местных компаний, такие как Smart office, в 3-5 раз дешевле имеющихся аналогов, проект «интернет-вещей в сфере ЖКХ», который позволит снизить плату жителей города за коммунальные услуги до 20 процентов, старт-ап старшеклассников «Назарбаев интеллектуальная школа» проект Mojidet» — это платформа для анализа качества обслуживания населения путем определения эмоций людей. Как отметил первый заместитель акима области Гали Искалиев, на базе IT HUB будет оказываться целенаправленная поддержка местным молодым ребятам, занимающимся информационными технологиями, так как цифровизация — это уже не будущее, а настоящее.

Одним из покупателей проектов IT HUB будет акимат Западно-Казахстанской области. В первый день работы площадки Гали Искалиев вынес на обсуждение вопрос киберзащиты и оптимизации расходов государственных учреждений по обслуживанию оргтехники, сайтов, сетей, программных обеспечений. В настоящее время из-за недобросовестных поставщиков услуг имеются риски по сохранению персональных данных людей, бесперебойной работе медицинских учреждений, коммунальных предприятий. Гали Искалиев предложил усилить требования к поставщикам услуг, укрупнить лоты закупок по направлениям (здравоохранение, образование и другие) в обмен на качество услуг и оптимизацию бюджета области.

По словам Искалиева, государственные органы области постоянно совершенствуют свою цифровую политику. «Приведу несколько примеров. Жители города Уральск часто жаловались на работу отдела земельных отношений и городского отдела архитектуры. Сейчас на первом этаже здания городской администрации работает электронный «Доступный акимат». Согласование акта выбора земельного участка, ранее занимавшее до 4-6 месяцев, сейчас за счет автоматизации рабочих процессов занимает 5-12 дней. В онлайн-режиме проводятся аукционы по свободным земельным участкам города, что значительно снижает коррупционные риски и позволяет бюджету получить максимальную рыночную цену от продажи участка.

По примеру столичного акимата открыли службу IKomek109, которая снимает большую часть жалоб и предложений жителей области по текущим проблемным участкам», — подчеркнул первый заместитель акима области.

В области активно развивается цифровизация. В сфере здравоохранения региона охват информационными системами составляет 100 процентов (город и районные центры), 100 процентов отчетных форм (121) ведутся в безбумажном виде, жители города Уральск имеют электронные паспорта здоровья, это позволило исключить повторные анализы и увеличить время на осмотр пациента с 5 минут до 15. Все бригады скорой медицинской помощи оснащены планшетами и GPS-навигаторами. Благодаря эффективности автоматизированной системы управления время приезда кареты по вызовам первой срочности сокращено на 3 минуты, с 12 до 9 минут. Система управления электронной очередью во всех поликлиниках города позволила упорядочить поток населения и сократить время ожидания с 30 до 15 минут.

В сфере образования автоматизирована услуга очередности и зачисления в детские сады, прозрачность данной системы позволила исключить человеческий фактор и создать удобства для жителей. В данный момент завершаются работы по автоматизации зачисления детей в первые классы школ. Для цифровизации сферы ЖКХ город полностью покрыт базовыми станциями LP-WAN. На сегодня по беспроводной технологии установлено 9 тысяч счетчиков воды, 1168 общедомовых счетчиков тепла, 7 тысяч счетчиков электричества.

Внедряются геоинформационный портал и управление инвестиционными проектами. «Начали применение BIM-технологий при проектировании нетиповых зданий. Для визуализации помещений применяем систему 3D CAVE, которая позволила отказаться от использования устаревших технологий натурного макетирования. В целом цифровая трансформация ЗКО насчитывает свыше 140 проектов, включая практически все сферы жизнедеятельности региона. Основная миссия таких проектов — улучшение качества жизни населения и обеспечение прозрачности работы государственных учреждений», — отметил Гали Искалиев.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями